США пытаются проникнуть на Каспий через Туркменистан

После внесения ясности в статус Каспия и в вопрос работы казахстанских портов Актау и Курык США пытаются проникнуть к водоему через Туркменистан. Это является для них стратегически важной задачей, о чем можно судить по непрекращающимся попыткам с их стороны заполучить доступ к нему любыми способами.

США пытаются проникнуть на Каспий через Туркменистан
Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов пребывает сегодня в непростом положении...

Создать проблемы, затем договариваться

Удивляться проявляемой в последнее время активности американцев в Туркменистане не стоит, поскольку Вашингтон под разными предлогами активно вмешивался в дела этого государства и раньше.

К примеру, еще в 2015 году Штаты изъявили желание оказать этой стране военную помощь, после того как в их адрес поступил официальный запрос от туркменских властей, связанный с получением данных о присутствии боевиков «Исламского государства» на севере Афганистана, появившихся там весьма интересным путем — из Сирии и Ирака. Правда, это не помешало чиновникам Государственного департамента США внести Туркменистан в черный список стран, где притесняются религиозные свободы…

После того, как на недавнем 5-м Саммите прикаспийских государств все точки над «i» расставили, казалось бы, ни вопросов, ни претензий по Каспию ни у кого больше возникать не должно. Однако не тут-то было. Для глобальных планов Вашингтона это не значит ровным счетом ничего. И он не прекратит попытку попасть в каспийские воды. Правда, теперь уже, как мы сказали, через Туркменистан.

Стоит отметить, что эта страна также участвовала в прошедшем недавно саммите и ее президент тоже подписал все соглашения. Однако исходя из того как складываются нынешние американско-туркменские отношения, можно предположить, что в качестве тропинки к водоему Белый дом выбрал именно эту центральноазиатскую республику. И сделал это по нескольким причинам.

Во-первых, Туркменистан официально имеет статус нейтрального государства, на чем США, скорее всего, обязательно попытаются сыграть. Во-вторых, страна эта граничит с Афганистаном, в северных провинциях которого уже на протяжении длительного времени концентрируются боевики разгромленных в Сирии военных формирований ИГИЛ, «Аль-Каиды» и прочих, которые, того и гляди, вторгнутся на туркменскую территорию. (Кстати, альтернативные туркменские СМИ регулярно сообщают о периодических боестолкновениях на туркменско-афганской границе.)

В-третьих, Штаты по не совсем понятным причинам (хотя, скорее, по понятным) закрыли ввоз на свою территорию туркменского хлопка — второго по значимости туркменского экспортного продукта. А международным торговым сетям Inditex, IKEA и H&M запретили использовать его для производства текстильной продукции.

Как сообщают альтернативные туркменские СМИ, эти санкции плюс падение цены на газ — основной экспортный продукт Туркменистана — чувствительно ударили по его экономике. В стране даже пришлось отменить льготное бесплатное распределение товаров первой необходимости, введенное практически сразу же после распада СССР. Сегодня государство, в котором разразился финансовый и товарный кризис, оказалась в тяжелом экономическом положении.

Китай зазря платить не любит

Пользуясь ситуацией, Вашингтон развязал между различными туркменскими политическими группировками информационную войну, существенно усиливающую недовольство населения. Финансируемые из-за рубежа средства массовой информации, работающие в Туркменистане, громко трубят об огромных очередях за продуктами первой необходимости — хлебом, мукой, сахаром, которые нередко заканчиваются драками. О том, что авансовые платежи, полученные от Китая за предстоящие поставки газа в осенне-летний и зимне-весенний сезоны, потратили на дорогие имиджевые мероприятия — Азиатские игры, авторалли, строительство инфраструктуры для них и ее обслуживание. Что это не могло остаться без внимания Пекина, который тут же изменил тон в диалоге с Ашхабадом, напомнив ему о количестве полученных китайских кредитов, и что теперь давать их просто так Китай не намерен.

То есть отныне с его стороны наперед будут выдвигать предварительные условия, одно из которых — увеличение доли китайского бизнеса в газовых месторождениях Туркменистана.

Словом, как полагают эксперты, США активно взялись за раскрутку в Туркменистане некоего подобия прелюдии украинского Майдана, используя в качестве повода для шаблонной информационной атаки не совсем соответствующие действительности новости о продовольственном дефиците и едва ли не голодных бунтах. Подходы американцев и подконтрольных им СМИ к подобным вопросам видны даже невооруженным глазом, что они сами уже давно должны понять. Однако успех «украинского проекта», видимо, убедил США в некой универсальности старых наработок.

Кстати, среди экспертов существует мнение, что Белый дом определенным образом поработал и с потенциальными инвесторами в туркменскую экономику. В частности, и сейчас нет ожидаемой прибыли от участия страны в строительстве газопровода TAPI (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия).

«Деньги будут обязательно, но позже. Пока мы готовы оплачивать только необходимые технические работы без учета маржи первого человека Туркменистана», — цитируют слова инвесторов туркменские СМИ.

