Чего удалось добиться президенту Казахстана в Китае

16.09.2019 в 08:11, просмотров: 1411

Касым-Жомарт Токаев во время первого государственного визита в Пекин попытался договориться о расширении казахстанского экспорта в КНР. Благо, что у Казахстана есть для этого все возможности, а у Китая – потребности.

Казахстанско-китайская дружба базируется не только на приграничном расположении. Наши страны давно определили для себя приоритет “дружеского поля” - экономическое партнерство. Китай “вписался” в реализацию наших индустриальных планов, мы являемся частью его стратегических планов по развитию Экономического пояса Шелкового пути.

Именно поэтому большое внимание было уделено визиту президента Токаева в Китай. Председатель КНР Си Цзиньпин в своем приветственном слове на открытии 6-го заседания Казахстанско-китайского делового совета подчеркнул, что Казахстан является крупной страной в Евразии и имеет большое влияние в Центральной Азии.

В ходе встречи лидеры двух государств подписали Совместное заявление, в котором подтвердили, что Казахстан и Китай будут развивать долговременное, стратегическое, всестороннее партнерство. Но детали этого партнерства гораздо интереснее.

Токаев, например, сообщил, что Китай стал “одним из самых крупных внешнеторговых и экономических партнеров Казахстана”. “Об этом свидетельствует динамичный рост товарооборота между нашими странами, который за 2018 год вырос на 11,4% и составил $12 млрд. Всего за годы независимости КНР инвестировала в Казахстан около $20млрд. Мы рассматриваем сегодняшнее, 6-е, заседание Делового совета как возможность еще шире раскрыть огромный потенциал делового и инвестиционного партнерства двух стран”, - сказал глава Казахстана.

Только за январь-июль нынешнего года товарооборот между Казахстаном и Китаем составил $8 млрд (почти на треть больше уровня аналогичного показателя прошлого года). Из нашей страны товаров в КНР поставили на $4,6 млрд. Основными товарами экспорта из РК в КНР являются: природный газ, медь и катоды из меди, нефть, руды и цветные металлы, уран и пшеница.

А вот импортируем мы уже готовую продукцию (импорт из Китая за семь месяцев составил $3,4 млрд): телефонные аппараты, вычислительные машины, дорожную и строительную технику, трубы, полупроводниковые приборы, обувь, игрушки.

Касым-Жомарт Токаев считает, что нашей взаимной торговле надо расширяться. Он предложил китайцам активизироваться в покупке казахстанских продтоваров.

“Как известно, Казахстан входит в десятку мировых экспортеров высококачественной пшеницы. В прошлом году экспорт пшеницы в Китай достиг 550 тысяч тонн. Мы могли бы увеличить эти объемы в три с половиной раза - до двух миллионов тонн”, - заявил казахстанский президент.

А какой стол без соли? РК готова поставлять в КНР до 100 тысяч тонн пищевой соли. “Кроме того, мы готовы поставлять на китайский рынок молочную продукцию, мясо птицы, говядину, баранину, свинину, а также муку, зерновые, бобовые, масличные культуры. Мы намерены наращивать производство и экспорт в Китай экологически чистых продуктов питания”, - рекламировал Токаев наши экспортные возможности.

В обмен на это китайские инвестиции получают режим наибольшего благоприятствования.

Токаев сразу же обозначил приоритетные направления, по которым нам бы очень хотелось сотрудничать с Пекином: инновации и новые технологии, включая высокотехнологичные производства, а также элементы Индустрии 4.0. Тем более что за последние годы Китай стал признанным мировым лидером в развитии и внедрении новейших технологий.

“Мы заинтересованы в создании совместных инновационных предприятий, технопарков и IT-центров с китайскими компаниями, - сказал глава государства. - В нашей столице открыт Международный технопарк IТ-стартапов Аstana Hub. Здесь активно ведут разработки в таких направлениях, как Big Dаta, интернет вещей, искусственный интеллект, облачные технологии и суперкомпьютеры. Для участников этого технопарка предусмотрены упрощенный визовый, трудовой и налоговый режимы”.

К слову, в рамках госвизита казахстанского президента лидеры стран договорились сотрудничать по целому ряду направлений. Например, достигли договоренности о реализации Плана сотрудничества по сопряжению Новой экономической политики “Нурлы жол” и строительства Экономического пояса Шелкового пути. Стороны договорились укреплять сотрудничество в области приграничной защиты прав интеллектуальной собственности. Чтобы реализовать увеличение нашего агропромышленного экспорта, подписали Протокол между Министерством сельского хозяйства РК и Главным таможенным управлением КНР по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым к молочной продукции, экспортируемой из РК в КНР, а заодно и договоренность о сотрудничестве между нашим Минторговли и китайским Минкоммерции.

Что же касается новейших технологий, то правительства РК и КНР подписали соглашение “о сотрудничестве по проекту предоставления суперкомпьютера казахстанской стороне правительством КНР”.