Казахстан официально отказался от смертной казни

В штаб-квартире Организации Объединенных Наций постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни, сообщает МИД РК

В декабре 2019 года Президент Казахстана в рамках реализации политических реформ в стране поручил Министерству иностранных дел начать процедуру присоединения ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах.

Как отметили в МИДе, подписание этого международного документа является продолжением курса на постепенное сужение сферы применения смертной казни и гуманизацию уголовного законодательства. Применение смертной казни в Республике Казахстан было полностью приостановлено Указом Президента РК о введении соответствующего моратория в 2003 году.

Второй Факультативный протокол является вторым международным документом, принятым Организацией Объединенных Наций в развитие Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, который Республика Казахстан ратифицировала в ноябре 2005 года.

Согласно положениям Протокола ни одно лицо, находящееся под юрисдикцией государства – участника Протокола, не может быть подвергнуто смертной казни, а государство - участник Протокола должно принять все необходимые меры для отмены смертной казни в рамках своей юрисдикции.

При этом Протокол позволяет сделать единственную оговорку, предусматривающую применение смертной казни в военное время после признания вины в совершении наиболее тяжких преступлений военного характера.

На сегодняшний день из 193 государств-членов ООН 88 являются участниками Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни.

Согласно данному международному документу, страны-подписанты принимают обязательство: не применять смертную казнь и принять все необходимые меры для отмены смертной казни в рамках своей юрисдикции. Единственное исключение допускается в случае юридически оформленной оговорки о применении смертной казни в военное время.

С 2003 года в Казахстане действовал бессрочный мораторий на исполнение приговоров о смертной казни.