Санкции как наркотик: чего ждать всем от новых ограничений

Войны бывают разными, но цель их всегда одна – уничтожить противника или заставить его капитулировать

Вступили в силу очередные американские экономические ограничения, объявленные в отношении России в связи с так называемым «делом Скрипалей». Напряжение в отношениях между Россией и США, по мнению многих экспертов, достигло сегодня даже большего накала, нежели в период холодной войны между Штатами и СССР. Мировая общественность объективно задается вопросом: кто кого?

Войны бывают разными, но цель их всегда одна – уничтожить противника или заставить его капитулировать

А началось все это не вчера

Как относиться к современным геополитическим реалиям? Как понять логику западных лидеров в их стремлении сохранить миропорядок таким, каким он был в последнюю пару десятилетий? Для этого, наверное, нелишне обратиться к мнению западной прессы, которая в эти дни активно обсуждает происходящее.

Вот, к примеру, мнение Стивена Коэна, почетного профессора Нью-Йоркского и Принстонского университетов, занимающегося изучением России и ее политики. Он опубликовал на днях свою статью в американском журнале The Nation. В ней он отмечает, что «в широком понимании санкции были частью политики США в отношении России на протяжении большей части последних 100 лет.

Во время гражданской войны в России 1918-20-х годов президент Вудро Вильсон послал американские войска для борьбы с формирующимся советским правительством. Хотя «красные» к 1921 году уже явно были утвердившимся правительством Советской России, Вашингтон продолжал отвергать дипломатическое признание СССР до тех пор, пока президент Франклин Рузвельт не установил формальные отношения в 1933 году.

В течение большей части 40-летней холодной войны США накладывали на своего сверхдержавного конкурента различные санкции, в основном связанные с технологическим и военным экспортом, плюс периодические высылки дипломатов и «шпионов» с обеих сторон».

Причем, по словам профессора, санкции зачастую налагают в ущерб национальным интересам Америки.

Если не о вреде для самих США, то о сомнительной их пользе пишет и газета Washington Post в статье «В отношении России продолжают вводить санкции. Они чтонибудь меняют?»: «Западные санкции в отношении России перестали быть точечными инструментами и превратились в «войну на истощение». Россию уже наказывают за ситуацию в Сирии и на Украине, за кибератаки и «злонамеренную» деятельность по всему миру. Но есть ли в них смысл?».

В результате санкции уже негативно сказываются на долгосрочных экономических перспективах России. Но в краткосрочной перспективе далеко не факт, что даже введение более жестких мер могло бы вызвать достаточно серьезный кризис, чтобы оказать существенное влияние на российскую политику.

Санкции замедлили рост российской экономики и привели к сокращению достатка и возможностей городского среднего класса. Но, учитывая низкий уровень безработицы и инфляции, санкции пока не возымели достаточного действия, чтобы нарушить фундаментальную экономическую стабильность в стране. Теперь, когда введение более жестких санкций, по всей видимости, практически неизбежно, правительство для обеспечения экономической стабильности накапливает бюджетный профицит и наращивает резервы.

А по мнению телеканала CNN (США), Запад вообще понятия не имеет, как вести себя с Россией: «Сигналы Запада в отношении России как никогда туманны: Великобритания предлагает ужесточить санкции, президент США выступает с противоречивыми утверждениями, при этом российского президента Владимира Путина радушно встречают в Австрии. В сложном положении оказалась Германия, для которой наступил благоприятный момент в вопросе сотрудничества с Москвой.

Президент Трамп, в отношении которого в Штатах ведется расследование в связи с его взаимодействием с Россией во время избирательной кампании 2016 года, резко и непредсказуемо меняет свою позицию в отношении России, из-за чего практически невозможно уловить какую-то стратегию.

Дополнительную путаницу в общую картину вносят верные друзья президента России Владимира Путина в Европе, большинство из которых обитают в рядах крайне правых, в том числе и в правом правительстве Австрии».

Что касается самой мощной экономики Европы, то Германия, конечно же, не может отменить ключевые санкции (а Меркель утверждает, что она и не собирается их отменять), пока Россия не уйдет из Крыма. Так заявляют немецкие политики. Но в высших политических эшелонах Германии есть и те, кто выступает за смягчение санкций, которые также наносят ущерб немецким и европейским компаниям.

Преследуя собственные экономические интересы, немецкое правительство продвигается в решении вопроса строительства спорного газопровода «Северный поток-2», который пройдет из России по дну Балтийского моря в Германию. Проект вызывает раздражение у стран Восточной и Центральной Европы, которые чувствуют, что их предали. Они опасаются, что трубопровод увеличит зависимость Европы от России, поставит под угрозу их собственные закупки энергоносителей и обойдется им в миллионы из-за недополученных транзитных пошлин, которые Россия им сейчас временно платит.

Для Германии и России наступил благоприятный момент для более тесного сотрудничества. И дело не только в том, что непредсказуемость США при президенте Трампе дестабилизирует геополитику, но и в том, что Меркель и Путин находятся в сложной ситуации из-за внутреннего кризиса в своих странах и падения популярности. Поэтому они с большей готовностью пойдут на компромисс. И действительно, планируют проводить больше таких двусторонних встреч».

А, по мнению издания «Шпигель», санкции против России стали настолько привычным делом, что она к ним просто приспособилась и настала пора пересмотреть те цели, которые ставили изначально.

