Американские спецслужбы собирают информацию через "Фейсбук"?

Под колпаком у Цукерберга

26.12.2018 в 17:40, просмотров: 2198

А еще эта соцсеть — идеологическое оружие, вносящее раскол в общества разных стран с вполне определенными целями. На самом деле, если присмотреться, то политические дискуссии на ее полях часто перерастают в весьма бурное, хоть и виртуальное выяснение отношений. А они, в свою очередь, трансформируются в реальные разборки «фейс ту фейс».

Американские спецслужбы собирают информацию через

В Казахстане уже появился первый официально зарегистрированный подобный факт.

Куда пользователю податься?

Сегодня многие отказываются смотреть телевизор, считая его орудием провластной пропаганды, и предпочитают обитать в интернет-пространстве. В частности, в социальных сетях. В большей степени в «Фейсбуке». Дескать, там все естественно, демократично и правдиво.

Однако, если верить статьям, опубликованным в том числе и в некоторых американских СМИ, это заблуждение. Очень часто стали писать, что эта социальная сеть — такой же инструмент влияния на мозги. Только он в руках других людей, находящихся где-то далеко-далеко и решающих собственные геополитические задачи в мировом пространстве.

Об этом на разных уровнях сегодня говорят все чаще и чаще. Скандалы вокруг самой популярной в мире социальной сети с каждым годом набирают обороты. Тут вам и массовые утечки персональных данных пользователей, и «взломы» страничек, и блокирование пользователей, и многое другое.

Отметим, что доступ к персональным данным пользователя могут получить далеко не только злоумышленники. Вы понимаете, о чем мы? Сотрудничество социальной сети с американским правительством признал даже сам основатель и глава компании Марк Цукерберг.

После его признания пользователи стали массово покидать эту сеть и даже запустили акцию «удали Facebook», популяризируя в самых разных социальных сетях хештег #deletefacebook. К ней очень быстро присоединились многие известные персоны. Из средств массовой информации в этом плане известно об Илоне Маске, комедийном актере Уилле Феррелле, певице Шер и даже об одном из создателей WhatsApp Брайане Эктоне.

Но пользователи возмущены не только этой проблемой. Сегодня часто говорят и о «зомбировании», которому они подвергаются. К примеру, компания Cambridge Analytica, поддерживавшая Дональда Трампа во время его избирательной кампании, получила данные 87 миллионов пользователей. А затем, после анализа их политических предпочтений, показывала им рекламу, которая прямо попадала в зону их интересов.

Таким образом, социальная сеть, похоже, стала инструментом в руках политиков и маркетинговых компаний, окончательно существенно себя дискредитировав. А потому нет ничего удивительного в том, что миллионы человек уже удалили из нее свои аккаунты и призывают к этому других.

И гордая Республика Палау…

Однако поговорим о наших палестинах. Как мы уже писали, некий одиозный пользователь, активно пропагандирующий гитлеровский фашизм, сумел обрести немало сторонников, поддерживающих его, мягко говоря, нестандартную точку зрения. Но, к счастью, разумных людей в стране все же больше. С ними он и вступил в полемику. А одному из них даже назначил встречу, чтобы поговорить на эту тему, засучив рукава, с глазу на глаз. Кулачный бой должен был состояться в Кызылорде, куда, не жалея ни времени, ни денег, специально для этого выехал этот альтернативно мыслящий товарищ. Неизвестно, чем бы закончилась история, если бы в назначенное время к месту потенциального поединка ни прибыли полицейские. Сломанные челюсти и побитые бока вряд ли что-то изменили бы. В любом случае, каждый из несостоявшихся дуэлянтов остался бы при своем мнении. И все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Парадокс ситуации в том, что сами немцы до сих пор раскаиваются и даже расплачиваются за гитлеровский нацизм, холокост и прочие преступления фашизма. Причем на официальном государственном уровне. Более того, 10 ноября 1975 года на 30-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией № 3379 фашизм как одну из форм расовой дискриминации запретили по всему миру.

И вот теперь где-то в отдельно взятом Казахстане некие девиантные личности предпринимают попытки его возрождения. Не хотелось бы об этом говорить, но, судя по тому, как вольготно они чувствуют себя в социальных сетях, размещая свои фото в форме солдат и офицеров Вермахта, создается впечатление, что делается это с поощрения одних и молчаливого согласия других.

Бдительные спецслужбы, как известно, пристально следят за проявлениями религиозного экстремизма в «Фейсбуке».

И это правильно. Но вместе с тем почему-то не замечают, что баталии в нем идут теперь уже на совсем другой почве. На почве фашизма. Причем такие, что оппоненты готовы буквально разорвать друг друга. К счастью, в большей степени пока все это на виртуальном уровне. Но если так будет продолжаться, то очень скоро вся скапливаемая отрицательная энергия может перекочевать в реальное пространство.

И тогда вполне может случиться такое, о чем говорить, в общем-то, совсем не хочется. Если кто-то не придает этому значения, то делает это совершенно напрасно. Поскольку все цветные революции, произошедшие в странах Северной Африки и Ближнего Востока, приведшие к разрушительным последствиям, начинались именно в «Фейсбуке».

