Для Казахстана открытый рынок ЕАЭС оказался очень закрытым

Евразийский экономический союз - это рынок 170 миллионов потребителей. Казалось бы, огромные возможности товарооборота всех стран-участниц. Благо таможенные границы стерли, разрешая свободное передвижение товаров, услуг и рабочей силы. Но все красиво только на бумаге. Казахстан, например, открыл свой рынок для иностранных партнеров по союзу, а вот свободы торговли на соседнем рынке так и не получил.

Согласно статистике, Казахстан в последнее время больше импортирует товаров из стран ЕАЭС, нежели отправляет свои на экспорт в эти страны. Так, за первые полгода товарооборот нашей страны в ЕАЭС составил чуть меньше $11,4 млрд, из которых почти $8 млрд - импорт. Объем нашего экспорта снизился почти на два процента.

По мнению заместителя председателя правления НПП РК “Атамекен” Евгения Больгерта, отсутствие экспорта казахстанской переработанной продукции в другие страны ЕАЭС говорит о наличии барьеров во взаимной торговле. По данным палаты, с 2015 года в ряду барьеров ограничение доступа в торговые сети России и недостаточная “стыковка” информационных систем всех стран.

Так, например, отечественные молочники жалуются на то, что их товар прокисает, пока проходит многочисленные и многочасовые пункты пропуска на границе в ожидании подтверждения получения уведомления о прохождении подконтрольного груза.

Как рассказал на встрече с министром торговли и интеграции РК Бахытом Султановым и членом коллегии (министром) блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Сериком Жумангариным исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников, автотранспорт, перевозящий скоропортящийся груз, вынужден простаивать на ППУ до восьми часов, ожидая, пока уведомление поступит в базу и сформирует ветеринарный сертификат российского образца.

“У нас скоропортящийся продукт со сроком годности от трех до семи дней, а предприниматели простаивают на постах шесть часов и теряют время. К примеру, ТОО “ДЕП” Костанайской области осуществляет экспорт произведенной продукции на территорию РФ. Для экспорта в РФ молочной продукции необходимо оформить “ветеринарный сертификат формы № 4”, который выдается на готовую продукцию, а потом отправиться в Россию. Пройти нужно несколько постов, и при пересечении ППУ “Кайрак” - “Бугристое” ветеринарный инспектор Россельхознадзора не видит в системе электронного уведомления о прохождении подконтрольного груза компании”, - жаловался Кожевников. Добавляя, что если пересечение границы выпадает на выходной день, то получить уведомление невозможно.

А бывает и так, что российские погранцы от ветслужбы тянут время, вводя наименование казахстанских товаров в свою базу данных вручную. “Мы предлагали российской стороне привозить данные на флешке от нашей ветеринарной службы, но это не дозволено правилами. Устали и перевозчики, и ветслужба российской стороны”, - рассказал директор ТОО “Молочный союз” Александр Кузлякин. Это ж сколько часов вынужденного простоя, если в перечне свыше пары сотен наименований.

Но бывает и так, что даже после пересечения границы казахстанские товары не могут попасть на полки российских магазинов. Юридически, конечно, все разрешено, но по “устным указаниям” местных властей торговые сети отказываются принимать нероссийские товары.

Или находят другие, весьма эффективные для них и неприятные для нас пути ограничений - выпускают Россельхознадзор.

С этим сталкиваются практически все казахстанские производители, которые осваивают российский рынок. Директор компании “Айсберг” Михаил Желнов, поставлявший свою молочку в Россию с 2016 года, рассказал, что проблемы начались сразу после увеличения поставок: “Пока объемы были небольшие, все было хорошо. Осенью 2018 года мы вышли на еженедельные поставки. В итоге в феврале 2019 года в Новосибирске в нашей продукции находят кишечную палочку. Разговаривал с нашими местными мясниками и молочниками - это такая общая проблема. Все, кто сделал хотя бы десять возок в Россию, закрываются по этим же самым причинам”.

Аналогичная ситуация у одной из крупнейших молочных компаний страны - “Зенченко и К”. В августе 2019 года партию молока североказахстанского производителя забраковали в Россельхознадзоре. В результате поставки на территорию России запретили. При этом, по словам руководства “Зенченко и К”, продукцию из этой партии проверяли сразу в четырех лабораториях, но палочку обнаружили только в одной. Похожие проблемы у бизнеса из Усть-Каменогорска, Нур-Султана, Шымкента. “Российские торговые точки прекращают с нами контракты, и в итоге то, что мы нарабатывали три года, идет прахом. В Казахстане если, допустим, обнаруживают кишечную палочку, то идет штраф и без остановки производства нарушение устраняется. Мы готовы работать в правовом поле Российской Федерации. Но неужели там в таких случаях местные производства тоже закрывают на полгода?” - чуть не плачет директор компании “Айсберг”.

В общем, пока российские политики пропагандируют плюсы от евразийской интеграции, российские бизнесмены вместе с ангажированными чиновниками весьма успешно изгоняют с рынка всех, кроме своих, используя для этого вполне легальные способы. Отечественные лоббисты от интеграции пытаются противодействовать такому давлению, вводя ответные аналогичные санкции. И тщетно пытаются договориться о равноправии и “свободном перемещении”, как это предусмотрено самой идеей союза.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру