Казахстан вошел в пятерку пилотных стран по защите природы

03.06.2020 в 14:47, просмотров: 1067

Казахстан наряду с Колумбией, Коста-Рикой, Перу и Угандой стал одной из пяти пилотных стран в мире по созданию “карт надежды” для защиты природы.

Ведущие мировые ученые и эксперты в области политики охраны окружающей среды встретились с казахстанскими партнерами для создания так называемых карт надежды, призванных определить основные области обеспечения жизнедеятельности Казахстана. Другими словами, проект “Карта надежды” будет призван заполнить существующий пробел, который не позволяет государствам, в том числе Казахстану, эффективно использовать природный капитал, одновременно сохраняя и развивая экосистемы страны.

При этом в ПРООН определили основные области жизнедеятельности государства как “совокупность природных зон и территорий, которые сохраняют важнейшее биологическое разнообразие и предоставляют людям значимые экосистемные услуги”. К таким услугам относятся накопление углерода, обеспечение продовольствием и пресной водой, природная фильтрация воды, биоразнообразие животного и растительного мира. То есть, по мнению специалистов, сохранение и развитие экосистем должно помогать государству улучшать условия жизни населения страны, снижая риски бедности.

Однако, как считают в ПРООН, в этой сфере до сих пор существует основная проблема - нет ни научной основы, ни инструментов, которые помогали хотя бы для начала выявлять подобные экосистемы. Не говоря уже о восстановлении и сохранении природных территорий.

И это несмотря на то, что Казахстан с международными организациями в области сохранения биоразнообразия, являясь одним из ключевых партнеров, активно сотрудничает с 2004 года, то есть уже на протяжении более 15 лет. А также присоединился в 2011 году к “Десятилетию биоразнообразия ООН”.

Правда, за это время успешно апробировали и внедрили экосистемные подходы в управлении уже существующими особо охраняемыми природными территориями в Казахстане на общей площади в 5,3 миллиона гектаров. Кроме того, создали и восемь новых особо охраняемых природных территорий. Это природные резерваты “Акжайык”, “Алтын-Дала”, “Иле-Балхаш”, национальные парки “Буйратау”, “Жонгар Алатау” и “Тарбагатай”, экологические коридоры Капшагай - Балхаш и Ыргыз - Торгай - Жыланшык. К слову, именно эти коридоры общей площадью 2,9 миллиона гектаров дали возможность создать эффективную охрану путей миграции джейранов и сайгаков.

Учитывая применение “карты надежды” сегодня, эксперты считают, что благодаря ей “реализация мероприятий по защите, восстановлению и управлению природными ресурсами этих экосистем позволит Казахстану достичь своих стратегических приоритетов в области сохранения биоразнообразия, борьбы с изменением климата и устойчивого развития”. После чего результаты этой инициативы ПРООН собирается использовать для масштабирования проекта уже на глобальном уровне. То есть в ближайший год помимо пилотных пяти, в которые вошел Казахстан, еще 196 стран должны будут подписать соглашение по новому перечню целей в области своего биоразнообразия. Их реализацию предполагается осуществить в последующие 30 лет.



|