Двойное гражданство давно является предметом дискуссий в Казахстане

26.12.2018 в 19:11, просмотров: 235

По мнению одних, в стремительно глобализирующемся мире это стоит воспринимать как неизбежную данность. По мнению других, ни к чему хорошему это не ведет, поскольку является замаскированным методом получения выгод. В том числе и политических.

Двойное гражданство давно является предметом дискуссий в Казахстане

Первый шаг уже сделали

На пленарном заседании мажилиса, нижней палаты казахстанского парламента, которое состоялось буквально на днях, депутаты одобрили проект закона «О ратификации Соглашения между правительством Казахстана и правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в области миграции». Инициатива призвана урегулировать как раз вопросы двойного гражданства.

Как сообщил в ходе пленарного заседания мажилиса 12 декабря министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, соответствующие документы готовят сейчас с шестью другими странами СНГ. Министр также отметил, что ратификация соглашения между правительствами Казахстана и Таджикистана о сотрудничестве в области миграции станет первым шагом в этом направлении.

— Ратификация соглашения позволит создать благоприятные условия для осуществления обмена сведениями по регулированию миграционных процессов. Соглашение предусматривает обмен статистической, правовой и научно-методической информацией, обмен сведениями о гражданах государств-сторон, находящихся на территории стран-соседей. Соглашение ратифицировал парламент Таджикистана в июле 2018 года, — объяснил глава МВД депутатам.

Касымов подчеркнул, что посредством этого соглашения «в первую очередь будут решать вопросы двойного гражданства», тогда как, по данным его ведомства, с начала года выявили более 15 тысяч наших соотечественников, имеющих паспорт другой страны. 555 человек из них привлекли к ответственности, 102 выдворили из республики, остальные выплатили штрафы. При этом, по словам министра, системную работу по выявлению лиц с двойным гражданством фактически сегодня не ведут.

— Как мы выявляем двойное гражданство? Через пограничные службы, через гособеспечение. Они получают двойное гражданство, проживают там, приезжают к нам, получают нашу пенсию и вот так между границами ходят. Причем не сдают наши паспорта. Поэтому из 15 тысяч, которых мы выявили, в основном выявили пограничные и наши социальные службы. А если мы подпишем это соглашение, то будем обмениваться информацией с коллегами. Как только наш гражданин выехал туда, принял гражданство, нам придет сообщение о том, что он принял гражданство. Это первое такое соглашение, мы готовим еще с Россией, Азербайджаном, Туркменистаном, Кыргызстаном, Арменией и Грузией, — сказал Касымов.

Депутаты ратификацию соглашения поддержали, одобрив и ратификацию соглашения с Таджикистаном о порядке пребывания граждан на территориях двух государств. Этим документом предусмотрено увеличение срока пребывания граждан сторон без обязательной регистрации до 30 дней, а также пребывания на территории сторон до 90 дней, но уже с регистрацией.

По данным МВД, за 11 месяцев 2018-го в Казахстан въехали 492 тысячи граждан Таджикистана, из которых зарегистрировались только 56 тысяч.

— Через пять дней они должны регистрироваться, — пояснил Касымов. — Остальные — по служебным делам, по частным делам, туристы — 10 тысяч. Всего они совершили 59 преступлений в этом году, 48 — в прошлом, это 0,02 процента от общего количества преступлений. В основном это мелкие кражи и кражи на базарах. Мы эти вопросы будем учитывать и разбираться. Из 15 тысяч привлеченных к административной ответственности в основном 90 процентов таджиков привлекли за то, что они не успели зарегистрироваться в течение пяти дней. Сейчас (в новом соглашении) мы даем тридцать дней на регистрацию. Оба законопроекта депутаты одобрили и передали на рассмотрение в сенат.

Если у тебя есть второй паспорт, значит, это кому-то нужно

Надо сказать, что Казахстан — не первая страна, столкнувшаяся, скажем так, с не совсем позитивными последствиями этого явления, когда кто-то хочет иметь два, а то и больше паспортов. Очевидно, что основная причина, побудившая власти пойти на такой шаг, — это финансовые потери. Жить в другом государстве, приняв его гражданство, и получать пенсии здесь, согласитесь, не честно. Но каждый, как говорится, крутится, как может.

Одни могут сказать, что тут пахнет воровством. Но другие могут возразить, что многие и без второго паспорта воруют из государственной казны так, что… В общем, что об этом говорить? Всем все хорошо известно.

Строго говоря, получение незаконных пенсий — это далеко на самое тяжелое последствие, которое влечет за собой двойное гражданство. И если запрета на это нет, то рано или поздно гипотетически могут возникнуть такие проблемы, что получение пенсий по сравнению с ними даже детским садом не покажется. Об этом свидетельствует новейшая история.

В последнее время сразу несколько европейских стран пересмотрели свои законы в пользу двойного гражданства. И в основном это страны Восточной Европы. Казалось бы, ничего крамольного в этом нет. Дескать, Европа, цивилизация и все такое. Но если посмотреть глубже…

Вот, например, Польша, Венгрия и Румыния практически одновременно пересмотрели свои законы о гражданстве. Причем сделали это недавно. Все эти государства граничат с Украиной, где двойное гражданство законом не запрещено, и граждане которой кинулись массово получать паспорта этих стран. В большей степени это касается, конечно же, этнических поляков, венгров и румын, проживающих на Украине. Но под эту дудку в очередь за вторыми паспортами выстроились и, так сказать, чистокровные украинцы. Казалось бы, и тут ничего крамольного нет. Но… Предлагаем рассмотреть перспективу развития подобной ситуации на украинском примере.

