Интерес к теме вмешательства хакеров в политику США не ослабевает

24.10.2018 в 03:48, просмотров: 2232

Более того, в преддверии выборов в Конгресс ее раздувают еще больше. Чем ближе сам процесс, тем ожесточеннее информационная схватка между республиканцами и демократами.

Интерес к теме вмешательства хакеров в политику США не ослабевает

Русские все же пришли

В силу своей профессиональной деятельности нам приходится перелопачивать массу политической информации. И как минимум раз в день на глаза попадаются материалы о том, как «режим Путина портит жизнь всему демократическому мировому сообществу». Ведущие мировые СМИ изо дня в день вдалбливают в головы читателей и телезрителей свою мантру об этом «вселенском злодее» и ордах его вездесущих хакеров.

«Есть много неопровержимых доказательств того, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США. Об этом неустанно твердят все руководители американских спецслужб: Национальной разведки, Агентства национальной безопасности, ЦРУ и ФБР. Речь идет о том, что российские хакеры взломали компьютерную сеть Национального комитета Демократической партии и запустили пропагандистскую кампанию по дискредитации Хиллари Клинтон путем распространения ложной информации в социальных сетях.

Вполне очевидно, что целью русского наступления было желание способствовать избранию Дональда Трампа на пост президента США путем компрометации Хиллари Клинтон. Было бы наивно полагать, что такого рода масштабная кампания проводилась без одобрения президента России Владимира Путина, в прошлом сотрудника спецслужб», — пишет испанская газета El Tiempo. И как ответ на все это экономические санкции и раздувание холодной войны.

Однако давайте разбираться во всем по порядку. Америка стала размахивать своей санкционной дубиной, если нам не изменяет память, еще в 2014 году. Аккурат после сбитого над Украиной малайзийского «Боинга», который и послужил для этого формальным поводом. Это еще при Обаме было. А когда у них там началась предвыборная кампания, появилась шокирующая новость про кремлевских хакеров, ломающих мозги американцев, с целью провести в Белый дом своего агента по имени Дональд Трамп.

Демократы запротестовали. Стали бить тревогу, кричать: «Караул! Опомнитесь!». Сетовали на то, что даже поисковик Google занял пророссийскую позицию. Дескать, и там хакеры поорудовали. Но выходит, что путинская диванная армия свела на нет все их усилия. Трамп-то ведь все-таки победил. И теперь, согласно той же мантре, реализует дестабилизирующий план Путина. Не помогли даже скелеты в шкафу в виде престарелых девушек, заявлявших во все телевизоры, что он когда-то давно непристойно шлепал их по попкам.

Вездесущие кремлевские хакеры в ответ на это выбросили в Сеть столько компрометирующей информации, что за сексуальные домогательства полетели головы кого угодно, только не Трампа. Вот ведь как ювелирно работают!

А тут еще хакнутые и ставшие пророссийскими Google с YouTube пытаются представить американцев кончеными дебилами, размещая ролики то про Джейн Псаки, рассуждающую перед журналистами об отправке американского военного флота к берегам Беларуси, то про телеведущую Мегин Келли, указывающую Путину на обнаруженные на клавишах американских компьютеров отпечатки пальцев его хакеров, то про сенатора Максин Уотерс, обеспокоенную взломом опять же российскими хакерами избирательной системы страны Лимпопо с целью свергнуть правительство Бармалея и поставить вместо него марионетку Кремля — Айболита.

Ага! Мы же говорили!

А в этом году случилось то, чего демократы с нетерпением ждали, и теперь выдают за прямое доказательство своей мантры.

Путин с Трампом полтора часа без свидетелей беседовали в Готическом зале финского дворца в Хельсинки. А потом еще и вместе обедали. Прогрессивно-демократическая часть человечества под активным воздействием все тех же мировых СМИ какое-то время после этого пребывала в шоке. Некоторые даже назвали это хельсинкским сговором, на котором решалась судьба Америки и всего мира.

Правда, кто из них Молотов, а кто Риббентроп, не уточняли. Но ясно дали понять, что враг не пройдет. Не для того устраивали «арабскую весну», «майдан», свергали «антинародные» режимы и уничтожали целые государства.

Сам Трамп после встречи с Путиным зачем-то пытался отмазаться. Мол, зря вы так. Не было и быть не может никакого сговора. И в доказательство написал в своем Twitter, что целых 20 минут допрашивал Путина еще в Гамбурге. Напрямую, говорит, спрашивал, вмешивались ли русские хакеры в американские выборы. Причем дважды.

«Я спросил: вы занимались этим? На что он ответил: «Нет, не занимался. Никак не занимался». Я спросил его второй раз, по-другому. Он ответил, что никак не занимался», — написал Трамп.

Но демократы стоят на своем. На полном серьезе продолжают утверждать, что не следует никоим образом преуменьшать опасность того, что произошло в ходе предвыборной кампании в Соединенных Штатах.

Что события тех дней лишь подчеркивают угрозу, которая нависла над правительством США, Пентагоном, промышленностью и торговлей. Что они показывают способность русских взломать любую компьютерную систему. Что необходимо срочно усилить меры по обеспечению безопасности компьютерных сетей. И что в этом направлении требуется действовать смело и более решительно, чем это делал Обама.

Однако так думают не все. Вот вам фрагмент информационной перепалки между двумя авторитетными американскими изданиями.

«Надо полагать, что контрразведчики из ФБР внимательно следят за русскими агентами на нашей земле. Можно себе представить, что АНБ в состоянии отследить всю электронную переписку и общение между русскими и людьми из штаба Трампа. Если бы там было что-то зловещее и незаконное… у американского правительства были бы все побудительные мотивы для того, чтобы как можно скорее разоблачить это», — пишет National Review.

«Известные факты говорят о наличии необычайно обширной сети отношений с крупной зарубежной державой», — парирует The New York Times.

На повестке дня теперь Китай

Все это выглядит если не смешно, то довольно забавно. Понятие «русские хакеры» стало одной из самых популярных страшилок последнего времени. Но вряд ли они страшнее своих американских коллег, если учесть тот факт, что в компьютерных технологиях Россия отстала от США лет эдак на 30.

Наивным было бы полагать, что американские специалисты не выстроили никакой защиты от кибератак и позволили кому-то влезть в свои сети. И уж совсем смешно думать, что сами они белые и пушистые и никогда никуда не залазят.

Вот, например, известный портал WikiLeaks рассказывал о том, что ЦРУ может превращать телефоны в подслушивающие устройства, чтобы они передавали им информацию с микрофона и камеры. То же самое ЦРУ научилось делать с телевизорами с системой Smart TV.

Также, по данным WikiLeaks, группа UMBRAGE из отдела дистанционных технологий ЦРУ собирает и составляет значительную библиотеку атакующих технологий.

При помощи UMBRAGE ЦРУ получила возможность не только увеличить число своих хакерских атак, но и делать так, что следователи будут идти по неверному следу, выходя на того, чей отпечаток оставляло управление.

«Например, ЦРУ может имитировать хакерские атаки... из России. Все же вспоминают обвинения РФ во «взломе» выборов в США. Теперь к ЦРУ, чьи сотрудники часто находятся в прямой оппозиции Трампу, что называется, возникают вопросы. И очень, очень серьезные», — пишет сайт, ссылаясь на данные, добытые из закрытой сети центра киберразведки ЦРУ в Лэнгли.

Еще довольно свеж в памяти скандал, разгоревшийся после того, как благодаря тому же WikiLeaks стало известно, как АНБ прослушивает людей по всему миру, проникает в их электронную почту и все такое. В частности, это они проделали с Ангелой Меркель, на что она даже не обиделась как следует.

Ранее бывший американский разведчик Эдвард Сноуден сообщал, что сотрудники АНБ между делом передают друг другу обнаженные фотографии, случайно перехваченные во время ежедневной рутины по мониторингу сетевого трафика пользователей всех стран мира. Кроме того, он компетентно заявлял, что АНБ не просто прослушивает миллиарды граждан мира, но и отслеживает всю их коммуникацию — будь то звонки, переписка по электронной почте, мессенджеры типа Viber, Whatsapp, разговоры и чаты по Skype. ЦРУ и АНБ контролируют и переписку в социальных сетях, денежные транзакции, покупки билетов, имеет доступ к миллионам веб-камер, всему сетевому оборудованию.

Даже Тор или VPN, который наивные пользователи считают панацеей от тотального контроля. По его словам, тот же Blackberry и криптография взламываются АНБ.

Те же израильские кибервоины «хакают» намного больше российских. К примеру, в Израиле официально существует подразделение, которое уже много лет ведет кибервойну с арабскими странами. СМИ сообщают, что именно эти ребята обнаружили в сети Kaspersky хакерские программные средства, которые могли быть взяты только у Агентства национальной безопасности США. Об этом, в частности, писала The Washington Post. Если это правда, то она наглядно показывает, как топорно работают хакеры из России.

Намного больше возможностей для «хаков», нежели Россия, сегодня имеет и Китай. И это объективно по той простой причине, что большинство существующих в мире компьютеров производят в Поднебесной. Это значит, что китайские специалисты могут свободно ставить в них так называемые «закладки», которые позволяют шпионить буквально за всеми.

Собственно, именно это имеют в виду сотрудники нынешней администрации Белого дома, когда говорят о том, что главным хакером для США сегодня является не Россия, а Китай. И обвинения во взломах и влиянии на выборы теперь сыплются на него.

Не так давно СМИ писали о том, что такие крупные американские компании, как Amazon, Apple и другие, включая даже некоторых военных подрядчиков, с 2015 года закупали вычислительную технику, в которой использовали комплектующие компании Super Micro, произведенные в Китае.

И, по предоставленной информации, во время производства в эти комплектующие были встроены аппаратные закладки, использование которых позволяло получить удаленный контроль над вычислительной системой.

Представители Amazon, Apple, Super Micro и китайское правительство отрицают этот факт, но исследования, проведенные специалистами Флоридского института проблем кибербезопасности (Florida Institute for Cybersecurity Research, FICS), указывают на то, что это все является кибератакой нового типа.

Эдвард Сноуден. Хроника событий