Китай, Южная Корея, Япония, Швейцария окажут гуманитарную помощь Казахстану

20.03.2020 в 16:17, просмотров: 290

Как сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел Айбек Смадияров, «на сегодня уже достигнуты договоренности о получении соответствующей помощи из Южной Кореи, Китая, Японии и Швейцарии». В частности, это будут медицинские маски, вирусные тестеры, защитная одежда, спецоборудование, а также консультационная поддержка казахстанским медикам.

Кроме того, эпидемиологи из Кореи и Японии 23-24 марта планируют провести специальные видеоконсультации для Министерства здравоохранения Казахстана. Предварительная договоренность по эпидемиологическим консультациям с рядом стран имеется, например, Израиль.

Также МИД РК прилагает все усилия по возвращению казахстанцев на родину. За пределами Казахстана находятся 295 тысяч казахстанцев в 73 странах мира. Из-за ситуации с коронавирусом и других обстоятельств в странупожелали вернуться 1285 казахстанцев из 23 стран.

В настоящее время 30 казахстанцев вторые сутки находятся в транзитной зоне московского аэропорта Внуково. Наряду с этим имеются трудности по возвращению наших граждан из других городов России - Омска (26 человек), Новосибирска (8 человек), Екатеринбурга (11 человек), Барнаула, Самары (10 человек), Челябинска, Оренбурга и других городов.

По мере возвращения в Казахстан граждане будут равномерно размещаться на карантин в разных регионах страны.