В Казахстане вводят второй этап послабления карантинных мер

Начиная с 31 августа включаются в работу дополнительные объекты. Напомним, что с 17 августа действует первый пакет послаблений - начали работу ТРЦ, непродовольственные рынки и прочие места массового скопления людей. Но послабление активно только в будние дни - в выходные все по-прежнему закрыто. Социальную дистанцию и штрафы за отсутствие масок никто не отменял.

Между тем ослабление карантина в Казахстане происходит уже не первый раз. Вполне может быть, и не в последний. Исключать этого нельзя из-за отсутствия четкого положения о карантине. Сегодня, когда не определены условия пределов карантина, почти неограниченные полномочия определенного круга чиновников позволяют играть ситуацией по своему усмотрению.

Начиная с 31 августа казахстанцам разрешено ходить в горы. Но с соблюдением социальной дистанции группами не более 15 человек и строго в масках. Это требование уже формирует вопросы: логично ли соблюдать социальную дистанцию в группе по 15 человек и чем продиктована такая мера, если в горы в основном выезжаешь со своей семьей (ведь за несоблюдение социальной дистанции дома нас пока не штрафуют), и для чего на природе обязательно ношение масок, когда легкие должны получать максимально возможную вентиляцию?

Складывается такое впечатление, что эти нормы созданы наспех, непродуманно. А может, наоборот, это определенный расчет, который позволит при случае найти возможность “прищучить”, оштрафовать человека, группу? Ведь конкретно в горах люди и будут нарушать прописанные правила. С тем же беспрекословным ношением масок - мы за тем и стремимся в горы, чтобы, наконец, получить свою порцию чистого загородного воздуха!

А после волны штрафов можно оформить все это в отчет как по одним из самых недисциплинированных. И тогда основание вернуть ограничения появляется снова. Такое впечатление, что сегодняшняя изоляция на руку определенному кругу людей - люди живут с оглядкой, а у проверяющих органов есть возможность в любой момент напугать возможным наложением штрафа, включением репрессивной машины.

И все это только оттого, что четко не определены пределы карантина, которые будут иметь статус закона. И ведь правда - нас как будто готовят к тому, что карантин теперь будет всегда. К этому еще вернемся.

Что еще собираются разрешить с 31 августа? Кстати, чиновники уделяют этому особое внимание: “Все объекты будут вводиться только после получения соответствующих актов готовности”. Что-то похожее мы уже слышали в самую первую волну послабления - начались серьезные проблемы с подготовкой этих документов. Экзамен перед запуском бизнеса не всегда могли сдать даже самые дисциплинированные бизнесмены. Хотя бы потому, что не могли дождаться членов проверяющих групп неделями. В общем, были существенные задержки, просьбы, убытки, вновь возник “благоприятный для коррупции климат”. Еще, и это тоже важно, произошел всплеск негативного настроения: люди видели, как более “фартовые” соседи, то есть конкуренты, свободно начинали работать и получали реальное преимущество. А “взгреть” бизнес можно сразу по двум статьям - 425 (“Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов”) и 462 (“Воспрепятствование должностным лицам государственных инспекций и органов государственного контроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей, невыполнение постановлений, предписаний и иных требований”. Это в случае отсутствия актов готовности) КоАП РК.

Так вот, согласно официальной информации, 31 августа разрешается возобновить деятельность религиозных объектов, но посещать надо индивидуально, без проведения коллективных мероприятий. По предварительной записи можно посещать бассейны из расчета один посетитель на 5 кв м зеркала воды. Разрешено посещение спортивных комплексов для индивидуальных и групповых тренировок до пяти квадратных метров на одного посетителя. Открываются объекты культуры - опять же до 5 кв м на человека и заполняемостью зала не более 50%. Коллективные репетиции ограничиваются 30 участниками с соблюдением социальной дистанции не менее двух метров и масочного режима (видимо, солистов тоже касается). Открывается движение “пригородных пассажирских поездов/электричек, междугородних внутриобластных автобусов/микроавтобусов”. И наконец, разрешается посещение особо охраняемых природных территорий “для индивидуальных и организованных групп не более 15 человек, с соблюдением социального дистанцирования не менее двух метров, в масках”.

Такие вот требования. И вновь непонятно - кто является автором и как можно было пытаться стандартизировать совершенно разные вещи? Для посещения театра ношение маски логично, как и требования 50-процентной заполняемости зала. Но зачем требовать социальную дистанцию (ведь не указано, что социальную дистанцию можно не соблюдать в рамках одной семьи, например) и главное - ношение масок от людей на природе? Ведь обязательно будут нарушать, то есть создавать все условия, чтобы можно было их поймать и наказать. А потом, повторим, при удобном случае вернуть жесткие ограничения.

Так будет продолжаться до тех пор, пока не будет разработан четкий план действий - работы и жизни в условиях карантина и определение четких его границ в виде закона. Можем предположить, что чиновники сами не знают, когда его уже надо снимать. Поэтому прибегают к наиболее простому решению - перестраховаться и запретить. Но ведь запрет для определенных людей, нечистых на руку, является отличной возможностью обогатиться. Так и будет, пока в документе не найдется порядка наказания коррупционеров, которые использовали непростой для всего общества период с целью личного обогащения. И эта кара должна быть как минимум в два раза суровее, чем в обычное время. В общем, если в команде будут опытные юристы, они подскажут, как это сделать лучше.

Так вот, если чиновники все же сами не знают, как быть и когда считать угрозу миновавшей, а также как минимизировать потери в условиях распространения заразы (любой), необходимо привлекать профильных специалистов. Ведь это логично, что в группу, которая закрывает или открывает целую страну, дробит ее на осколки, должны входить не только эпидемиологи, но также и представители бизнеса, юристы и представители общественных организаций. Только тогда можно избежать перекосов, напрасных жертв и неоправданных потерь. Сейчас же складывается впечатление, что нас готовят к вечному карантину, создавая все условия для безнаказанной манипуляции ситуацией. И вновь мы видим проявления заветной отечественной мечты поставить (условно) шлагбаум и не пускать. Точнее, не всех.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру