Казахстан приостановил действие безвизового режима до 1 мая 2021 года

Правительство РК утвердило постановление от 30 октября 2020 года "О некоторых вопросах въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан", передает zakon.kz.

В частности, изменения затронули Постановление правительства от 17 апреля 2020 года "О некоторых вопросах въезда (выезда) в Республике Казахстан и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан".

Приостановить до 1 мая 2021 года действие пункта 17 Правил въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан, - говорится в измененном пункте.

Этот пункт гласит, что граждане Австралиийского Союза, США, Австрии, Королевства Бахрейн, Бельгии, Болгарии, ОАЭ, Святого Престола Ватикан, Вьетнама, ФРГ, Дании, Новой Зеландии, Японии, Израиля, Ирландии, Исландии, Испании, Индонезии, Италии, Канады, Катара, Кипра, Колумбии, Кореи, Кувейта, Латвии, Литвы, Княжества Лихтенштейн, Великого Герцогства Люксембург, Венгрии, Малайзии, Республики Мальта, Соединенных Штатов Мексики, Княжества Монако, Нидерландов, Норвегии, Султаната Оман, Польша, Португалии, Румынии, Саудовской Аравии, Сингапура, Словакии, Словении, Таиланда, Турции, Великобритании, Республики Филиппины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Чили, Швейцарии, Швеции и Эстонии въезжают в Республику Казахстан и выезжают из Республики Казахстан без виз, если период их пребывания в Республике Казахстан не превышает 30 календарных дней с момента пересечения государственной границы РК, суммарно 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 календарных дней.

Второе изменение касается правил въезда и пребывания в стране граждан Китая и Индии.

«Приостановить до 23:59 часов 31 декабря 2020 года действие пункта 26-1 Правил въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан (…) в части действия 72-часового безвизового режима въезда, пребывания и выезда из Республики Казахстан», - говорится в поправке.

Напомним, для граждан Китая и Индии, следующих транзитом через международные аэропорты городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Актау, Караганды и Тараза, действовал 72-часовой безвизовый режим въезда, пребывания и выезда из РК до 23.59 часов 31 декабря 2020 года.

72-часовой безвизовый режим действовал для граждан КНР и Индии, следующих транзитом авиакомпаниями в третьи страны через международные аэропорты городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Актау, Караганды и Тараза, при наличии действующих авиабилетов авиакомпаний.

Постановление вводится в действие со дня его подписания - 3 ноября 2020 года.