«Не все могут заглянуть в завтрашний день», — сказал классик.И в чем-то он, возможно, прав. Но если все-таки попытаться это сделать, получается довольно интересная картина, рисующая радужные перспективы украинским соседям, но не Украине.

Официальный Бухарест в раздаче своих паспортов гражданам Незалежной преуспел больше всех. По разным данным, сегодня их получили около 55 тысяч украинцев, проживающих в Бессарабии и Буковине, которые Румыния считает исконно своими территориями.

Пропагандой и распространением румынского гражданства занимаются государственные органы страны. Причем давно. И не только на Украине, но, возможно, даже в большей степени в Молдавии. Румынское Минобразования оказывает всемерную поддержку студентам, приезжающим из этих стран на обучение в Бухарест. Оно же занимается организацией экскурсий в Румынию для молодого поколения, которое проживает, по мнению румын, на этнических румынских землях, а также организовывает встречи с румынскими политиками. При этом ведется тщательная статистика того, сколько румынских паспортов распространили в этих государствах.

Паспорт как политический инструмент

Не меньше усердствует в этом вопросе и Венгрия, поддерживающая тесные связи с закарпатскими русинами. Совсем недавно официальный Будапешт высказался в поддержку русинов, выступавших за предоставление Закарпатью статуса автономии.

Многие эксперты расценивают это как плохо скрываемые территориальные претензии и первый шаг к решению этого вопроса в свою пользу. Венгерский лидер Виктор Орбан не раз высказывался за возвращение Венгрии земель, утраченных в соответствии с Трианонским договором — тем самым, по которому прекратила свое существование Австро-Венгрия. И по поводу Закарпатья говорил, что это исконно венгерская земля. Сегодня паспорт Венгрии могут получить не только этнические венгры, но и украинцы, предки которых когда-то проживали в Австро-Венгерской империи. Кстати, такую политику венгерское правительство проводит не только на Украине, но и в тех государствах, что получили земли бывшей Австро-Венгрии.

В международном законодательстве предусмотрено создание автономии в тех районах, где компактно проживает национальное меньшинство, в случае, если 80 процентов населения этих территорий имеют гражданство другой страны. А, по мнению некоторых экспертов, от автономии недалеко и до передачи территории.

Таким образом, можно сделать вывод, что румынское и венгерское правительства вполне могут работать на перспективу. И когда придет время, учитывая нынешнее состояние Украины и настроения в украинском обществе, перейдут к более решительным действиям.

Что касается Польши, то она тоже имеет территориальные претензии к Незалежной. А польское правительство даже приняло несколько законов касательно реституции, подписав некое количество реституционных актов. Как можно догадаться, это касается территории Польши, на которой она пребывала до 1939 года. Напомним, что Львов тогда был польским городом.

Однако, по мнению украинских экспертов, новый закон о гражданстве, принятый официальной Варшавой, имеет больше стратегический, нежели политический характер. В Польше сегодня наблюдается сокращение рождаемости. К тому же значительное количество поляков уезжает в страны Западной Европы. Таким образом, раздача польских паспортов украинцам скорее призвана решить демографическую проблему.

Согласно принятому закону, гражданином Польши может стать любой человек, законно проживающий на ее территории в течение двух лет. А количество украинских гастарбайтеров в этой стране, по разным данным, может составлять несколько миллионов.

Друзей можно приобретать по-разному

Есть интересный момент, касающийся Турции. Если покопаться в официальных сайтах некоторых СМИ, можно найти слова турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, произнесенные им в 1998 году в бытность мэром Стамбула.

«Мечети — это наши казармы, купола — шлемы, минареты — штыки, а верующие — солдаты», — сказал тогда нынешний турецкий лидер. А через десять лет, будучи уже премьер-министром, во время визита в Германию отметил, что отказ немецких властей предоставлять двойное гражданство этническим туркам — это нарушение прав человека.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что своих соотечественников, пустивших корни не только в Европе, но и в других частях света, хоть и в меньшей степени, Эрдоган считает своей «пятой колонной».

Стоит отметить, что в Европе подобные процессы начались еще в 70-х годах прошлого столетия. До тех пор правительства европейских стран еще пытались с этим бороться. Но потом политики посчитали, что в стремительно глобализирующемся мире это делать бесполезно. Хотя в Старом Свете есть и несогласные с этой точкой зрения. В Словакии, например, просто забирают паспорта у тех, кто получил гражданство другой страны.

Возможно, правительство Словакии берет во внимание опыт Израиля, раздающего свои паспорта всем, в чьих жилах течет хоть капелька еврейской крови. Успех для Израиля тут налицо: гражданами этой страны является значительная часть членов правительства, конгресса и сената США. И когда речь заходит о мощном израильском лобби в Америке, это оно и есть. l>Можно провести аналогию с полиэтиленовыми пакетами, которые когда-то стоили каких-то денег, были дороги, их покупали и после использования даже стирали, вновь пользовались. А сейчас они дешевы. Мы не знаем, куда их девать, они стали проблемным мусором.

— Я думаю, и книга в перспективе обретет формат более доступный, — считает Эдуард Полетаев, — тем более, как бы ни развивалась электронная книга, есть исследования, которые говорят, что чтение с компьютера усваивается на 25 процентов хуже.