Казахстан улучшил показатели в сфере государственного управления

Всемирный банк опубликовал обновление ежегодного отчета "Индикаторы государственного управления" (Worldwide Government Indicators) 25 сентября 2020 года.

WGI - комплексное исследование Группы Всемирного банка, которое измеряет достижения стран мира в области качества и эффективности государственного управления.

В методологии исследования используются шесть ключевых индикаторов, отражающих в комплексе все основные параметры качества государственного управления.

В обновленном отчете Казахстан показал улучшение по 5 из 6 показателей:

1. Эффективность работы правительства;

2. Качество регуляторного климата;

3. Политическая стабильность;

4. Верховенство закона;

5. Борьба с коррупцией.

В частности, Всемирный банк высоко оценил последовательную работу правительства по усилению институтов власти, повышению их эффективности, прозрачности и предсказуемости.

Согласно исследованию, эффективность работы правительства улучшилась за счет повышения показателей в области качества работы государственного аппарата и стабильности в политическом и экономическом курсе, а также в уровне удовлетворенности населения оказанием базовых государственных услуг (транспорт, инфраструктура).

По качеству регуляторного климата Казахстан на протяжении нескольких лет показывает наилучшие результаты по сравнению с остальными пятью показателями. В 2019 году Казахстан улучшил свои позиции за счет эффективных мер по снижению рисков ведения бизнеса для иностранных инвесторов.

Банк также отметил улучшение показателей политической стабильности в стране за счет обеспечения преемственности власти, а также отсутствия внутренних и внешних конфликтов.

По показателю верховенства закона прогресс отмечен за счет развития системы альтернативного урегулирования споров, обеспечения правопорядка и улучшений в гражданском и уголовном законодательствах.

Индикатор борьбы с коррупцией повысился за счет улучшений по субиндикаторам восприятия коррупции населением и снижения коррупционных рисков для ведения бизнеса.

Отчет WGI широко используется передовыми международными финансовыми организациями, институтами развития и рейтинговыми агентствами для формирования прогнозов и кредитных оценок национальных экономик.

По результатам исследования рейтинговое агентство Fitch также отметило положительную динамику в эффективности работы Правительства, укрепив кредитную оценку национальной экономики на уровне "BBB".

Кредитное агентство отметило, что факторами, позволившими удержать кредитный рейтинг национальной экономики, стали низкий уровень государственного долга, усиление государственных институтов, значительные фискальные резервы, в том числе в иностранной валюте.