Осужденные казахстанские коррупционеры теряют возможность выходить из тюрьмы по УДО

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил запретить коррупционерам выходить их тюрьмы по условно-досрочному освобождению.Глава государства написал об этом в Twitter: "На совещании по проблемам коррупции поручил законодательно установить запрет на применение условно-досрочного освобождения для лиц, осуждённых за коррупционные преступления".

Стоит отметить, что практически ни один из крупных казахстанских чиновников-коррупционеров не отсидел в тюрьме полный срок, назначенный судом.

Так, согласно любопытной подборке, подготовленной казахстанским Интернет-ресурсом zanamiviehali, экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев в марте 2018 года был признан виновным в получении взяток по двум эпизодам на 345 млн тенге (около $1 млн) и на $2 млн, а также в организации хищения свыше миллиарда тенге. Он признал свою вину и вышел на свободу, проведя в тюрьме лишь 2,9 года.

Экс-премер-министр Серик Ахметов в декабре 2015 года был приговорен к 10 годам лишения свободы. Провел в тюрьме 2 года, оставшийся срок ему заменили ограничением свободы.

Экс-председатель Агентства по статистке Анар Мешимбаева зимой 2014 года была приговорена к 7 годам лишения свободы за хищение бюджетных средств. В 2015 году указом Президента срок был сокращен на два года.

Экс-министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев летом 2011 года был приговорен к 7 годам лишения свободы в том числе за получение взяток в особо крупном размере. Вышел на свободу после раскаяния и прошения о помиловании, проведя в тюрьме полтора года.

Дольше всех в тюрьме просидел экс-президент «Казатомпрома» Мухтар Джакишев – 10 лет из назначенных судом 14. Его признали виновным в присвоении и растрате вверенного чужого имущества и получении взятки. Он свою вину не признал. Многие в его заключении видят политическую подоплеку.