Кыргызстан потряс шпионский скандал

Офицеры МВД Кыргызстана оказались на скамье подсудимых за шпионаж в пользу США. Как выяснилось, вербовкой агентов занимались штатные сотрудники американского посольства. 

Кыргызстан потряс шпионский скандал

Американская мечта…

Это она движет немалой частью граждан бывших советских республик, готовых за прибавку в каких-нибудь сто долларов к своим зарплатам услужливо раздобыть интересующие сведения для разведки США.

Американцы это прекрасно знают и умело этим пользуются. Пустяковые для них расходы на денежное содержание агентов плюс совсем необязательное к исполнению обещание содействия в получении американского паспорта — все, что для этого нужно.

Учитывая то, какое количество жителей наших продолжающих развиваться стран бредит Америкой, этот набор, судя по всему, действует безотказно.

Но кто-то может возразить, что людей тоже можно понять. Когда в стране перманентный кризис, высокие цены и низкие зарплаты, коррупция, безработица и все такое, желание бросить все и улететь далеко-далеко, где, по общепринятым стереотипам, все красиво, как в голливудском кино, выглядит вполне естественным. И, дескать, раз такая проблема есть, то ей должно заниматься правительство, обязанное сделать так, чтобы никому никуда не хотелось.

Только беда в том, что и в нем хватает членов, уже давно навостривших лыжи за океан и имеющих там все, что нужно, для безбедной жизни (счета, виллы), и готовых свалить при первом шухере. И это не только в Кыргызстане. Грустная получается картина.

Однако вернемся к тому, с чего начали. Сразу же отметим, что это не первый случай, когда американскими шпионами оказываются сотрудники киргизских правоохранительных органов. Как сообщает киргизская газета «Дело №», осенью 2009 года оперативники ГКНБ при передаче американским дипломатам секретных сведений задержали двух граждан. Один из них — Эмиль Чодронов — оказался бывшим сотрудником ГУВД Бишкека, работавшим в момент задержания в службе безопасности американского посольства.

Сообщают, что в то время американцам удалось уладить шпионский скандал. Во многом благодаря бывшему тогда премьер-министром республики Данияру Усенову и председателю ГСНБ (сейчас ГКНБ) Мурату Суталинову дело спустили на тормозах. А его фигуранты в качестве компенсации за ударный труд на благо Соединенных Штатов получили американское гражданство и благополучно свалили за океан.

Такая перспектива, по всей видимости, многим понравилась. И недостатка в агентах в Кыргызстане, как видно, американская разведка не испытывает.

Однако в этот раз, несмотря на мощное давление на власти КР со стороны посольства США, вывести своих сексотов из-под удара американцам не удалось. Дело довели до суда. Но при этом американские дипломаты сделали все, чтобы его не предали огласке. И у них почти получилось. Достоянием прессы эта детективная история стала лишь на днях, при том что суд состоялся 15 мая.

Американский «сыр» бесплатным не бывает

Как сообщают наши киргизские коллеги, сотрудники МВД Кыргызстана, а именно старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления государственной защиты Кыргызской Республики Мирлан Тойчиев, старший инспектор полка специального назначения МВД «Шумкар» Эмилбек Карачев, бывший сотрудник МВД Кыргызстана, работавший в момент задержания сотрудником отдела безопасности посольства США Самат Шерипбеков и сотрудник отдела региональной безопасности посольства США Кумарбек Чалданбаев (кстати, выпускник Американского университета Центральной Азии) в течение двух лет шпионили на американское посольство. А именно, как указали в приговоре, «собирали в целях передачи и передавали иностранной организации сведения, составляющие служебную тайну».

Арестовали всех четверых летом прошлого года. Вины своей на суде они не признали. При этом во время следствия категорически отказались давать какие-либо показания, по всей видимости, крепко усвоив популярную фразу из голливудских детективов: «Вы имеете право хранить молчание. Все сказанное вами может быть использовано против вас».

А суть дела в следующем. Работающие в американском посольстве Шерипбеков и Чалданбаев получили задание от своих боссов наладить контакт с действующими сотрудниками МВД Кыргызстана. Учитывая то, что Шерипбеков является бывшим сотрудником органов внутренних дел, большого труда это не составило.

Сам он во время следствия пояснил, что взаимодействие с правоохранительными органами по вопросам обеспечения безопасности американских дипломатов входило в его функциональные обязанности. Кроме этого он якобы занимался юридическим сопровождением своих американских коллег в случае возникновения каких-либо инцидентов. Тем же самым, плюс услуги переводчика, занимался и Чалданбаев.

По версии следствия, два этих господина создали негласный канал доступа к закрытым сведениям информационной базы МВД Кыргызстана путем подкупа действующих сотрудников милиции.

Найти поставщиков информации большого труда не составило. Посольство США регулярно и вполне официально проводит в Бишкеке различные мероприятия, куда приглашают действующих сотрудников МВД. По заранее утвержденным спискам. Это, к примеру, может быть так называемый ознакомительный обед с американскими дипломатами или ифтар во время священного месяца Рамадан. Там заводят знакомства, налаживают контакты и берут на заметку потенциально «полезных» личностей. Ну и, разумеется, дарят подарки.

Кроме этого, американское дипломатическое ведомство время от времени организует командировки в США для высокопоставленных и не очень высокопоставленных сотрудников МВД. Целями такого выезда могут значиться повышение квалификации, обмен опытом.