Нейтральный статус. Он до поры до времени

Что касается туркменско-российских отношений, то о наличии каких-то прорывных результатов тут говорить пока не приходится. Вообще, отношения российского и туркменского президентов нельзя назвать безупречными. Если помнит уважаемый читатель, то после залпов «Калибров» из Каспийского моря по террористам в Сирии Гурбангулы Бердымухамедов попытался возмутиться, имея в виду то, что тем самым ставят под угрозу безопасность региона.

Многие эксперты тогда сошлись во мнении, что сделал он это с подачи американцев, пытавшихся и сейчас пытающихся прикрывать вооруженные террористические формирования. Однако Путин тогда ответил жестко, но в присущей ему дипломатичной манере. Если перевести с официального на русский, то сказал он следующее: «Если боевики предпримут масштабное наступление через туркменско-афганскую границу, то я не стану считаться ни с чьими нейтральными статусами».

В Сочи, где недавно встречались два президента, главными темами разговора были развитие двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-образовательной и культурно-гуманитарной сферах, а также актуальные региональные проблемы. Это официально. Неофициально — главы двух государств обсуждали возможность участия Ашхабада в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Ашхабад этот проект рассматривает как единственно возможный выход из серьезного экономического кризиса. Основной причиной его называют почти 60-процентный обвал газового экспорта, произошедший за первые четыре месяца нынешнего года из-за сокращения поставок в Китай и Иран.

Однако Вашингтон в присущей ему манере держит руку на пульсе, подталкивая Гурбангулы Бердымухамедова к строительству газопровода TAPI, даже если бы он был проложен в ущерб китайской трубе. Разумеется, все эти проекты туркменский лидер будет рассматривать в зависимости от финансовой составляющей. И вот в конце этой недели президент Туркменистана отправляется в США для того, чтобы принять участие в работе 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Одновременно туркменский лидер рассчитывает провести в Нью-Йорке встречи с представителями американских деловых кругов в рамках формата Туркменско-американского делового совета. О чем будет идти речь на этих встречах? Понятное дело, об инвестициях, которые в этой ситуации нужны Ашхабаду позарез.

Тут американцам, как говорится, все карты в руки. Вряд ли стоит сомневаться в том, что они обязательно напомнят туркменскому лидеру о кризисе в его стране, активно раскручиваемом альтернативными СМИ. О свободе слова, свободе религии. А еще о туркменско-афганской границе, которую боевики с той стороны постоянно испытывают на прочность.

Тем более что ситуация в туркменской армии неблагоприятная. Если верить опять же альтернативным туркменским СМИ, в последние годы отмечают снижение лояльности к власти офицерского и сержантского составов. А в прошлом году в армии и вовсе раскрыли крупный заговор исламистов. В связи с чем Ашхабад якобы опасается допускать зарубежных представителей к силовым структурам из-за боязни, что это может быть использовано в целях разведывательной и идеологической работы.

Будет доступ к морю, будут инвестиции

Эксперты полагают, что для Ашхабада сейчас привлекательны любые инвестиции, поскольку ему остро не хватает оборотных средств, валютного капитала, из-за чего возникают вопросы реализации ключевых инфраструктурных проектов, в числе которых TAPI. И США вполне могут на этом сыграть.

То, что действующий в стране режим воспринимают на Западе как крайне тоталитарный, ограничивающий права и свободы людей, здесь не будет играть никакой роли, поскольку Штаты в такой ситуации это волнует меньше всего.

Туркменская власть, разумеется, пытается поменять этот имидж, в том числе в рамках работы на международных площадках с участием представителей по правам человека из Туркменистана, но все это бесполезно. Поскольку инвестиции в страну пойдут, скорее всего, лишь в случае доступа американцев к туркменским портам на Каспии.

В начале лета Ашхабад уже посещал исполнительный директор Туркменско-американского делового совета Эрик Стюарт. На переговорах с Гурбангулы Бердымухамедовым он заверил его в готовности американского бизнеса в рамках двустороннего торгово-экономического сотрудничества использовать новый международный морской порт в Туркменбаши на Каспии. Стоит ли это рассматривать как альтернативу казахстанским портам Актау и Курык? Выводы делайте сами.

«Рано или поздно кульминацией сотрудничества Ашхабада с Вашингтоном станет появление США на Каспии. Без движения к этой цели квазимонархия Бердымухамедова для Штатов неинтересна», — говорил ранее в интервью СМИ доктор исторических наук Шохрат Кадыров.

Если американцам гипотетически все же удастся проникнуть на Каспий посредством Туркменистана, то тем самым они одним выстрелом убьют сразу двух зайцев. Во-первых, заполучат, собственно, само свое присутствие в стратегически недоступном для них районе. А во-вторых, они уже давно облизываются, глядя на бывший советский военный аэродром в городе Мары, обладающий всей необходимой для военного времени инфраструктурой.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру