Коммунизм в Казахстане ушел в историю

На XV внеочередном съезде Коммунистической Народной Партии Казахстана принято решение сменить название партии на "Народная партия Казахстана", сменить название фракции "Народные коммунисты" в мажилисе парламента на название "Халык партиясынын фракциясы", внести соответствующие изменения в устав и программу партии, утвердить новую редакцию устава общественного объединения "Народная партия Казахстана".

Как заявил секретарь центрального комитета партии, руководитель фракции, депутат мажилиса Айкын Конуров, смена названия является для партии отправной точкой перед парламентскими выборами.

"Мы расширяем наш электорат, мы привлекаем людей, которые разделяли наши взгляды, но не могли по внутренним убеждениям присоединиться к Коммунистической народной партии Казахстана. Некоторые взгляды вновь прибывших будут расходиться – мы это ожидаем. Нас это не страшит, потому что у нас есть четкие аргументы, история работы в парламенте", - пояснил Айкын Конуров, который в итоге был избран председателем Народной партии Казахстана

Большинство членов партии проголосовали за смену названия партии на пленуме. Против проголосовал депутат мажилиса, один из бывших руководителей КНПК Владислав Косарев.

"В Советском Союзе Коммунистическая партия пользовалась абсолютным доверием народа, и когда мы говорим, что застой у нас был в Советском Союзе, – это бред. Никакого застоя не было. Сейчас я против (переименования). Это моя позиция", - сказал Косарев.

Оставаясь партией левого толка с социалистическим уклоном, Народная партия Казахстана намерена объединить в себе левые силы конструктивной оппозиции и приверженцев идей социальной справедливости.

"Основным направлением новой партии станет усиление позиций в государственном аппарате и социуме, переформатирование работы правительства и ориентирование его на решение проблем населения", – постановил съезд.

Новый девиз партии – "Защитим народ, землю и традиции!"