Казахстан улучшил свои позиции в мировом рейтинге верховенства закона

Международная компания World Justice Project периодически публикует рейтинг стран по индексу верховенства закона. Исследование измеряет достижения стран мира с точки зрения обеспечения ими правовой среды, базирующейся на универсальных принципах При составлении индекса исследователи из WJP оценивают то, как в той или иной юрисдикции реализуются принципы правового государства, на основе данных социологических опросов представителей хозяйствующих субъектов, а также практикующих юристов и экспертов по всему миру. В этом году в опросе приняли участие около 130 тыс. домохозяйств и 4 тыс. специалистов в области права.

Исходя из полученных по каждому индикатору результатов, рассчитывается итоговая оценка страны в диапазоне значений от 0 до 1, где 1 балл означает наивысший уровень соблюдения принципа верховенства права, а 0 - наименьший.

В 2020 году индекс верховенства права рассчитывался для 128 стран. 

Первое место в рейтинге заняла Дания. В ТОП-5 стран также попали Норвегия, Финляндия, Швеция и Нидерланды. В десятку лучших вошли Германия, Новая Зеландия, Австрия, Канада и Эстония.

Казахстан, в свою очередь, поднялся на три строчки и занял 62-е место среди 128 стран мира, расположившись между Непалом (61-е место) и Панамой (63-е место).

Индекс составлен из 47 переменных, которые детально характеризуют уровень развития правовой среды и законодательную практику в странах мира, находящихся на разных уровнях социального и политического развития. Все переменные объединены в восемь контрольных показателей:

• ограничение полномочий институтов власти;

• отсутствие коррупции;

• порядок и безопасность;

• защита основных прав;

• прозрачность институтов власти;

• соблюдение законов;

• гражданское правосудие;

• уголовное правосудие.

За минувший год Казахстан заметнее всего улучшил показатели по следующим показателям:

• отсутствие коррупции: 57-е место, 0,49 балла (в 2019 году — 61-е, 0,47 балла);

• гражданское правосудие: 40-е место, 0,62 балла (в 2019 году — 44-е, 0,59 балла);

• уголовное правосудие: 58-е место, 0,46 балла (в 2019 году — 69-е, 0,44 балла).

При этом ухудшение показателей наблюдается по таким показателям, как ограничение полномочий институтов власти, прозрачность институтов власти и защита основных прав.

Показатели партнеров Казахстана по ЕАЭС: Беларусь в составленном рейтинге занимает 68 позицию (0,51 балл), Кыргызстан – 87 (0,48), Россия – 94 (0,47).

Согласно оценке исследователей, полученные результаты свидетельствуют о снижении уровня соблюдения принципа верховенства права практически во всех рассмотренных юрисдикциях. Подобная негативная тенденция наблюдается уже третий год подряд, что, по мнению WJP, говорит об ослаблении принципов верховенства права по всему миру. Больше всего заметно снижение общего значения по такому индикатору, как «ограничение полномочий институтов власти», который оценивает существующие в стране правовые и институциональные инструменты, позволяющие привлекать представителей власти к ответственности по закону.