Казахстан разделил страны на три категории в связи с возобновлением международного авиасообщения

15.06.2020 в 20:39, просмотров: 960

С 20 июня Казахстан возобновляет международное авиасообщение с небольшим списком стран. В связи с этим главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова внесла изменения в постановление №37 от 22 мая 2020 года "О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Казахстана".

К прибывающим из-за рубежа регулярными рейсами пассажирам будут применяться ограничительные меры в зависимости от страны, откуда они прилетели.

Небольшой список стран разбит на три категории.

К первой отнесли КНР, Южную Корею, Японию, Грузию, Тайланд.

Прибывающих из этих стран будут анкетировать и измерять температуру.

Ко второй категории отнесли Турцию.

Пассажиры, прибывшие в Казахстан из этой страны, будут заполнять анкету и проходить термометрию. При наличии справки об отсутствии коронавируса, с момента получения которой прошло не более 5 суток на момент прибытия в Казахстан, они попадают в страну без ограничительных мер. Если такой справки нет, иностранцам нужно будет пройти ПЦР-тест по месту прибытия, казахстанцам - по месту проживания. Пройти тестирование прибывшие должны в течение 48 часов со дня прилета. Если анализ не будет сдан, территориальные департаменты Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг должны принять соответствующие меры.

К третьей категории отнесли остальные страны. Туда рейсы пока запрещены.

Исключение составляют правительственные делегации РК, члены официальных делегаций иностранных государств и международных организаций, прибывающие в Казахстан по приглашению Министерства иностранных дел РК, сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в Казахстане, и члены их семей; экипажей авиакомпаний.

Пассажиры-транзитники подлежат проведению ограничительных мер в конечном пункте назначения.

Что касается пассажиров, прибывающих нерегулярными авиарейсами из-за рубежа в Казахстан, то они должны находиться в карантинном стационаре до двух суток для проведения лабораторного обследования на COVID-19. Если у пассажиров имеются симптомы, не исключающие коронавирус, их сразу госпитализируют в провизорный стационар.

Исключение составляют правительственные делегации РК, члены официальных делегаций иностранных государств и международных организаций, прибывающие в Казахстан по приглашению Министерства иностранных дел РК, сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в Казахстане, и члены их семей; экипажей авиакомпаний. А также пассажиры, предоставившие справку об обследовании на коронавирус с отрицательным результатом ПЦР-теста, срок которой не более 5 суток на момент прибытия в Казахстан.

Если тест на коронавирус положительный, прибывшего переводят в инфекционный стационар.



|