В Казахстане сформирован месячный запас жаропонижающих и антибактериальных средств

На заседании Межведомственной комиссии под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова был принят ряд решений по стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

В частности, МВД, Минздраву и акиматам поручили усилить работу, направленную на устранение выявляемых нарушений карантинного режима, передает Tengrinews.kz со ссылкой на

"В связи с несоблюдением предписанных санитарно-эпидемиологических норм, министерствам здравоохранения, внутренних дел, акиматам регионов поручено усилить работу мобильных групп с принятием всех мер, направленных на устранение выявляемых нарушений карантинного режима (для физических лиц предусмотрен административный штраф на сумму 30 МРП - 83 340 тенге, или около $200. Субъекты предпринимательства – от 230 МРП и выше (от 638 940 тенге, или $1,5 тыс.)", - говорится в сообщении.

Снижена предельная розничная цена одноразовых медицинских трехслойных масок со 118 до 85 тенге, то есть на 28%.

С учетом объемов отечественного производства в регионах сформирован месячный запас жаропонижающих и антибактериальных препаратов.

"В страну доставлено 3,5 миллиона упаковок лекарственных средств, которые были распределены и доставлены между регионами. На текущей неделе будет организована поставка дополнительных востребованных лекарственных средств", - отмечается пресс-релизе.

Акиматами регионов в оперативном порядке приобретаются более 2 600 единиц кислородных концентраторов и медицинских газов в целях обеспечения кислородной поддержкой пациентов, находящихся в стационарах.

Отдельное внимание было уделено сложной ситуации в Атырауской и Мангистауской областях с распространением и лечением коронавируса. В этой связи для укрепления кадрового потенциала Атырауской области в регион будут направлены 102 высококвалифицированных специалиста, в Мангистаускую область - 56 специалистов.