Молодежь, женщины, прозрачность – чем будут отличаться грядущие выборы в Парламент РК

Президент подписал Указ о назначении выборов депутатов Мажилиса Парламента РК. “Политическая битва” партий страны, которые решат побороться за депутатские мандаты, состоится 10 января 2021 года.

Депутатов 10 января будут выбирать широкие массы казахстанского электората, 11 января - избранные: Ассамблея народа Казахстана будет голосовать на выборах депутатов от АНК.

В связи с выборами глава государства обратился к казахстанцам, сказав, что политическую модернизацию провели и гражданское участие в общественно-политической жизни страны расширили. Причем и модернизация, и гражданское участие касаются возможностей оппозиции. Теперь внутри парламента развернется внутренняя борьба между партиями, не занявшими первое место в мажилисе: за посты председателя и двух секретарей постоянных комитетов палаты. “Парламентская оппозиция наделяется правом инициировать проведение парламентских слушаний не менее одного раза в течение одной сессии, а также определять повестку дня правительственного часа не менее двух раз в течение одной сессии. При этом руководителям фракций политических партий предоставляется гарантированное право выступления на совместных заседаниях палат Парламента РК, пленарных заседаниях Мажилиса Парламента РК, заседаниях постоянных комитетов, рабочих групп, парламентских слушаниях и иных мероприятиях”, - сообщил глава государства.

Численность женщин и молодежи теперь будет квотирована: им должны отдать не менее 30% депутатских мест.

Оппозицию же главной (и по размерам, и по представительности в органах власти) партии страны Nur Otan в парламенте будут составлять традиционные народные коммунисты и акжоловцы. Но конкуренцию им могут составить и другие.

Например, партия “Ауыл”, которая летом этого года решила трансформироваться под современные условия. В сентябре партия запустила общенациональный опрос “Ел аманаты”, чтобы понять основные волнующие народ темы (и вписать их себе в предвыборные обещания). А на днях принялась активно обсуждать с общественностью ход реализации госпрограммы “Ауыл - Ел бесігі” (цель программы - улучшение качества жизни на селе, обеспечение доступности сельских жителей к социальным благам и государственным услугам). Для активной пропаганды партийных ценностей среди электората привлекли известного в сельской среде Толеутая Рахимбекова, избрав его первым заместителем председателя НДПП “Ауыл”. Ради предвыборной гонки он даже уволился с должности председателя правления НАО “НАНОЦ”. Партия обещает народу реформы здравоохранения и образования, борьбу с коррупцией, обеспечение жильем и развитие села и сельского хозяйства. А еще - достойную оплату труда и социальную защиту в виде расширения минимальной потребительской корзины и модернизации “Кодекса о семье и браке”, поставив интересы семей с несколькими детьми выше всех остальных.

Коммунистическая народная партия Казахстана тоже активно готовилась к электоральным процессам: онлайн готовила потенциальных депутатов, агитаторов и наблюдателей и проводила пропаганду коммунистических ценностей в СМИ, социальных сетях и мессенджерах (и, кстати, весьма успешно: в партию активно потекла молодежь). Уже известно, что обещания партии будут строиться на принципах народовластия, широкого народного контроля за властью, достижения социальной справедливости и гарантий на труд.

“Ак жол” тоже проводил встречи в регионах и вел работу над списком кандидатов. Как заявил председатель партии Азат Перуашев, “активистов и достойных членов партии достаточно везде”. А вот насчет предвыборной программы сказать пока что-то сложно. Партия или держит ее в большом секрете, или еще не сформировала перечень обещаний.

Есть еще одна партия, которая собирается пойти на выборы, - Общенациональная социал-демократическая партия. Ее руководитель Асхат Рахимжанов сообщал об усилении работы партийных пунктов в регионах и выработке стратегии пропагандирования “за себя” в карантинных условиях. Повестка партии, по словам Рахимжанова, по-прежнему будет соответствовать ее программе “Социал-демократия - путь XXI века”. Уклон в ней будут делать в сторону социал-демократических принципов и ценностей и в основном касаться вопросов социального обеспечения, здравоохранения и образования. Вместе с тем внимание уделят пандемии, падению цен на нефть, экономическому кризису, необходимости введения выборности акимов и перспективе формирования однопалатного парламента.

Кстати, ОСДП предлагает всем незарегистрированным, но желающим побороться за депутатские мандаты партиям и движениям объединиться в избирательный блок. Правда, на “определенных условиях”. “С учетом последних событий - атомизации всей протестной волны - очень сложно найти несколько идей, позволяющих объединить усилия, причем даже не для создания приемлемой для всех политической организации, а для совместной борьбы за лучшее будущее и изменение системы”, - рассказывал Рахимжанов.

Если ОСДП сможет объединить вокруг себя и другие силы, то нынешние выборы в мажилис обещают стать очень интересными. Если, конечно, коронавирус не ограничит агитационные возможности. Впрочем, в эпоху интернета пропагандировать уже не представляется сложным.