Казахстану удалось выиграть многомилионный процесс против канадской компании "Gold Pool"

30 июля 2020 года международный Арбитражный Трибунал вынес единогласное решение о неподсудности и прекращении арбитражного дела, инициированного в 2016 году канадской компанией "Gold Pool JV Ltd." против Республики Казахстан относительно договора о доверительном управлении предприятия АО "Казахалтын", сообщает zakon.kz.

Сумма исковых требований составила 917 млн долларов США.

В марте 1996 года компания Голд Пул получила в управление АО "Казахалтын" с целью погасить долги предприятия, восстановить и модернизировать производство, создать благоприятную финансовую обстановку и эффективную рыночную стратегию.

Голд Пул не справилась со своими обязательствами по контракту: росла задолженность перед сотрудниками; не была отлажена работа золотодобывающих рудников (Аксу, Жолымбет и Бестобе), которые в основном бездействовали; шахты на других золоторудных месторождений предприятия были заброшены и затоплены; на предприятии не проводились обновления производственных мощностей и необходимые геологоразведочные работы; не были налажена переработка руды и производство золота; росли долги предприятия перед рабочими и подрядными организациями; в результате провальной работы рабочие поселки не был подготовлены к отопительному сезону и страдало их население.

Как сообщает пресс-служба министерства юстиции Республики Казахстан, после многократных замечаний, предупреждений и предоставления времени для исправления недостатков, в августе 1997 года, контракт с управляющей компанией был расторгнут в виду указанных систематических нарушений.

Хотя компания Голд Пул вскоре подала иск против правительственных органов в международный коммерческий арбитраж по договору об управлении, затем она не предприняла никаких процессуальных шагов. Тем самым она прекратила настаивать на своих требованиях в рамках юридической процедуры. В соответствии с применимым к договору казахстанским законодательством, срок давности по иску истек в 2000 году.

Спустя 17 лет после указанных выше событий, в феврале 2014 года истец, взяв за основу советско-канадское Соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 1989 года якобы применимое к Республике Казахстан, направил уведомление о споре. В марте 2016 года истец инициировал арбитражное разбирательство.

Практически каждый арбитражный процесс включает рассмотрение вопросов о юрисдикции, существе спора и оценке суммы иска. Каждое из этих направлений требует тщательной подготовки и сбора материалов. Так с 2014 года Министерством юстиции и привлеченным консультантом Правительства РК велась работа по сбору доказательственной базы в предстоящем разбирательстве.

«При формировании арбитражных возражений Республики был проведен обширный фронт работы. Проанализированы межгосударственные соглашения, найдены и скрупулезно изучены архивные документы различной давности, начиная с момента обретения страной независимости, а также дипломатические ноты, заявления на межправительственном уровне, корреспонденция и записи государственных органов и должностных лиц. Это помогло восстановить картину развития взаимоотношений с Канадой на протяжении десятилетий, что способствовало укреплению позиции государства об отсутствии какого-либо правопреемства Республики по советско-канадскому Соглашению», - говорится в сообщении.

Помимо прочего велась работа по поиску и привлечению свидетелей. Их показания укрепили видение об отсутствии правопреемства страны по Соглашению 1989, отсутствии нарушения положений договора об управлении со стороны Правительства и сыграли важную роль в арбитражном разбирательстве.

Ввиду давности событий и передачи материалов в архивы страны, была организована уникальная в своем роде работа по поиску и анализу документов. В итоге были рассмотрены десятки тысяч документов.

В то же время истец, возбудивший данное арбитражное разбирательство спустя 17 лет после событий, и потребовавший компенсацию почти в миллиард долларов с учетом возросшей за это время цены на золото, упорно искажал события многолетней давности и агрессивно предъявлял надуманные претензии, идущие в разрез с фактами и документами, которые изначально пытался скрывать.

Следует также отметить, что органами Канады в арбитраж были представлены документы, содержание которых было заретушировано настолько, что их невозможно было читать. Все это осложнило работу по защите позиций Республики, но Министерству и консультанту удалось получить необходимые доказательства и добиться правды.

Слушания по делу прошли в июне 2019 года в Париже (Франция).

В результате арбитражный Трибунал пришел к выводу, что Республика Казахстан не была связана советско-канадским Соглашением о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 1989 года. Трибунал отклонил аргумент истца о том, что Казахстан и Канада достигли "молчаливого согласия" ("tacit agreement") о правопреемстве Республики по данному Соглашению. Заключение Трибунала опирается, в частности, на новые доказательства и отличается от того, которое ранее сделал другой трибунал в арбитражном деле, инициированным от имени "World Wide Minerals Ltd." и Пола Кэрролла.

Трибунал обязал истца возместить Республике все расходы, понесенные ею в арбитраже.

Интересы Республики Казахстана по данному делу представляло Министерство юстиции РК совместно с международной юридической фирмой "Curtis, Mallet-Prevost, Colt & Mosle LLP".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру