Правоохранительные органы Казахстана и Украины смогут создавать совместные следственно-оперативные группы

Депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили законопроект "О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Украиной о правовой помощи по уголовным делам".

Как сообщил заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов, до сих пор между двумя странами правовая помощь оказывается по Конвенции от 1993 года. В современных условиях возникла необходимость ввести изменения, появились новые судебные процедуры, поэтому новый договор предусматривает проведение следственных действий, необходимых для доказательства вины подозреваемых и обвиняемых. договором определены условия и порядок оказания правовой помощи и основания для отказа в ней.

Если ранее в качестве центрального органа от казахстанской стороны в договоре выступала лишь Генеральная прокуратура, то теперь таким правом планируется наделить Верховный суд, Комитет национальной безопасности, Антикоррупционную службу и Министерства oбoрoны, внутренних дел и финансов.

Как рассказал мажилисмен Василий Олейник, "оговорены вопросы создания совместных следственных групп, производства обыска и изъятия предметов, установления банковских счетов, процедуры конфискации и возвращении доходов, а также расходов, связанных с реализацией настоящего договора и другие".

«Для Казахстана является важным заключение двусторонних договоров в правовой сфере с Украиной, которая перешла к практическим шагам по прекращению действий международных договоров, заключенных в рамках СНГ. Рассматриваемый договор является вторым в развитии наших правовых отношений. Следует отметить, что за последние два года и восемь месяцев между Казахстаном и Украиной увеличилось количество запросов об оказании правовой помощи по уголовным делам. Нашей страной направлено 44 таких запроса, а от Украины поступило 13. Кроме того, за этот период Украиной нам выдано пять граждан Казахстана, скрывавшихся у них от правосудия. Еще пять наших граждан подлежат выдаче», - сообщил Василий Олейник.

В соответствии с положениями договора стороны будут предоставлять друг другу максимальную правовую помощь по уголовным делам, осуществлять добровольную передачу и обмен информацией о преступлениях и об уголовном преследовании.