Казахстан в составе ЕАЭС: барьеров на рынке становится все больше

24.02.2020 в 19:33, просмотров: 717

Председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева провела встречу с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем, передает пресс-служба Сената Парламента РК

Во время встречи были обсуждены проблемные вопросы обеспечения исполнений договоренностей в рамках ЕАЭС государствами-участниками, существующие барьеры, с которыми сталкивается казахстанский бизнес при ведении торговли со странами Евразийского союза.

«Несмотря на проводимую работу, препятствия и барьеры не уменьшаются, а наоборот увеличиваются. На сегодня реестр согласованных препятствий содержит 66 позиций. В свое время этот реестр начинали с 60. Вместо того, чтобы снизить этот показатель, мы с каждым годом его увеличиваем, создавая все новые и новые барьеры, либо затягивая их устранение», - сказала Дарига Назарбаева.

Среди основных сложностей, с которыми приходится сталкиваться бизнесу РК, были отмечены препятствия по доступу казахстанской продукции на рынок России, запреты или ограничения транзита ряда товаров казахстанского производства, несоблюдение принципа электронного декларирования, "закамуфлированные" под техническое регулирование барьеры, когда к ввозу определенных групп товаров применяются разные требования.

Далее Михаил Мясникович обратил внимание на то, что около 25 соглашений и договоров, которые подписаны в рамках Евразийского экономического союза, до сих пор не ратифицированы. Также он отметил, что для решения экономических споров нужно, чтобы у ЕАЭК было право обращаться в суд для принятия соответствующих решений и необходимо создание арбитража ЕАЭК.

Назарбаева поддержала эту инициативу, отметив, что процедура принятия решений сейчас очень забюрократизирована и растянута во времени.

Кроме того, глава Сената отдельный акцент сделала на существующих проблемах с пересечением казахстанскими водителями большегрузов белорусско-российской границы.

Это связано с отсутствием на этой границе международного пункта пропуска, что обусловлено действием Союзного государства, но пересекать границу могут только граждане Российской Федерации и Республики Беларусь. На сегодня пропуск казахстанских водителей временно разрешен, однако формально не урегулирован.

Также состоялась встреча Михаила Мясниковича и премьер-министра РК Аскара Мамина.

Как сообщает официальный сайт премьер-министра РК, за период функционирования ЕАЭС взаимная торговля Казахстана со странами-партнерами выросла на 23,3% - с 16,3 млрд долларов до 20,1 млрд долларов. Приток инвестиций из стран ЕАЭС превысил 5,5 млрд долларов, количество совместных предприятий увеличилось почти в два раза, до 12 тысяч.

Вместе с тем глава правительства отметил наличие большого количества барьеров – 66 препятствий – в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС.

"Необходимо вести системную работу по устранению барьеров, обеспечению классических "четырех свобод" (товаров, услуг, капитала, рабочей силы) и повышению показателей взаимной торговли. Это позволит деловым кругам и в целом населению стран - участниц ЕАЭС почувствовать реальную пользу от интеграционного проекта", — сказал Аскар Мамин.

Стороны обсудили ход подготовки проекта стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, совершенствование единой базы технического регулирования в рамках ЕАЭС, а также вопросы соблюдения регламента работы ЕЭК.