Чиновники в Казахстане: Кто? Где? Сколько?

14.08.2019 в 06:58, просмотров: 1807

По данным новостного портала Tengrinews.kz, в Казахстане на начало года зарегистрировано 98 726 госслужащих. Лидирует по количеству госслужащих Нур-Султан, где трудится 14 441 человек. Поскольку в столице сосредоточены все 17 министерств, семь надзорных и контрольных органов. Меньше всего государственных сотрудников в Шымкенте - 2090 человек. В Алматы служит 5051 чиновник. Такие данные редакции были предоставлены в Агентстве по делам государственной службы.

Наибольшая численность отмечается в Министерстве финансов - 17,7 тысячи сотрудников. Это без учета правоохранительного блок

Средний возраст служащих – 38,7 года. Больше всего в госорганах сотрудников в возрасте 30-40 лет.

На уровень заработной платы государственных сотрудников влияет общий стаж работы, категория занимаемой должности. К примеру, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов в 2018 году получал зарплату в размере 967 672 тенге, аким Кызылорды Нурлыбек Налибаев - 515 149 тенге.

Казахстанские госслужащие делятся на две категории: политические и административные. Политические госслужащие - чиновники, чье назначение (избрание), освобождение и деятельность носит политико-определяющий характер и которые несут ответственность за реализацию политических целей и задач. Это, к примеру, премьер-министр, члены правительства, первые руководители центральных госорганов, акимы регионов. Административные разделены на два корпуса: управленческий корпус "А" и корпус "Б". К должностям корпуса "А" отнесены ответственные секретари, председатели комитетов министерств, а также руководители аппаратов центральных государственных органов и акимов областей, городов республиканского значения, столицы. К корпусу "Б" относятся те, кто не вошел в корпус "А".