Каждый защищается как может

Информационное агентство Bloomberg (США) в конце минувшей недели сообщило о том, что российский Центробанк продолжает закупать золото в ожидании ужесточения санкций и активно продает американские ценные бумаги. Москва добавила 26,1 тонны золота к своим запасам за последний месяц, сообщает издание со ссылкой на данные МВФ. Благодаря этому она довела свой золотой резерв до 2170 тонн. Недавно российский золотой запас оценивали в 77,4 миллиарда долларов. Похоже, что русские сбрасывают американские активы, чтобы защитить себя от растущего риска более суровых санкций.

«Путин сделал очень умный шаг, — сказал в интервью агентству Джим Рикардс, автор и редактор бюллетеня «Стратегическая разведка». — Россия в состоянии финансовой войны. Она сбрасывает американскую валюту и закупает золото. Это защищает ее от замораживания ее долларовых активов и от санкций».

«Американцы используют доллар США как оружие, и Россия поступает абсолютно верно, диверсифицируя свои валютные запасы, — сказал в интервью изданию по этому же поводу один из партнеров в инвестиционно-консалтинговой компании SP Angel в Лондоне Джон Мейер. — Золото — это самая лучшая ликвидная инвестиция, если вы не хотите быть в заложниках у доллара».

Издание отмечает, что давление на Россию нарастает, и напоминает о недавнем призыве министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта к Евросоюзу последовать примеру американцев. Однако лондонская The Times пишет, что призыв Ханта к ЕС «окажется мертворожденным».

Авторы редакционной статьи отмечают, что для введения новых санкций нужна единодушная поддержка, а в Европе нет единого мнения по этому поводу. Италия пытается отменить существующие санкции, а политика Германии и Франции направлена на то, чтобы найти выход из кризиса на Украине. Это происходит всего за несколько месяцев до того, как Великобритания должна покинуть ЕС, отказавшись от своего места в Европейском совете, форуме, где принимают решения о санкциях, и где она часто втягивает в число участников соглашения менее желающих того партнеров.

Санкции ЕС требовали единодушного согласия всех 28 стран-членов, чего невозможно было бы достичь в нынешних условиях, даже если бы Британия оставалась в составе союза.

«Восторженные слова Ханта об американской солидарности перед лицом российской агрессии также будут встречены со скептицизмом и похвалой приверженности Вашингтона международному порядку. Многие в Европе рассматривают США при Трампе как самую большую угрозу западному альянсу с его двойственностью по отношению к НАТО, объятиями с президентом Путиным и выходом из ключевых международных соглашений, таких как иранская ядерная сделка и Парижское соглашение по климату», — пишет издание.

The Hill (США) вещает о том, что в отношениях с Россией «нам нужна дипломатия, а не только санкции».

«Сотрудники администраций Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего сравнивают нынешние отношения между Россией и США с периодами начала 1960-х и начала 1980-х годов. Они призывают к расширенному и сбалансированному диалогу с Россией, так как его отсутствие повышает вероятность таких ошибок, которые наблюдали в те годы противостояния.

Однако, как мы уже успели убедиться на примере Сирии и Украины, военный потенциал России стал гораздо мощнее и продолжает расти. Также стоит отметить, что Россия с ее стратегическим ядерным арсеналом является единственной в мире страной, способной уничтожить США в течение часа. Наконец, некоторые могут сказать, что попытки «перезагрузить» отношения с Россией делали администрации Клинтона, Джорджа Буша-младшего и Обамы, и они оказались безуспешными. Это действительно так. Все эти администрации проводили такую политику, искренне полагая, что Россию можно интегрировать в западную систему. Мы не выступаем за «перезагрузку» отношений. Вместо этого мы утверждаем, что расширенный и сбалансированный диалог необходим именно потому, что подход Кремля к миру вряд ли изменится в ближайшем будущем и что в отсутствие диалога это повышает вероятность таких ошибок, которые мы наблюдали в 1962 и в начале 1980-х годов», — говорится в статье, посвященной этому вопросу.

Бесстрашие Путина перед Америкой основано на реальной силе России и ее народа, пишет китайская газета «Феникс»: «С начала президентства, благодаря разумной и маневренной политике, Путину удалось добиться мощной поддержки со стороны своего народа, которая дает ему силы для противостояния США. После распада Советского Союза начался упадок РФ, но, как говорится, «обедневший аристократ — все равно аристократ». Поэтому страна по-прежнему поддерживала военную мощь, особенно приводящие всех в ужас ядерные ударные силы, которые располагаются на воде, земле и в воздухе. Это держит в страхе и Америку. Более того, Путин провел модернизацию российской армии, которая обновила и повысила статус своих войск. Эти действия стали еще одной важной частью в курсе противостояния США и защиты от них».

От себя добавим, что всем уже давнымдавно ясно, чего добивается Вашингтон и чего не дает ему сделать Москва. Как в свое время писал украинский еженедельник «2000», Крым, ради которого собственно и затевали Майдан, базой американского Шестого флота так и не стал. И вряд ли когданибудь станет. Президент Сирии Башар Асад никуда не ушел. И вряд ли уйдет в обозримом будущем. Соответственно, катарскую газовую трубу через Сирию не проложат.

А Германию так и не удалось склонить к отказу от строительства «Северного потока-2» и полностью «пересадить» Европу на американский и катарский сжиженный газ.

Еще Барак Обама, будучи президентом США, заявлял о том, что санкции против России возымели успех и ее экономика разорвана в клочья. Но ровно в это время Россия строила стадионы для чемпионата мира по футболу, модернизировала свою армию и создавала новейшие виды вооружений.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру