Казахстанцы платят взносы в Фонд социального медстрахования, но все равно лечат коронавирус за свой счет и компенсацию не получат

28.07.2020 в 10:44, просмотров: 266

Стоимость лечения одного пациента с коронавирусной инфекцией доходит до 1,7 миллиона тенге. При этом казахстанцам, которые лечились в домашних условиях, не возместят затраты. Но в качестве “компенсации” пообещали оплатить реабилитацию, в том числе санаторно-курортный отдых.

Напомним, что недавно назначили нового председателя правления Фонда социального медицинского страхования (ФСМС). Им стал Болат Токежанов. Прежнего главу Айбатыра Жумагулова уволили по поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Этому предшествовала критика и недовольство казахстанцев деятельностью фонда, в который ежемесячно идут отчисления с заработных плат.

Выступая в новой должности на первой пресс-конференции, руководитель фонда дал полный отчет, как и куда тратятся народные деньги. Так, по его словам, на борьбу с COVID-19 в Казахстане уже направили 56,7 миллиарда тенге. “Для оказания помощи населению заключили договоры с 630 поставщиками, в том числе на лечение в стационарах, включая оказание медицинской помощи на сумму 13,4 миллиарда тенге. На надбавки медицинским работникам за особые условия труда - 38,1 миллиарда тенге. На ПЦР-диагностику - 5,2 миллиарда тенге”, - проинформировал Болат Токежанов. Также провели оплату около 300 тысяч ПЦР-исследований по показаниям в стационарах и направлениям врачей поликлиник на сумму более 3,5 миллиарда тенге.

По данным фонда, на конец июня за оказанные услуги поставщикам и работу в особых условиях медицинским работникам уже выплачено около 44 миллиардов тенге, а это более 75% от выделенной суммы.

Для пациентов с COVID-19 и пневмонией лечение и диагностику на уровне стационаров и амбулаторном уровне оказывают бесплатно. С марта по июнь в стационарах страны пролечили 150 тысяч больных коронавирусом и пневмонией. На эти цели ФСМС выплатил больницам свыше 9 миллиардов тенге. В июне по сравнению с мартом общее количество койко-дней увеличилось в восемь раз, инфекционных - в 23 раза. Также значительно увеличилось количество койко-дней в провизорных стационарах: с 21 тысячи в марте до 100 тысяч в июне. По словам председателя правления Фонда социального медицинского страхования, для улучшения качества медпомощи в июле тарифы для медицинских организаций увеличили. Теперь возмещение со стороны фонда за каждый койко-день в провизорном стационаре составит более 22 тысяч тенге, за пребывание в круглосуточных стационарах - более 32 тысяч тенге, за лечение больного в отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии - около 70 тысяч тенге за койко-день.

Также для возмещения медицинским организациям всех затрат, которые связаны с диагностикой, лечением КВИ и осложнений, фонд разработал тарифы с учетом тяжести лечения. “Так, стоимость лечения легкой степени коронавирусной инфекции одного пациента составит 292 600 тенге, средней тяжести - 446 100 тенге, тяжелой - 1,5 миллиона тенге. Для лечения крайне тяжелой степени фонд оплатит 1,7 миллиона тенге за одного пациента”, - сообщил председатель ФСМС.

В структуре тарифа на оказание скорой помощи также увеличены расходы на средства индивидуальной защиты в среднем на 40 процентов. Из дополнительно планируемых объемов финансирования фонд направит около 7,7 миллиарда тенге на работу мобильных бригад из расчета 1,4 миллиона выездов на дом до конца года. Уже сейчас создано свыше трех тысяч таких бригад при поликлиниках и семейных амбулаториях.

В целом картина, что, куда и в каком количестве тратит Фонд социального медицинского страхования, немного прояснилась. Но осталось немало вопросов. В частности, многие казахстанцы не обращались за медпомощью в поликлиники и больницы, а лечились самостоятельно дома. При этом большинство из них исправно делают ежемесячные отчисления в Фонд медстрахования. Как быть им? Ведь многие из них потратили немало средств на лечение. Однако руководство ФСМС отметило, что деньги, затраченные казахстанцами на лечение от коронавируса и пневмонии в домашних условиях или же на лечение родственников в больницах, компенсировать не будут. Чтобы получить услуги бесплатно (ПЦР-диагностика, КТ-обследование), а теперь согласно новому протоколу и лекарства, в том числе дорогостоящие антикоагулянты, человеку необходимо обратиться в медицинские организации. “Согласно действующему законодательству не предусматривается фондом оплата понесенных расходов гражданами, но фонд оплачивает все понесенные расходы медорганициям. Если медорганизация при лечении клиническими протоколами закупала медсредства или лекарственные средства, то фондом будут оплачены в полном объеме эти виды медпомощи”, - подчеркнул управляющий директор Фонда социального медицинского страхования Азамат Умертаев.

Между тем почти половина задержанных за спекуляцию лекарствами - работники медицины. Руководство ФСМС намерено бороться с теми медицинскими учреждениями, которые вынуждают пациентов покупать лекарства.

Понимая, что многие казахстанцы понесли существенные расходы, фонд принял решение помочь с реабилитацией. Тем более что в период пандемии реабилитационная медицинская помощь сократилась в два раза. “Мы рассматриваем разные виды помощи на всех уровнях, начиная с уровня поликлиники до реабилитационных центров и санаторно-курортных организаций в зависимости от тяжести последствий”, - отметил глава Фонда медстрахования. Такая работа начнется уже с августа. Сейчас совместно с Министерством здравоохранения прорабатывается вопрос алгоритма реабилитационной помощи. В составе Минздрава и управлений есть свои санатории, реабилитационные центры, а также санаторно-курортные организации. Кроме того, в фонд обратилась Ассоциация санаторно-курортных организаций.

Между тем Министерство здравоохранения отмечает стабилизацию ситуации по COVID-19 и пневмонии. Так, снижен ежесуточный прирост коронавируса с 4 до 2,1 процента, сократилось число вызовов “скорой” на 36 процентов, занятость реанимационных коек снизилось с 73 до 54 процентов, а загруженность провизорных коек уменьшилась на 40 процентов.

Однако осенью, в период традиционного роста инфекционных заболеваний, прогнозируется увеличение количества больных коронавирусом и пневмонией. В этой связи на дальнейшее лечение и диагностику Фондом медстрахования в рамках гарантийного объема бесплатной медпомощи отрабатывается вопрос дополнительного выделения 110 миллиардов тенге. Также в рамках системы обязательного медицинского соцстрахования дополнительно выделят 140 миллиардов тенге. “Эти расчеты еще будут уточнять, так как они зависят от дальнейшего развития эпидобстановки по коронавирусной инфекции и пневмонии”, - уточнил Болат Токежанов.



|