Что такое «американская помощь» в строительстве демократии?

На прошлой неделе в Астане презентовали специальный проект под названием «Центрально-Азиатская медиапрограмма», рассчитанный на пять лет. Спонсором и вдохновителем проекта является Агентство США по Международному развитию, более известное обывателю под аббревиатурой USAID.

Что такое «американская помощь» в строительстве демократии?

И нас вылечат

Это весьма популярное в мире, довольно могущественное агентство, называемое экспертами одним из самых мощных инструментов американской «мягкой силы», в 2014 году учредило организацию «Internews Network в Центральной Азии». И теперь с ее помощью, собственно, и приступило к активным действиям в регионе.

В пресс-релизе к мероприятию сказано, что эта программа направлена на развитие сбалансированной информационной среды в Центральной Азии и конкретно в Казахстане. «Добрые и заботливые» американцы обеспокоены низким уровнем качества местных телепередач, не способных конкурировать с новостными и развлекательными трансляциями российских СМИ, продвигающих точку зрения, которая, как они утверждают, более не релевантна для жителей Центральной Азии.

Правовая среда для масс-медиа в регионе, по их мнению, также остается неблагоприятной и во многом ограничивающей деятельность местных журналистов. Достижения местных СМИ в попытке добиться коммерческого успеха ограничиваются неблагоприятной ситуацией с законодательством, считают они. А негосударственные СМИ не обладают достаточным профессионализмом и национальным охватом, чтобы конкурировать с государственным или российским телевидением.

А потому ситуация требует срочного вмешательства. С этой целью организуют тренинги и учебные туры для журналистов и редакторов, предоставят гранты для производства телевизионного контента и обмена им между телекомпаниями. А еще, и это особенно интересно, казахстанскому парламенту предложат разработать законопроект по декриминализации статьи за диффамацию и клевету, пролоббировать закон о доступе к информации (надо полагать, секретной) и предоставить 50 процентам журналистов и независимых СМИ доступ к правовой помощи.

То есть наши «американские партнеры» хотят добиться существенного смягчения уголовного наказания за клевету. А для чего, собственно? Наверное, для того, чтобы этой клеветы было больше? Как в самих США, где даже президент напрямую обвиняет ведущий телеканал в патологическом вранье, и за этим обвинением не следует никакого наказания. Возможно, это один из принципов американской демократии, которую они пытаются навязать всем, для кого считают это необходимым.

Только кому на самом деле это нужно?

Нам или им? Судя по упорству, с которым они это делают, и суммам, что они тратят на свои цели, наверное, все-таки им. А вот для чего — вопрос очень интересный.

То, что нам до идеалов демократии еще далеко, мы и без них знаем. Но хочется спросить: извините, господа, а вам какое дело до того, что творится у нас? Да и не только у нас. Ведь спрут под названием USAID окутал своими щупальцами всю планету. Каждый ее кусочек, на котором присутствуют так называемые американские интересы. В чем они заключаются, всем давно и хорошо известно. Известно и то, что американцы и цента не потратят без того, чтобы извлечь многократную выгоду. А тратят они на эти цели неприлично много.

Стоило бы обратить внимание на то, что в самих США со СМИ не все в порядке. К примеру, президент Трамп, как мы уже сказали, открыто назвал всемирно известный телеканал CNN не иначе как «фейкньюс». Но он продолжает успешно вещать. Тогда как YouTube-канал популярного блогера Алекса Джонса, открыто и аргументированно высказывающего свое несогласие с внешней политикой США, американская цензура заблокировала. Да и еще много чего.

Чем больше денег, тем веселее

Но это так, к слову. Перейдем к более конкретному разговору. «Агентство Соединенных Штатов Америки по международному развитию (USAID) оказывает помощь пяти странам Центральной Азии в проведении стабильной экономической политики и демократии. Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан или Узбекистан ранее являлись частью Советского Союза. Советское доминирование ограничивало возможности, и многие виды деятельности не получали адекватных субсидий. Территории бывшего СССР пытались создать новые справедливые системы занятости, образования и предпринимательства.

Регион, известный сегодня под названием Центрально-азиатские республики (ЦАР), богат различными природными ресурсами, например, нефтью и газом. Независимость открыла возможность миллионам людей участвовать без ограничений в улучшении руководства и материального благосостояния», — говорится в презентации местного офиса организации.

В действительности же именно наличием нефти и газа обусловлена активность в регионе USAID как авангарда мягкой силы США. Эта организация ведь не строит демократию, к примеру, в Ботсване или Уганде, где, кроме бананов, ничего нет. А еще — непосредственной близостью к России и Китаю, главным сегодня стратегическим, скажем так, соперникам мирового гегемона.

Посетившие прошедшее в Астане мероприятие казахстанские журналисты буквально светились от счастья, выражая полную и безоговорочную веру в добрую волю США по стабилизации Центральной Азии. Но стоит ли это делать?

Ситуация в нашем регионе сегодня стабильная. У нас не происходит никаких войн, конфликтов и прочих негативных событий. Так что в стабилизации мы однозначно не нуждаемся. Другое дело, что плоды от этой стабильности, помимо нас самих, получают Россия и Китай, решившие развиваться вопреки воле США и выстраивающие сухопутный коридор из Азии в Европу под названием «Экономический пояс Шелковый путь». Отношение Вашингтона к этому проекту идентично его отношению к «Северному потоку-2», строительству которого он старается воспрепятствовать всеми силами. И, к несчастью для него, пока безуспешно.

