В Казахстане приняты поправки, расширяющие полномочия Президента

14.05.2020 в 11:40, просмотров: 1138

Сегодня состоялось первое пленарное заседание Сената Парламента Казахстана под руководством нового спикера Маулена Ашимбаева. В ходе заседания было рассмотрено пять вопросов. Первые два - поправки в законопроект "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан" и сопутствующие к нему поправки в законодательство были возвращены в Мажилис на доработку.

Следующие три законопроекта были приняты Сенатом.

Так, были приняты поправки в законопроект по вопросам чрезвычайного положения, которые расширят полномочия Президента в период ЧП. Как следует из заключения научной экономической экспертизы к законопроекту, его реализация "позволит обеспечить оперативное вмешательство Президента в общественные отношения в условиях чрезвычайного положения, требующего безотлагательных действий, направленных на сохранение стабильности и обеспечение национальной, в том числе экономической безопасности государства".

Кроме того, на основании актов Президента могут быть установлены особенности действия налогового, бюджетного, таможенного, банковского, трудового, антимонопольного законодательства, законодательства о здоровье народа и системе здравоохранения, госзакупках, валютном регулировании, в сфере социальной защиты граждан, госимущества, по вопросам защиты конкуренции, государственного контроля и надзора, реализации международных обязательств страны.

Четвертый законопроект о мобилизационной подготовке и мобилизации был рассмотрен в двух чтениях. С введением в закон поправок, уполномоченный орган в области мобилизационной подготовки будет наделен компетенцией государственного контроля. Также будут определены случаи применения административной и уголовной ответственности за нарушения в этой области.

Последним в повестке был проект закона "О ратификации Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений", позволяющий создать особые условия для организаций ООН в Казахстане. Теперь активы, доходы и другая собственность этих учреждений будут освобождены от всех прямых налогов, а должностные лица смогут пользоваться теми же преференциями, что и должностные лица ООН.



|