Ребрендинг власти в Казахстане

Касым-Жомарт Токаев впервые обратился к народу с Посланием президента и сразу очертил ряд задач, которые нужно решить в предельно короткие сроки (до нового года). И для начала стать “слышащим государством”, когда открытая власть выстраивает конструктивный диалог с населением.

Ребрендинг власти в Казахстане

Начнут с акиматов. “Считаю возможным в качестве пилотного проекта внедрить систему оценки населением эффективности работы местной власти”, - заявил президент. Добавив, что оценку будут давать через опросы или онлайн-голосования. И если “более 30 процентов жителей считают, что аким города или села неэффективен - это основание для создания администрацией президента специальной комиссии в целях изучения возникшей проблемы с внесением соответствующих рекомендаций”.

Попутно государство должно обладать развитой многопартийной системой, неправительственным сектором (специально для этого правительству поручили принять концепцию по развитию гражданского общества до 2025 года) и нераздутым адмаппаратом. Токаев поручил со следующего года приступить к сокращению рядов госслужащих и сотрудников нацкомпаний (высвободившиеся средства направят на материальное стимулирование наиболее полезных работников) и до 2024 года уменьшить их численность на четверть.

Гражданские права широких слоев населения тоже расширяют. Президент предложил реформировать законодательство о митингах. “Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешения на их проведение, выделять для этого специальные места. Причем не на окраинах городов”, - заявил президент. Процитировав, что свобода волеизъявления - конституционное право, он все же напомнил, что “любые призывы к неконституционным действиям, хулиганские акции будут пресекать в рамках закона”.

Реализация прав будет соседствовать и с усилением защиты и безопасности граждан.

Для начала реформируют судебную систему, обеспечивая единообразие судебной практики и внедряя административную юстицию как особый механизм разрешения споров. А заодно наделят суд правом инициировать “сбор дополнительных доказательств, ответственность за сбор которых ляжет на государственный орган, а не на гражданина или бизнес”. “Все противоречия и неясности законодательства должны трактовать в пользу граждан”, - заявил Токаев.

Одновременно с этим президент выступил за отказ от либерализации правосудия по ряду преступлений. “Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей”. К этому Токаев добавил еще браконьерство, которое “пустило глубокие корни, в том числе при попустительстве правоохранительных органов”. Правительству дано поручение в течение двух месяцев “принять безотлагательные меры по ужесточению соответствующего законодательства”.

Полицию тоже ждут реформы. “Образ полиции как силового инструмента государства будет постепенно уходить в прошлое, она станет органом по оказанию услуг гражданам для обеспечения их безопасности”.

На ребрендинг выделили время до конца 2020 года и 173 миллиарда для повышения зарплаты реорганизующегося комитета адмполиции, аренду жилья и создание фронт-офисов полиции по принципу ЦОНов.

Закончив с гражданскими вопросами, президент перешел к экономическим.

По его словам, трансформация всех сфер экономики, которую объявили в стране, должна обеспечить стабильный рост экономики на уровне пять процентов и выше уже с 2025 года. Правда, для этого потребуется анализ мнений и предложений местных и зарубежных экспертов всех уровней.

Начать же решили с малого. Режим жесткой экономии бюджетных средств на “неприоритетные мероприятия”, объявленный Токаевым несколько месяцев назад, трансформировался в целевые расходы на важные социальные проекты.

Социальные проекты в понимании президента - те, которые позволяют повысить благосостояние населения, причем не только через рост зарплат, но и через расширение стимулов развития бизнеса. Ставку решили сделать на микро- и малый бизнес. Это, по мнению Токаева, позволит обеспечить занятость, в том числе на селе и в быстрорастущих городах.

Для того, чтобы у населения был стимул уходить в предприниматели, президент поручил Кабмину “разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года” с 2020 года. Кстати, с нового года вступит в силу и мораторий на субъекты микро- и малого бизнеса.

“Мы верим в добропорядочность и законопослушность нашего бизнеса, который должен нести ответственность перед потребителями и гражданами. В период действия моратория необходимо активизировать инструменты саморегулирования, общественного контроля”, - призвал он и госорганы, и население. Добавив, что в случае чего предпринимателей все равно привлекут к ответственности за нарушение предписанных норм.

Но при этом, заметил президент, мешать бизнесу нельзя. “Любые попытки воспрепятствовать развитию бизнеса, особенно малого и среднего, должны рассматриваться как преступления против государства, - заявил Токаев. - В этой связи нужны дополнительные меры законодательного характера. Парламент и правительство должны предложить решение этой проблемы”.

Помогать предпринимателям будут всеми возможными способами. Включая финансовую поддержку, но “отдавая приоритет новым проектам”. Президент дал задание изыскать дополнительно 250 миллиардов тенге на ближайшие три года в рамках “Дорожной карты бизнеса”. “Нужно активно внедрять новые формы поддержки бизнеса с упором на социальные аспекты - создание семейного бизнеса, в первую очередь для многодетных и малообеспеченных семей”, - сказал он.

Кстати, еще из поддержки бизнеса стало решение президента отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере пять процентов до 2023 года как излишнюю (пока) нагрузку на бизнес.

Поддерживая мини-бизнес, государство должно озаботиться вопросом бизнеса крупного, государственного. А точнее, его эффективностью.

“Наши государственные компании превратились в громоздкие конгломераты, международная конкурентоспособность которых вызывает сомнения”, - сказал Токаев. “Квазигосударственные компании зачастую конкурируют между собой на одном поле. В сфере жилищной политики, например, одновременно работают семь государственных операторов, и это только на центральном уровне!”. И вообще, добавил президент, “нам нужно понять, каков реальный вклад Фонда национального благосостояния в рост благосостояния народа за прошедшие 14 лет с момента создания фонда”.

В общем, сокращать квазисектор будут, но осторожно, потому как сокращение в стратегических секторах может привести к тому, что “вместо государственных монополистов мы получим частных монополистов со всеми вытекающими отсюда последствиями”.

А пока их сокращают, надо посмотреть на ценообразование таких компаний. “Например, вызывает вопросы, почему авиабилеты основного авиаперевозчика по наиболее востребованным маршрутам гораздо дороже, порой до 30 процентов, чем в Европе?! Чем обоснована сравнительно высокая стоимость услуг наших аэропортов? Почему стоимость авиатоплива для иностранных перевозчиков в казахстанских аэропортах выше, чем для отечественных? В результате авиационная отрасль Казахстана теряет свою международную конкурентоспособность, снижается транзитный потенциал страны. При попустительстве профильного министерства, ведомств создали искусственный дефицит билетов в железнодорожных пассажирских перевозках. Необходимо срочно навести порядок в этих сферах. Наша цель - обеспечить полноценное развитие рыночных институтов и механизмов при стабилизирующей роли государства”.

В общем, надо “обрезать крылья” ненужным и поддерживать нужных. Причем этим “нужным” государство должно помогать не только становиться на ноги, но и сбывать их продукцию.

“Предстоит решительно повысить эффективность господдержки компаний, работающих на экспорт. Я говорю прежде всего о среднем бизнесе”, - сказал Токаев. Добавив, что у нас сейчас отсутствуют действенные меры государственной поддержки этого сегмента.

В целом же правительству в рамках Госпрограммы индустриально-инновационного развития поручили разработать комплекс мер по поддержке высокопроизводительного среднего бизнеса, включая налоговое, финансовое, административное стимулирование. И экспорт.

Кстати, сбывать продукцию за рубеж будут помогать и АПК. От сырья до продукции переработки. На последнюю необходимо делать основную ставку: “Нужно отходить от сырьевой направленности экспорта сельхозпродукции, которая достигла 70 процентов, в то время как перерабатывающие предприятия загружены всего на 40 процентов”.

Кстати, в Казахстане поставлена цель к 2030 году довести количество орошаемых земель до трех миллионов гектаров. При этом земли будут изымать у тех “латифундистов”, которые “ведут себя как “собака на сене”: получив бесплатно от государства право аренды на землю, держат землю впрок, не работая на ней.

Развивая бизнес, нельзя забывать и о социальной сфере.

Президент призвал правительство решить вопрос с чрезмерной закредитованностью граждан и принять меры для неповторения подобной ситуации в будущем. Призвал повысить уровень образованности населения и качество медпомощи. А заодно “предельно ответственно подойти к вопросу реализации социального медстрахования во избежание его очередной дискредитации. Права на ошибку у нас уже нет”.

Для поддержки нуждающихся государство будет выделять еще деньги. Но роста патерналистских настроений больше быть не должно. “Мы получили серьезный рост патерналистских настроений. За пять лет численность получателей адресной социальной помощи в Казахстане выросла с 77 тысяч до более 1,4 миллиона человек. Объем выделяемых из бюджета средств на социальную поддержку с 2017 года увеличился в 17 раз и более, - рассказал президент. - Другими словами, все больше людей предпочитают не работать либо, что еще хуже, утаивают свои доходы для получения социальной помощи”.

Правительству, сказал Токаев, следует скорректировать механизм выделения адресной социальной помощи, “чтобы она стала прозрачной, справедливой, мотивировала к труду, а не к праздному образу жизни. Помощь в основном должны получать те, кто трудится”.

А вот для детей из малообеспеченных семей соцпакет будет состоять из регулярной помощи дошколятам, бесплатного горячего питания для всех школьников, обеспечения их учебными принадлежностями и формой, оплаты медицинской, в том числе стоматологической помощи, возмещения затрат на проезд в общественном транспорте.

Тем временем государство решило немного трансформировать пенсионную систему. Как уже говорилось, пятипроцентный допналог президент решил “сдвинуть” до 2023 года. А пока правительству совместно с Национальным банком поручили провести серьезную работу по повышению эффективности пенсионной системы. Особенно в части возможности использования части пенсионных накоплений для покупки жилья или образования. До конца года власти должны определиться с этим вопросом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру