Телефонный разговор как средство политической борьбы

09.10.2019 в 04:34, просмотров: 443

Немногим более чем через год, 3 ноября 2020 года, в Штатах должны пройти очередные президентские выборы. Но если еще месяц назад интрига, казалось, состояла в том, останется ли на второй срок в Белом доме действующий американский лидер Дональд Трамп или его сменит новый, 46-й по счету, президент США, то теперь формулировку приходится конкретизировать.

Телефонный разговор как средство политической борьбы

Имя своего главного противника назвал сам Дональд Трамп, о чем стало известно благодаря скандальному телефонному разговору с недавно избранным президентом Украины Владимиром Зеленским. Это Джозеф Байден, опытный политик-демократ с 35-летним стажем работы в Сенате, бывший вице-президент США при Бараке Обаме. Впрочем, интрига теперь не только в том, кто из двух ветеранов (одному — 73 года, другому — 77) победит, но и досидит ли Дональд Трамп в своем кресле до означенной даты. Или на этот раз дело все-таки дойдет до импичмента, о слушаниях по запуску процедуры которого объявила спикер палаты представителей США и неформальный лидер демократов Нэнси Пелоси.

Но прежде чем говорить о перспективах Байдена, напомним еще раз о коллизиях «телефонного скандала».

И повод, и сама суть его, так или иначе, связаны с Украиной. Сначала, 25 июля этого года, состоялся собственно сам телефонный разговор Трампа с Зеленским, где первый поздравлял последнего с победой на выборах, а тот, в свою очередь, называл другого чуть ли не своим учителем.

Впрочем, содержание разговора тогда не было известно широкой (и даже не столь широкой) публике. Предметом общественного внимания беседа стала позже, когда произошли «утечки» в ведущие американские СМИ. Из них следовало, что 12 августа некий неназванный сотрудник американской разведки направил генеральному инспектору разведсообщества США Майклу Аткинсону рапорт о телефонных переговорах Дональда Трампа с иностранным лидером. Как следует из рапорта, в ходе разговора, состоявшегося в конце июля, Дональд Трамп якобы мог сообщить своему собеседнику некую секретную информацию.

По данным The Washington Post и The New York Times, иностранным лидером, с которым общался Дональд Трамп, был именно Владимир Зеленский.

А еще доброжелатель сообщал о том, что во время того самого телефонного разговора с Владимиром Зеленским Дональд Трамп оказывал на него давление. Сообщали, что президент США добивался начала на Украине расследования деятельности сына Джозефа Байдена — Хантера Байдена, который ранее входил в совет директоров компании Burisma (владеет лицензиями на разработку газовых месторождений Украины). И в этом статусе мог быть причастен к коррупционным схемам (подробнее об этом — ниже). Конечной же целью была, понятное дело, дискредитация Байдена нашего Джозефа.

И в самый нужный момент, когда в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН съехались лидеры стран, и потенциальный мировой резонанс от любого события достиг максимума, поднялся шум. Политические оппоненты Трампа, будто ждавшие отмашки, сразу набросились на наживку. Истолковав данную информацию как попытку Дональда Трампа воспользоваться служебным положением, чтобы склонить иностранное государство к вмешательству в выборы президента США 2020 года. К тому же, по сути, в обмен на финансовую помощь.

В The Washington Post даже появилась сакраментальная колонка, которую написали (или, во всяком случае, подписали) семь конгрессменов-демократов с опытом военной службы, работы в разведке и оборонном секторе. «Мы посвятили жизнь службе нашей стране и ее защите. На протяжении нашей карьеры мы много раз давали клятву защищать Конституцию Соединенных Штатов. Ныне мы совместно присоединяемся к соблюдению этой клятвы в то самое время, когда мы сталкиваемся с невиданными обвинениями против президента Трампа», — говорится в их публичном обращении к нации.

По словам этих законодателей, если обвинения подтвердятся, они станут основанием для импичмента.

И, как уже говорили, на минувшей неделе соответствующие слушания инициировали в Палате представителей, где большинство, как известно, у демократов.

Трамп должен был отвечать, и он ответил в своем стиле — все враки! Он, в частности, обвинил председателя комитета по разведке Палаты представителей демократа Адама Шиффа в том, что тот в ходе слушаний исказил текст стенограммы разговора президентов США и Украины. А в подтверждение Белый дом опубликовал стенограмму того самого телефонного разговора, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор.

Отныне с текстом мог ознакомиться любой желающий и убедиться, что разведчики и газетчики, конечно, в оценках слегка переборщили. Какой там «переход за красную линию», как утверждали демократы?! Нормальный политический торг, ведь не могла беседа состоять из одних лишь взаимных комплиментов. Как бы там ни было, изучив запись июльского телефонного разговора, в Минюсте США заявили, что «нарушения норм избирательных кампаний не было, и никакие другие действия (в отношении Дональда Трампа. — Ред.) не требуются».

Демократов-ястребов это, конечно, не остановит, и они заявили, что продолжат расследование, но пока, во всяком случае, оно видится бесперспективным. Ведь преимущество явно не на стороне желающих отстранить Дональда Трампа от власти.