Зная о мечте любого, в этом случае кыргызстанца, побывать в вожделенной Америке, тем более на полную халяву, американцы это прекрасно оборачивают в свою пользу.

Обоих осужденных сотрудников киргизского МВД, как можно догадаться, приглашали в такие командировки. А дальше, как говорится, дело техники.

Таким образом, пишут киргизские коллеги, сотрудник посольства США Чалданбаев, хорошо владеющий английским языком, получал от американского начальства задание и передавал его своему коллеге Шерипбекову. Тот связывался с бывшими сослуживцами по МВД — со старшим опером-важняком Управления государственной защиты Тойчиевым или сотрудником спецназа «Шумкар» Карачевым. И по телефону или смс-связи просил их раздобыть ту или иную информацию.

«Все это следствию стало известно после того, как в 2015, 2016, 2017 годах судебные органы дали Госкомитету национальной безопасности разрешение на проведение в отношении фигуранта Шерипбекова целого комплекса оперативно-розыскных мероприятий, включая прослушивание и запись его телефонных переговоров и контроль за его перепиской. После чего все его попытки отпираться потеряли смысл», — пишет газета.

Что ищет он в краю далеком?

Американцев интересовали установочные данные самых разных граждан Кыргызстана и иностранцев, их проверка по оперативным учетам правоохранительных органов, а также данные на отдельных владельцев частных и служебных автомашин.

Большинство объектов наблюдения, по словам наших коллег, подвергали проверке по вполне банальным причинам. К примеру, кто-то вызывал интерес американцев только тем, что имел неосторожность проехать или пройти мимо зданий посольства США или резиденции американского посла.

«Чему удивляться не приходится. То, что позволяет себе американское посольство в Бишкеке, больше не позволяет ни одно из иностранных диппредставительств. Мнительное посольство США рассматривает, похоже, всю киргизскую территорию как некий полигон для обеспечения своей безопасности, где можно делать все — даже устраивать погоню за автомашинами, кажущимися охране подозрительными (был такой случай с корреспондентами нашей газеты в 1999 году)», — пишет газета «Дело №».

Но подобным поверкам подвергали и более серьезных лиц — крупных чиновников или бизнесменов перед приглашением на какие-нибудь организуемые американцами мероприятия.

Казалось бы, в этом нет ничего особенного. Но дело-то в том, что вся информация о гражданах, хранящаяся в электронных базах данных МВД, является служебной тайной. И предоставлять ее без официального на то разрешения кому-либо запрещено законодательно. Ее можно использовать лишь в случае необходимости в интересах следствия либо при раскрытии или предотвращении совершения преступлений.

Как видно, киргизские законы на территории Кыргызстана обязательны к соблюдению для всех, кроме американцев. Интересовали их и такие мероприятия, как, к примеру, митинг сторонников арестованного депутата Омурбека Текебаева. Личности организаторов, некоторых особо ретивых сочувствующих.

А еще посредством указанных бывших теперь уже сотрудников МВД Шерипбекову и Чалданбаеву удалось получить и передать своим американским боссам информацию об оперативных планах и стратегии работы органов внутренних дел в случае дестабилизации обстановки в стране.

«Так что если бы американские дипломаты организовывали какую-то бучу в киргизской столице (а кто поручится, что они этим не занимались?), то планы киргизских силовиков по наведению порядка для них секретом бы не стали», — пишут киргизские коллеги.

Кроме того, согласно доводам обвинения в суде, всю информацию, добытую указанными выше лицами, американские дипломаты передавали в свой государственный департамент для использования в отчетах по соблюдению прав человека в Кыргызстане.

Они, конечно, сукины дети. Но они их сукины дети

Приговором Первомайского районного суда Бишкека офицера киргизской милиции Мирлана Тойчиева признали виновным в злоупотреблении должностным положением, в собирании в целях передачи и в передаче иностранным организациям сведений, составляющих служебную тайну, в незаконном хранении боеприпасов (при обыске его служебного кабинета в сейфе обнаружили 16 пистолетных патронов) и приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также к выплате штрафа в доход государства в размере 50 тысяч сомов.

Офицера милиции Эмилбека Карачева также признали виновным в совершении аналогичных преступлений и приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

А вот проходившие по делу сотрудники посольства США отделались, можно сказать, легким испугом. Их обвинили лишь в подстрекательстве, за что приговорили к лишению свободы сроком на два с половиной года каждого и к штрафу в размере 300 тысяч сомов в пользу государства. С каждого. Однако суд при этом посчитал, что наказание в виде лишения свободы Шерипбеков и Чалданбаев уже отбыли, находясь в СИЗО ГКНБ в период следствия, и постановил после вступления приговора в законную силу из-под стражи обоих освободить. Сегодня они по-прежнему работают в посольстве США и, возможно, даже получили награды или премии из рук посла.

«Хотя к отметкам о судимости, как мы видели, в американском диппредставительстве относятся очень бдительно. Любой конфликт с законом, обнаруженный в биографии, делает для кыргызстанцев работу в посольстве США невозможной. Но для Шерипбекова и Чалданбаева и им подобным делают исключение — ведь киргизские законы они нарушали в интересах американцев. Двойные стандарты, двойная американская мораль», — пишет газета «Дело №».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру