ЕЭК рассмотрела жалобу России в адрес Казахстана

Как сообщается, с конца октября 2018 года Республика Казахстан ограничила вывоз лома и отходов черных и цветных металлов автомобильным транспортом, а с июня 2020 года ограничен вывоз железнодорожным транспортом. Это стало причиной жалобы России в ЕАЭС на Казахстан.

В этой связи коллегия Евразийской экономической комиссии уведомляет Республику Казахстан о необходимости исполнения права Евразийского экономического союза.

«Действия по ограничению вывоза лома и отходов черных и цветных металлов из Республики Казахстан в государства-члены коллегия квалифицировала как барьер на внутреннем рынке союза. В ходе проведенного мониторинга и консультаций с уполномоченными органами государственной власти стран союза и бизнес-сообществом подтвержден факт ограничения вывоза лома и отходов черных и цветных металлов из Республики Казахстан в страны союза», - говорится в сообщении.

Отмечается, что согласно положениям договора о ЕАЭС полноценное функционирование внутреннего рынка предусматривает свободное передвижение товаров, потребителю, независимо от его принадлежности к тому или иному государству-члену, обеспечивается доступ к услугам железнодорожного транспорта.

В пресс-службе Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана пояснили, что запрет на вывоз автотранспортом с территории Казахстана лома и отходов черных и цветных металлов по кодам ТН ВЭД ЕАЭС установлен сроком на два года. Регулирует запрет совместный приказ министра индустрии и инфраструктурного развития, министра национальной экономики и министра финансов. 

«Совместный приказ принят в соответствии с законом «О национальной безопасности Республики Казахстан», предусматривающим основания для действий госорганов в целях обеспечения экономической безопасности государства, и не противоречит требованиям Соглашения. Данная работа проводится с целью загрузки отечественных металлургических предприятий сырьем и обеспечения внутреннего рынка.

Совместным приказом ограничен вывоз лома и отходов черных и цветных металлов применительно к используемому при вывозе виду транспорта, то есть запрет на вывоз только автотранспортом», - сообщил пресс-секретарь МИИР Мадияр Уакпаев.

По его словам, в соответствии с пунктом 1 статьи 29 Договора ЕАЭС государства - члены во взаимной торговле товарами вправе применять ограничения в случае, если такие ограничения необходимы. Иных запретов министерством не вводилось.