Страны Центральной Азии, наконец, смогли поделить реки Амударья и Сырдарья

Государства Центральной Азии утвердили лимиты водозабора пяти стран и прогнозный режим работы каскадов водохранилищ по бассейнам рек Амударья и Сырдарья на предстоящий межвегетационный период 2019-2020 годов.

Буквально на днях в Алматы в рамках соглашения “О сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников”, которое пять стран - Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения и Таджикистан - подписали еще в 1992 году, состоялось 77-е заседание Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии.

Основным вопросом на нем стало обсуждение использования лимитов и режимов работы каскадов водохранилищ на вегетационный период 2019 года по бассейнам рек Сырдарья и Амударья.

Плюс ко всему чиновники и эксперты не могли не затронуть и вопросы изменения климата, связанные с деградацией водных систем в регионе. Так, по словам вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Сергея Громова, “мы все ощущаем климатические изменения на планете. Из-за антропогенного воздействия нарушаются природные циклы и ритмы, что вызывает стихийные бедствия. Поэтому мы должны решить, какие меры могут помочь сохранить больше воды, как без потерь довести ее до потребителя и как ее рационально использовать”.

Коллегу поддержал и председатель научно-информационного центра при МКВК профессор Виктор Духовный из Узбекистана. “Даже не учитывая глобальное потепление, понятно, что привычные подходы к использованию водных запасов в ЦА придется кардинально менять. Поскольку вследствие трансформации климата воды в регионе станет еще на 17-20 миллиардов кубометров меньше. А это пятая часть всех водных запасов ЦА. Много воды исчезает на полях и в каналах. Добавлю, что Китай и Афганистан, откуда к нам текут важные реки, с каждым годом наращивают свое водопотребление”, - подчеркнул он.

Решение проблемы он предлагает начать с введения автоматизированного учета воды. Так как, по его словам, благодаря именно такому учету на некоторых участках Сырдарьи потери воды уже уменьшились с 10% до 2%. Также следует пересмотреть нормы водопотребления, которые утверждали еще в прошлом веке. А еще необходимо решить проблему коллекторно-дренажных и сбросных вод, которых в Центральной Азии достаточно много, но их почти не принимают в расчет. Однако все упирается в сохранение Аральского моря. Напомним, его бассейн в мировой истории относится к древнейшим центрам цивилизации. Две главные реки бассейна - Амударья и Сырдарья, делящие свою воду между орошением аридных земель региона и Аральским морем, вместе со своими притоками Вахш, Пяндж, Сурхандарья, Кафирниган, Зарафшан, Нарын, Чирчик, Карадарья и другими, более мелкими, образуют огромную водную систему, входящую в водохозяйственный комплекс бассейна Аральского моря-озера. Так что проблема Арала уже давно вышла за рамки одного отдельно взятого региона и какой-либо из перечисленных выше стран.

Наверное, поэтому одним из самых болезненных вопросов в будущем может стать для населения Приаралья введение платы за воду. Однако, по словам Духовного, такой шаг вроде как будет необходим, хотя и сейчас производится оплата услуг при подаче воды. Правда, этого не хватает, убежден профессор, так как это “не стимулирует пользователей экономить драгоценный ресурс”. “Поэтому потребуются серьезные реформы, которые не всем понравятся. Но они необходимы, так как речь идет о выживании региона. Чем дольше оттягивать внедрение водных реформ, тем больше необратимых последствий может произойти”, - уверен эксперт. Начать обсуждение этого вопроса планируют уже в декабре на 78-м заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, которая пройдет в Ашхабаде.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру