Казахстан обвинил Кыргызстан в нарушении правил торговли в рамках ЕАЭС

27.02.2020 в 11:00, просмотров: 505

Министерство торговли и интеграции Казахстана выявило, что Кыргызстан в очередной раз нарушает правила торговли в рамках ЕАЭС. По информации ведомства, на этот раз вопрос касается действующего налогового законодательства Кыргызстана, передает zakon.kz.

Речь идет об освобождении от уплаты НДС сельхозтехники, производимой на предприятиях Кыргызстана. При этом для того, чтобы аналогичные льготные условия применялись и к сельхозтехнике из стран ЕАЭС необходимо соответствовать дополнительным критериям, которые нарушают добросовестную конкуренцию.

«Договором о ЕАЭС предусмотрено, что взимание НДС во взаимной торговле товарами в государствах-членах должно быть не менее благоприятным, чем налогообложение в отношении аналогичных товаров, происходящих с территории остальных стран ЕАЭС. Действующее налоговое законодательство Кыргызстана противоречит принципу «национального режима». Мы считаем, что это грубое нарушение не только права ЕАЭС, но и ВТО и предложили Евразийской экономической комиссии рассмотреть данный вопрос на очередном заседании Коллегии ЕЭК», - сказала вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова.

Соответствующее обращение на днях было направлено в адрес ЕЭК.

Также Казахстан намерен выступить с жалобой на Кыргызстан во Всемирную торговую организацию. По мнению казахстанской стороны, законодательство Кыргызстана не соответствует принципам ВТО.

В середине февраля стало известно, что Кыргызстан подал жалобу в ВТО на Казахстан. Кыргызская сторона считает, что соседи не соблюдают международные правила торговли. Это проявляется якобы в "ужесточенных" проверках на границе.