Помешать функционированию «Шелкового пути» можно лишь, раскачав в регионе какой-нибудь конфликт. Будь-то цветная революция или под видом борьбы с международным терроризмом — не важно. И делать это, чтобы не вызывать подозрений, необходимо под благовидным предлогом.

Афганистан всегда рядом…

В том, что представители USAID в Астане в контексте Центральной Азии весьма часто упоминали Афганистан, однозначно усматривается то, что эту страну они увязывают с нами в единое геополитическое пространство. А если привязать к этому то, что боевиков ДАИШ некими неведомыми силами на вертолетах без опознавательных знаков активно перебрасывают из Сирии и Ирака на север Афганистана, то напрашиваются совсем уж нехорошие мысли.

И недавняя попытка дестабилизации Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана вполне может свидетельствовать о вероятности действительного существования плана по «стабилизации» региона, в соответствии с которым головорезы концентрируются непосредственно у таджикско-афганской границы.

Прежде чем безоговорочно верить этим «засланцам демократии», стоило бы провести небольшой анализ их деятельности по всему миру. Что мы, опираясь на открытые источники, и сделали.

На постсоветском пространстве эта организация пустила корни еще в 1993 году, практически сразу же после известных событий, не откладывая своих наполеоновских планов в долгий ящик. Ежегодное финансирование проектов поддержки и развития демократии в американских долларах распределяется следующим образом: Азербайджан — 7,7 миллиона долларов, Беларусь — 7,9, Туркменистан — 3,1, Армения — 17,6, Грузия — 47,5, Кыргызстан — 44,8, Таджикистан — 33, Казахстан — 6,1 миллиона долларов. И здесь вырисовывается интересная тенденция. В странах, куда демократические деньги поступали в десятках миллионов «зеленых», программы USAID оказались наиболее успешными. Разумеется, для самого USAID. Именно в Грузии, Кыргызстане и Таджикистане происходили революции или гражданские войны. Но самого большого успеха на постсоветском пространстве достигли на Украине, которая получает на демократию аж по 570,9 миллиона долларов ежегодно. Занятно, не правда ли?

Но Украина просто «отдыхает» по сравнению с Сирией и Ираком, на демократию в которых USAID тратит соответственно 150 миллиардов (!) и 300 миллиардов долларов ежегодно. Насколько разрушительными в этих странах оказались демократические преобразования, всем хорошо известно. Как известно и то, что собой представляют демократические силы в этих государствах, которым, собственно, и идут все эти деньги. Так что, судя по результатам, можно говорить, что смысл такой «помощи» скорее в дестабилизации и сдерживании развития, чем в содействии.

Взгляд со стороны

В прошлом году президент США Дональд Трамп пообещал сократить финансирование деятельности USAID в ряде стран постсоветского пространства. Однако, по мнению французского политолога Жана Перье, это не должно никого вводить в заблуждение. «Эта вынужденная мера экономии зарубежных средств вовсе не освободит «молодые демократии» от надзора «большого брата», а лишь акцентирует наиболее выигрышные направления в американской оккупации «мягкой силой», — сказал он в интервью одному из СМИ. — Сокращение коснется лишь таких благотворительных проектов, как борьба с ВИЧ и туберкулезом.

В то время как такие ключевые проекты, как протесты за «права человека», мониторинг радикальных и экстремистских настроений, свобода религии, партийное строительство и реформа судебных органов и структур безопасности, будут усилены».

Особенный интерес для USAID в странах Центральной Азии, после провала большинства цветных революций, вызывает религиозный фактор, считает эксперт. Именно «религиозное возрождение» станет новой идеей для прикрытия антиправительственной деятельности НПО в странах Центральной Азии. USAID обладает богатейшим опытом по свержению неугодных лидеров по сугубо региональным рецептам в разных точках мира, указывает политолог.

В соседней России всю «ценность» и «полезность» такой помощи поняли в 2012 году, когда, собственно, и решили выдворить USAID из страны. Но сделать это оказалось весьма непросто.

Как только об этом объявили на официальном уровне, бывшая в то время госсекретарем США Хиллари Клинтон направила в российский МИД письмо с просьбой продлить деятельность организации в России еще на год. А официальный представитель госдепа Виктория Нуланд заявила, что проекты USAID в стране нужно сворачивать постепенно.

Некий источник в американских правительственных кругах заявил газете «Коммерсант», что закрытие USAID в России не значит, что американцы готовы изменить свою политику и больше не будут поддерживать программы, которые раньше финансировали через агентство. Американская администрация тут же предложила создать новый фонд для поддержки так называемых институтов гражданского общества в России с годовым бюджетом в 50 миллионов долларов.

К сожалению, еще не все понимают, что оказание такой помощи на самом деле прекрасная возможность сбора необходимой информации для последующего ее использования в своей внешней политике. Это, во-первых. А во-вторых, способ прикрытия вмешательства во внутренние дела суверенных государств, чтобы перекраивать их политику по своим лекалам.

Хотя, может быть, и понимают. Только перечить пока не решаются.

Сюжет:

Сирия: угроза большой войны

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру