День памяти жертв политических репрессий отмечают в Казахстане

31.05.2020 в 12:57, просмотров: 985

Ежегодно, начиная с 1997 года, 31 мая – день памяти массовых политических репрессий и ужасающего голода, повлекшего гибель миллионов человек. Это одна из самых трагических страниц истории Казахстана.

За годы репрессий в созданные на территории Казахстана лагеря было сослано свыше 5 миллионов человек. В самой республике в период с 1921 по 1954 годы было осуждено 100 тыс. человек, а 25 тыс. из них были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.

Как и на территории всего Советского Союза, в Казахстане НКВД развернуло бурную деятельность. Были "выявлены" 183 различные структуры, с общим количеством "агентов" в 3720 человек.

В 1937-1938 гг. в национализме и шпионаже были обвинены А. Бокейханов, А. Байтурсунов, М. Дулатулы, А. Ермеков, Х. Досмухамедулы и многие другие видные деятели. За 33 года с 1920 по 1953 около 110 тыс. человек были подвергнуты политическим репрессиям, около 18% всей казахстанской партийной организации были объявлены врагами народа. Такое количество репрессированных для нашей небольшой по количеству населения республики нанесло непоправимый вред в демографическом и интеллектуальном потенциале.

Одним из основных и наиболее бесчеловечных механизмов репрессий стало направление осужденных в так называемые исправительно-трудовые лагеря. В 1930-х эти лагеря начали действовать в полном режиме и до 1960-х годов входили в состав единой структуры - Главного управления лагерей и мест заключения, получившей зловещую аббревиатуру ГУЛАГ. По разным оценкам, с 1929 по 1953 годы через лагеря ГУЛАГа прошло более 14 млн человек, около 6-7 млн были депортированы и отправлены в ссылку в отдаленные районы Советского Союза, в том числе и в Казахстан. Единовременно численность заключенных варьировалась от полумиллиона в 1934 году до 1,7 млн человек – в 1953-м. История этих лагерей горькой солью въелась саму память земли, на которой они стояли.

На территории Казахстана находился один из самых крупных и страшных лагерей ГУЛАГа – Карагандинский исправительно-трудовой лагерь, более известный как Карлаг. На протяжении почти 30 лет этот лагерь, занимавший более 1,7 млн гектаров, принял за все время своего существования более 1 миллиона заключенных. Численность заключенных в Карлаге в разные годы доходила до 65-75 тысяч человек.

Управление Карлага подчинялось только ГУЛАГу в Москве. По существу, это было государство в государстве. Среди заключенных Карлага были такие известные деятели советской эпохи как Лев Гумилев, Анатолий Марченко, Мария Капнист, Давид Выгодский, Владимир Михайлов.

Не менее печально известен и Акмолинский лагерь жён изменников Родины, или сокращенно – Алжир. Это был крупнейший советский женский лагерь. Через Алжир прошло около 20 тысяч осужденных женщин. В их числе: певица Лидия Русланова, актриса Татьяна Окуневская, писательница Галина Серебрякова, жены поэтов и писателей, в частности, Гульжамал Майлина, а также жены государственных деятелей Азиза Рыскулова, Гуляндам Ходжанова, Анна Каган, Фатима Османова, Елизавета Садвакасова и многие другие.

Еще одним печально известным лагерем Казахстана стал так называемый Степлаг, или Степной лагерь, управление которого располагалось в поселке Кенгир Карагандинской области. Здесь находились в основном "политические" заключенные. Пик численности пришелся на 1950 год, когда число содержащихся в лагере приблизилось к 30 тыс. человек. Именно здесь отбывал свое заключение главный обличитель ГУЛАГа Александр Солженицин.

В мае-июне 1954 Степлаг стал местом одного из самых известных и трагичных в истории ГУЛАГа восстаний – Кенгирского восстания заключенных. В Кенгире восставшие бастовали, взяв лагерь под свой контроль и требуя от администрации соблюдения их прав и наказания виновных в незаконных расстрелах. В восстании приняли участие около 5,2 тысяч заключённых, и 43% из них – женщины. Восстание продолжалось 40 дней, и было подавлено применением военной силы, включая танки.

В начале 1930-х годов Казахстан пережил одну из самых трагичных страниц в своей истории – Великий голод 1932-1933 гг. Несмотря на то, что голодомор в Казахстане считается частью общесоюзного голода, охватившего в этот период весь СССР в связи с политикой насильственной коллективизации, казахский народ пострадал от голода как никакой другой.

В 1925–1927 годах известный большевистский руководитель Ф. И. Голощекин провел в Казахском крае так называемый "Малый Октябрь". У людей отнимали скот, имущество и под конвоем милиции направляли в "точки оседания", где люди просто умирали без средств к существованию. К 1933 году из 40 млн голов скота осталась примерно одна десятая часть.

От голода и связанных с ним эпидемий, а также постоянно высокого уровня смертности казахи потеряли 2 миллиона 400 тысяч человек – это 49% общей численности казахов в те годы.

Пытаясь избежать тяжелой участи, многие казахские семьи пытались откочевать с территории республики. Всего за пределы республики в годы голода откочевал 1,3 млн человек, 670 тысяч из них безвозвратно. Большая часть бежавшего от советской власти населения перебралась на территорию Китая, Ирана и Афганистана.

В своем Обращении к народу по случаю Дня памяти жертв политических репрессий и голода Глава государства Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в Казахстане еще в 1993 году был принят Закон "О реабилитации жертв массовых политических репрессий", и поручил создать специальную Государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий.



|