То, что происходит на полях этой социальной сети сегодня, это не что иное, как навязывание деструктивных мыслей. И уже далеко не секрет, что все это активно подогревают так называемые тролли. Профессиональные. А вот откуда у этих троллей растут ноги — вопрос интересный. Давайте разбираться. В ноябре 2015 года в ООН предложили резолюцию, запрещающую всяческую героизацию фашизма, нацизма и их новейших течений. Практически все страны ее поддержали. Против проголосовали лишь США, Канада, Украина и… крошечное островное государство в Тихом Океане (о его существовании большинство землян даже не подозревают) под названием Республика Палау.

Всезнающая Википедия сообщает, что палаусцы, чей остров находится недалеко от Филиппин, сильно пострадали от зверств японских самураев — союзников немецких фашистов в годы Второй мировой войны. Неужели они об этом забыли? Аналитики объясняют все просто. Позиция США в этом вопросе вовсе не случайна и не вызвана каким-либо демаршем. С их стороны тут все продумано до мелочей. И раз они с недавних пор стали поддерживать пропаганду фашизма, значит на этом этапе им это нужно. Канада, как известно, поддерживает своего единственного соседа всегда и везде. Что касается Украины, то здесь тоже все предельно ясно.А вот «суверенный» Палау американцам нужен был лишь для количества. В обмен на правильное голосование с ним продлили договор о свободной ассоциации с США, действие которого на момент голосования уже истекло. Договор нужен островитянам для финансовой поддержки. Взамен — предоставление своей территории американцам для военной базы, если те вдруг захотят ее там поставить.

В чем смысл всей этой высокой политики, думаем, тоже секрета не составляет. Стоит вспомнить, что сразу же после голосования украинский сегмент «Фейсбука», как по команде, наполнился постами, пропагандирующими фашизм. А затем на Украине начались факельные шествия со свастикой и всеми остальными атрибутами и символами гитлеровского фашизма. Стоит ли говорить о том, сколько украинцев на дух не приемлют этой идеологии? 

Как результат, раскол общества. Причем весьма неслабый. В чьих это интересах? Догадайтесь.

Досье на всех и каждого

Но это далеко не все, чем сегодня промышляет империя Цукерберга. Принимавший участие по видеосвязи из Москвы в организованной недавно в Лондоне политической дискуссии под эгидой Amnesty International, бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден прямо сказал, что «Фейсбук» лишь притворяется социальной сетью. И что на самом деле это развединструмент.

По его словам, опубликованным в СМИ, «раньше деятельность компаний, занимавшихся сбором и продажей подробных данных о частной жизни людей, коротко описывали как «скрытое наблюдение». 

Разные источники, цитируя Сноудена, пишут, что, для того, чтобы вернуть практику массовой слежки, власти США разыгрывают «террористическую карту». В связи с этим Белый дом потребовал от сената принятия законопроекта, продлевающего в стране программу масштабной слежки за гражданами, без внесения в него поправок.

При этом, отметил Сноуден, программа массовой слежки в борьбе с терроризмом показала себя неэффективной. «Власти США благодаря своим связям с крупнейшими интернет-сайтами и поисковиками могут получить досье на каждого человека», — сказал бывший спецагент.

Таким образом, терроризм — лишь прикрытие. На самом же деле идет сбор информации, которую в нужном случае можно будет использовать.

Исходя из всего этого вполне понятно, что судебные иски против «Фейсбука» поступают в массовом порядке из самых разных стран. А результаты опроса, проведенного среди работников этой социальной сети, опубликованные в одном из западных журналов, показывают, что позитивно оценивают будущее компании лишь 52 процента сотрудников.

И в этом, по мнению аналитиков The Wall Street Journal, ничего удивительного нет. Издание сообщает, что на изменение отношения работников к компании оказали влияние целый ряд скандалов и падение акций. Многочисленные случаи утечки личных данных, политическая цензура, открытое продвижение интересов определенной части американского истеблишмента не могли не сказаться негативно на репутации «Фейсбука».

О том, что дела у компании стремительно катятся вниз, свидетельствует и массовый отток пользователей. Так, в одной только Европе количество людей, удаливших свои аккаунты в американской социальной сети, составляет более двух миллионов человек.

Такое же положение и в самих Соединенных Штатах. Если верить изданию, к кампании по удалению аккаунтов там подключились политики, представители IT-индустрии, шоу-бизнеса. К примеру, известный комедийный актер Уилл Феррелл, который, объясняя свой поступок, написал следующее: «Я знаю, что не одинок, когда говорю, что меня очень беспокоит ситуация с утечкой персональных данных. Это подрывает демократию и угрожает приватности граждан».

Сам Цукерберг пытается оправдываться, заявляя о том, что с апреля по сентябрь этого года компания почти вдвое превысила показатели по удалению сообщений агрессивного характера. И что число заблокированных «фейковых» аккаунтов составило более полутора миллионов.

Только вот эксперты, комментирующие его высказывание, говорят, что создатель «Фейсбука» многого не договаривает. К примеру, то, что под предлогом борьбы с «фейками» исчезло огромное число профилей реальных людей и организаций, публиковавших контент, не устраивающий кураторов этой социальной сети. А именно Национальный институт демократии (NED) и ФБР (FBI).

Говорят, что сотрудничество «Фейсбука» с обеими организациями имеет одну цель — укрепление позиций американского политического истеблишмента. С этой целью FBI и NED якобы договорились об удалении нежелательной информации, а блокировка аккаунтов происходит по прямой указке ФБР. Если это на самом деле так, то это и есть самая настоящая политическая цензура. Да еще и похлеще той, что была у нас при коммунистах.

Эдвард Сноуден. Хроника событий