Всего в Палате представителей заседают 435 законодателей. Для объявления импичмента необходимы голоса половины членов палаты. Пока публично о готовности проголосовать «за» объявили 155 демократов (80 против) и ни одного республиканца. Разумеется, если все демократы решат предъявить президенту обвинения, импичмент объявят. Но тогда итоговое решение будет за Сенатом, где большинство уже у республиканцев. Учитывая, что Дональд Трамп чрезвычайно популярен в партии (уровень его одобрения среди республиканцев — 91 процент), отрешение от власти ему пока не грозит.

Вот кому действительно может повредить публикация, так это не американскому, а украинскому президенту. На заседании Генеральной Ассамблеи ОНН в Нью-Йорке г-н Зеленский сообщил, что публикация полного текста беседы произошла без его ведома: он считал, что в стенограмму войдут только слова его американского коллеги. По сути, это ребяческая отговорка типа «хотел как лучше». На самом деле он или не понимал, что конфиденциальные беседы между первыми лицами государств потому и должны оставаться в секрете, что опубликование их может вызвать катастрофические последствия вплоть до войны, и тогда это фиаско шоумена в политике (другое дело, что американский шоумен-президент также участвовал в этом «срывании масок», но он-то играл свою игру). Либо понимал, а на публике изображает наивного простачка, но тогда правы те, кто заявляет, что имело место давление Трампа на украинскую власть в целях заключения сделки: компромат на Байдена в обмен на финансовую и прочую помощь. Несамостоятельность украинской власти — что прежней, что нынешней — конечно, не новость, но такое очевидное подтверждение этого факта наносит сокрушительный удар по имиджу Владимира Зеленского, поскольку радикально меняет акценты в его пресловутом слогане «слуга народа».

Слуга-то да, вот только какого народа?..

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть еще одного пострадавшего в этом политическом перформансе — Джозефа Байдена. Непосредственно в самой телефонной беседе как его имя, так и имя его сына упомянуты без особой конкретики, хотя и с типичным трамповским напором: «Много разговоров ходит о сыне Байдена, что это Байден остановил судебное преследование, и многие хотят выяснить это. Поэтому, если у вас что-то получится с генеральным прокурором, будет замечательно. Байден похвалялся тут, что он остановил судебное преследование, так что если вы сможете разобраться с этим...»

«Байден похвалялся» — это, разумеется, об отце, о бывшем вице-президенте и будущем кандидате в президенты. Упомянутый прежний генеральный прокурор Украины — это Виктор Шокин, увольнению которого в 2016 году Джо Байден, который отвечал за связи с Украиной в администрации президента Обамы, немало поспособствовал, как ранее сам и признавался. На это и ссылается Трамп. Но, повторимся, не конкретизирует.

За него это делают последующие комментаторы, в которых недостатка не стало, и главный из них — личный адвокат американского президента, а в прошлом, между прочим, мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Его сообщение в Twitter, кстати, можно приравнять к официальному заявлению, так как полномочия делать такие заявления ему дает сам Трамп все в том же телефонном разговоре: «Господин Джулиани — очень уважаемый человек. Он был мэром Нью- Йорка, отличным мэром, и... я попрошу, чтобы он позвонил вам. Руди хорошо знает о том, что происходит, и он очень толковый парень. Если бы вы могли с ним поговорить, это было бы замечательно».

Так вот, толковый парень Рудольф Джулиани утверждал, что Хантер Байден получил легализованные незаконным путем средства на сумму три миллиона долларов от Украины и 1,5 миллиарда (!) долларов от Китая. «Знал ли Обама, что сын его вице-президента, которому поручили выделение миллиардов долларов Украине, зарабатывает миллионы долларов в руководстве одной из самых коррумпированных украинских компаний?» — написал господин Джулиани.

Тут следует сказать, что адвокат Трампа неоднократно пытался инициировать в Киеве расследование возможных коррупционных связей сына Джо Байдена, Хантера, который в 2014 году вошел в состав правления холдинга Burisma (о котором, собственно, и речь), занимающегося разработкой крупнейших газовых месторождений Украины. При этом ни для кого не секрет, что назначение Байдена-младшего на одну из руководящих позиций в Burisma совпало с активным участием в украинской политике Байдена-старшего.

И такое расследование даже состоялось. Только ничем не кончилось. Ни для Хантера Байдена, ни для единственного акционера Burisma Николая Злочевского, украинского олигарха, работавшего еще в правительстве Януковича министром экологии, которого обвиняли в нарушении законов при выдаче лицензий на добычу газа собственной компании, а после майдана — попавшего под пресс. С целью спасти бизнес, как полагают, бывший министр, состояние которого оценивают в полмиллиарда долларов, и привлек в свою компанию младшего Байдена, а значит, и заручился патронатом Байдена-старшего.

В итоге, повторим, дело закрыли, генерального прокурора уволили (формально, по собственному желанию), а позже господин Шокин высказал версию о том, что причиной его отставки стало как раз таки расследование возможных злоупотреблений Burisma.

Тем не менее, в прошлом году дело вновь открыли, и хотя с тех пор, как признался глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий, его не расследуют, никогда не говори никогда.

После того, как к нему проявил интерес лично Дональд Трамп, следствие, возможно, еще услышит интересные факты из уст фигурантов этого интереснейшего дела, в том числе и возможного кандидата в президента США Джозефа Байдена. Которому, учитывая его солидный возраст, как видимо, полагает мистер Трамп, будет затруднительно бороться сразу на нескольких фронтах.