Депутаты предлагают снять фильм о вывозе казахстанцев из Сирии

Депутаты мажилиса парламента РК предлагают создать за счет госзаказа остросюжетный художественно-документальный и патриотический по содержанию фильм на основе операции “Жусан”. Идея хорошая, но не слишком справедливая по отношению к тем, кто совершает подвиги в нашей жизни каждый день. Особенно на фоне преференций создания кинопроектов, предусмотренных новым законом “О кино”.

Мажилисмен Куаныш Султанов, который подал запрос с этой идеей на имя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева, мотивирует это тем, что такой шаг будет способствовать духовному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, тем более что предстоящий год объявили Годом молодежи.

Напомним, что первая неделя наступившего года ознаменовалась окончанием гуманитарной операции “Жусан”, в рамках которой из Сирии в Казахстан вернулись 11 женщин и 30 детей, а всего 47 граждан Казахстана, оказавшихся заложниками у террористов.

Именно об этом Султанов и предлагает создать фильм. С одной стороны, подобный шаг, предпринятый государством, безусловно, заслуживает внимания и уважения, с другой - непонятно, почему парламентарии вдруг решили уделить внимание именно этому событию, когда в стране, например, те же службы ЧС каждодневно совершают подвиг, спасая человеческие жизни, так же, как врачи. Однако почему-то в отношении таких людей, которых в Казахстане немало, никто не обращается с депутатским запросом и просьбами снять фильм или хотя бы более подробно рассказать о каждодневном подвиге простых казахстанцев.

Между тем сегодня в республике действительно созданы благоприятные условия для развития киноиндустрии, причем не только отечественной, но и с участием зарубежного кинематографа. По данным Султанова, “госбюджет предусматривает выделение огромных средств для развития кино, которые во много раз превосходят финансирование прежних лет”. Тем более что месяц назад парламент принял новый закон “О кино”, который президент республики подписал буквально в первые дни наступившего года.

Как подтвердил “НП” министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, проект этого закона должен будет кардинально изменить все действующие механизмы дальнейшего развития национального кино.

Им же предусмотрено внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс, которые предусматривают применение налоговых преференций для производства и проката национальных фильмов, в том числе совместного казахстанско-зарубежного производства. Это может весьма выгодно сказаться на привлечении именитых зарубежных кинокомпаний в Казахстан с последующим выходом совместных проектов на фестивальное кино.

Поскольку, во-первых, это выразится в поддержке производства национальных фильмов, во-вторых - поможет обеспечить широкий прокат отечественного кино, в-третьих, будет способствовать выходу казахстанского кино на международный рынок, в том числе, как упоминали, за счет совместного кинопроизводства и создания продукции с ведущими кинокомпаниями мира.

Кстати, на последний аспект не помешало бы как раз обратить пристальное внимание, поскольку сегодня страны Восточной Европы уже приступили к принятию таких именитых “гостей” от мировой индустрии кино, как кинокомпании “Уорнер Бразерс” или “ХХ век Фокс”. Причина проста - отсутствие НДС, который у себя кинокомпании выплачивают в немалых размерах, очень низкие расценки на пребывание в стране и прекрасные локации натуры. Почему бы не воспользоваться этим опытом, тем более что по всем этим пунктам Казахстан не уступает Румынии или, скажем, Венгрии. И это не говоря уже об изумительных постановочных локациях, которые в республике охватывают почти все природно-климатические пояса Северного полушария земли. Чего, кстати, нет в странах Восточной Европы. Не случайно пару-тройку лет назад знаменитый китайский актер, режиссер и продюсер Джеки Чан хотел снять в Казахстане несколько эпизодов своего нового фильма, но... в то время поправки в закон о кинематографии еще находились в зачаточном состоянии.

Кстати, не менее важной составляющей проекта нового закона “О кино” является и создание при правительстве РК фонда поддержки национального кино в форме некоммерческого акционерного общества. “Деятельность этой организации будет направлена на аккумулирование и распределение бюджетных и внебюджетных средств, выделяемых на кинопроизводство, прокат, показ и дальнейшее продвижение национальных фильмов”, - уточнил Мухамедиулы.

По его словам, также предусматривают введение новой модели госфинансирования национального кино и возвратность затраченных государством средств.

То есть в соответствии с предложенными нормами лица, получившие финансовую господдержку на производство социально значимых фильмов до 100 процентов, будут обязаны осуществлять отчисления в фонд поддержки кино с доходов от проката в объеме 20 процентов. Остальные получатели будут возвращать финансовые средства в объеме, соразмерном процентному соотношению финансовой поддержки. “Все возвратные средства фонд направит на производство новых проектов, что позволит снимать большее количество картин. Конкретный алгоритм возвратности утвердят подзаконным актом”, - подтвердил министр культуры и спорта.

Сюжет:

Сирия: угроза большой войны

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру