Казахстанским полицейским существенно повысят зарплаты

Касым-Жомарт Токаев напомнил об опасности и рисках повседневной работы в системе МВД. За годы Независимости при исполнении служебных обязанностей погибли 797 полицейских, 2604 сотрудника получили тяжелые телесные повреждения.

«Сохранение стабильности государства и единства общества является главной задачей. В такие моменты многое зависит от профессионального уровня сотрудников полиции, духа патриотизма и самоотверженности. Я думаю, что это понимают все сотрудники органов внутренних дел», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства обозначил в качестве одной из основных задач всестороннюю поддержку штатного состава. Президент напомнил, что ежегодно на жилищную компенсацию стражам порядка выделяется свыше 15 млрд тенге ($34,8 млн). С 1 января следующего года на данные цели дополнительно будет направлено еще 10 млрд ($23,2 млн) тенге, таким образом, этой мерой поддержки будут охвачены сотрудники дежурных частей, караульных служб, специализированных охранных организаций, ведомственных учебных заведений и системы уголовного исполнения, в общей сложности более 8 тысяч человек.

Президент констатировал низкий уровень заработных плат в системе МВД, сохраняющийся на протяжении многих лет. В этой связи он сообщил о своем поручении Правительству в течение трех лет повысить заработные платы стражей на 30%.

Касым-Жомарт Токаев также особо отметил значимость работы полицейских в ходе пандемии COVID-2019, которая стала серьезным экзаменом для всей системы государственного управления.

«В нынешних условиях на "передовой" вместе с нашими медицинскими работниками находитесь именно вы, сотрудники полиции. Ведь сегодня от вашей работы зависит не только безопасность наших граждан, но и их здоровье и благополучие. Поэтому в это непростое время государство будет поддерживать всех, кто противостоит пандемии. По моему поручению в период первой волны пандемии на премирование сотрудников органов внутренних дел, задействованных в карантинных мероприятиях, было выделено 6,6 млрд тенге ($15,3 млн). Еще 11,5 млрд ($26,7 млн) предусмотрено до конца года», – сказал Президент.

«В полиции не должно быть места грубости и непрофессионализму. Здесь должны служить преданные своему делу люди с высоким уровнем подготовки. Государство и общество ожидают позитивных изменений. Стражи правопорядка должны быть примером для граждан», – указал Касым-Жомарт Токаев.