Движению «Невада — Семей» исполнился 31 год

В стенах Caspian University 28 февраля 2020 года прошла встреча с известным казахстанским поэтом, литературоведом, народным писателем Казахстана, обладателем звания «Человек XXI века», Президентом Международного движения против ядерного оружия «Невада — Семей», послом ЮНЕСКО в РК Олжасом Омаровичем Сулейменовым. У студентов была возможность из первых уст услышать историю создания движения, задать интересующие вопросы и получить ответы.

Движению «Невада — Семей» исполнился 31 год

Вспомним, как это было. Испытания первой советской атомной бомбы на Семипалатинском ядерном полигоне провели 29 августа 1949 года. С тех пор, Семипалатинский полигон стал основным местом испытания ядерного оружия в СССР. На полигоне произвели 468 ядерных взрывов, включая 125 воздушных и наземных. Когда прогремел первый взрыв мощностью в 22 килотонны, никого из жителей близлежащих аулов не эвакуировали. Люди выходили из домов, чтобы посмотреть на ядерный гриб.

История казахстанского антиядерного движения началась 25 февраля 1989 года. В этот день на республиканском телевидении намечалось предвыборное выступление Олжаса Сулейменова, который баллотировался кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Но поэт неожиданно для всех заговорил не о своей предвыборной кампании, а о том, что случилось несколько дней назад на Семипалатинском полигоне, об утечке радиоактивных газов после очередного испытания, о том, какую опасность представляют атомные взрывы, и о том, что ядерные полигоны должны быть закрыты.

Позже, 28 февраля 1989 года, на митинге у здания Союза писателей Казахстана Олжас Сулемейнов объявил: «Только что создано антиядерное движение! Наша цель — навеки прекратить испытания ядерного оружия в Казахстане, закрыть Семипалатинский полигон, бороться за закрытие всех ядерных полигонов!».

Эти инициативы и послужили толчком к началу совершенно другого развития мира. Той картины мира, которую мы сегодня видим, и которую нельзя представить без этих смелых инициатив.

«В начале февраля, в день, когда произошло сильное испытание на ядерном полигоне, мне позвонил человек, который представился летчиком, — вспоминает Олжас Омарович, — как я потом выяснил, с аэродрома Чаган. Это недалеко от Семипалатинского полигона. На этом аэродроме находилась эскадрилья, нацеленная на Китай и США. Но аэродром не только служил военным целям, но и был территорией проживания для семей летчиков. И вдруг, как сообщил мне летчик, произошли очередные испытания с учетом розы ветров. Когда ветер дул в сторону Чагана или Семипалатинска, испытания не проводили. Как только ветер менял направление и дул в степь, в сторону казахских аулов, испытания проводили. До этого я думал, что подземные испытания безвредны. Мы все так думали. С 1949 года бомбы испытывали только в воздухе, пока в 1963 году ученые и правительство не решили перенести эти испытания под землю. На глубине 100 метров бурили скважину, на самое дно которой клали атомный заряд. После чего ее заливали бетоном. Когда бетон полностью затвердевал, тогда и производили взрыв. До определенного времени мы думали, что радиоактивные газы остаются в земле. Оказывается, нет. Взрыв разрывает пласты земли, образуются трещины, и через эти трещины происходит выброс радиации. Когда я узнал об этом, то написал письмо в Президиум Верховного Совета СССР...».

«Невада — Семей» впервые в мире применила новую модель взаимодействия народной и парламентской дипломатии. В Казахстан приехала делегация из США (из штата Невада), они провели мирное шествие, призывая остановить ядерные испытания во всем мире. Также активисты движения «Невада — Семипалатинск» приняли участие в массовых акциях у полигона в Неваде и Нью-Йорке. Таким образом, движение стало международным и приобрело свое название и статус. После того, как Советский Союз остановил испытание на полигоне Семипалатинска, остановились испытания в Америке, Франции, Англии и других странах.

В 1989 году деятельность движения все-таки привела к сокращению количества взрывов на Семипалатинском полигоне. В этом судьбоносном году запланировали 18 взрывов. Из них удалось остановить 11, военно-промышленному комплексу советской державы удалось произвести семь испытаний. С 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон указом Президента Казахской ССР Нурсултана Назарбаева был закрыт и стал именоваться «бывшим». Впоследствии Назарбаев охарактеризовал движение «Невада — Семипалатинск» как «объединившее ученых, писателей, служащих, рабочих и многих людей самых разных возрастов, внесшее огромный вклад в борьбу за закрытие Семипалатинского ядерного полигона и приостановку деятельности других испытательных полигонов мира».

Как отметил в своем выступлении Олжас Омарович Сулейменов, «Невада — Семипалатинск» — живая легенда, является историей абсолютно всего нашего общества: «Это история о том, как мы выступили против военно-промышленного комплекса великой державы и оказались победителями. О том сейчас забывать нельзя. Потому что именно казахстанский народ первым остановил ядерные испытания. Поздравляю всех нас с днем рождения «Невады — Семипалатинск».