Хроника событий ЕС призвал Турцию не проводить военную операцию против курдов в Сирии Глава Пентагона не ответил Шойгу на предложение обсудить ДРСМД Лидеры СЩА и Турции обсудили ситуацию в Сирии Российские силовики лишили денег международных преступников В Сирии при взрыве мины террористов ИГ погибли два человека

Что такое модернизация системы миграционного контроля

16.05.2018 в 08:40, просмотров: 447

Миграционная политика Казахстана меняется на глазах. Наравне с ужесточением контроля за каналами незаконной миграции и борьбой с транснациональными преступными группами, с ними связанными, наша страна тем не менее становится более открытой для туристов и инвесторов.

Что такое модернизация системы миграционного контроля

Требование времени

Новые реалии работы миграционных служб Казахстана озвучили на недавнем XXI заседании Координационного совета по борьбе с незаконной миграцией Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Отметили, что главная задача, которая сейчас стоит перед властями нашей страны, — не допустить увеличения потока нелегальной миграции, вокруг которой нередко образуются международные преступные группировки, занятые в наркотрафике, торговле людьми, представляющие террористические организации.

Сегодня число преступлений, совершенных в Казахстане мигрантами, в том числе и находящимися здесь на нелегальном положении, угрожающим назвать нельзя. В 2017 году в отношении иностранцев возбудили всего 3506 уголовных дел. Это менее процента от общего числа зарегистрированных подобных дел в стране. Большинство из них связаны с кражами и наркотиками.

По словам руководства казахстанского МВД, сдерживать рост преступности, связанной с приезжими, позволяет ежедневная работа подразделений миграционной полиции.

— В минувшем году к административной ответственности привлекли 109 872 иностранных гражданина, 13 685 из которых по решению суда выдворили за пределы страны, — сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

Однако, по словам заместителя министра, скоро и этих усилий будет недостаточно, так как продолжающийся мировой экономический кризис только способствует росту миграционных потоков. А Казахстан, несмотря на все свои экономические трудности, представляется для мигрантов страной благополучной и небедной.

Это, несомненно, несет дополнительные риски, связанные в первую очередь с угрозой терроризма. Совместную работу со спецслужбами других стран участники ОДКБ по недопущению проникновения на нашу территорию экстремистов ведут уже не первый год, и, вероятно, именно поэтому в Казахстане до сих пор не произошло ни одного теракта, совершенного приезжими религиозными радикалами.

Однако тревожные «звоночки»
уже слышны

В соседней России борьбе с незаконной миграцией уже много лет уделяют самое пристальное внимание. В последние годы не проходит и недели без сообщений о том, что в крупных городах этой страны задерживают мощные и разветвленные преступные группировки, организующие каналы нелегальной миграции и предоставляющие нежеланным гостям «липовые» документы.

По мнению правоохранителей, именно с помощью этих каналов на территорию страны могут проникать экстремисты, представляющие самые разные террористические организации, большинство из которых после удачи российских ВКС в Сирии в прямом смысле нацелены на то, чтобы отомстить нашему северному соседу.

Еще недавно казалось, что для Казахстана аналогичная проблема не более чем мираж. Однако совсем недавно выяснилось, что это далеко не так. Стоит вспомнить громкие задержания, связанные с 49 гражданами Афганистана, которые пытались получить статус казахов-оралманов, не являясь таковыми. Многие из них сейчас находятся в розыске.

В свете этого случая не стоит также забывать о том, что после разгрома ДАИШ («Исламского государства») в Сирии боевики в массовом порядке стали переправляться в Афганистан. Здесь они вновь пытаются воссоздать свою мощную структуру, действия которой, по мнению многих экспертов с мировыми именами, впоследствии могут быть направлены на дестабилизацию обстановки в странах Центральной Азии.

Всего же в 2017 году сотрудники правоохранительных органов Казахстана за нарушение миграционного законодательства возбудили 1112 уголовных дел. Из них в 86 случаях к ответственности привлекли организаторов каналов именно нелегальной миграции. Размах некоторых группировок был настолько широк, что об этом заговорили даже депутаты.

— Две транснациональные преступные группы через 85 зарегистрированных казахстанских компаний организовали канал массового нелегального въезда из КНР в Казахстан, — рассказал об одном из таких фактов, зарегистрированном в начале года, заместитель председателя мажилиса Владимир Божко.

Говоря о каналах незаконной миграции, он также отметил, что в казахстанском миграционном законодательстве существует немало «дыр», которые мешают правоохранителям работать более эффективно.

С мнением Владимира Божко согласен и председатель комитета мажилиса по законодательству и судебноправовой реформе Нурлан Абдиров. На днях он также заявил о необходимости повышения эффективности деятельности государственных органов по противодействию незаконной миграции.

— В числе других важных мер МВД совместно с Пограничной службой КНБ необходимо внедрить систему биометрического контроля в пунктах пропуска. Противодействовать организации каналов незаконной миграции, в том числе за счет повышения защищенности паспортно-визовых и иных документов, позволяющих идентифицировать личность. Нужно выработать эффективный механизм депортации нелегальных мигрантов с учетом международных обязательств страны, — сказал он.

И, как заверяют высокие чины МВД, такая работа ведется. Уже сейчас рассматривают вопрос создания специальных центров для реадмиссируемых (незаконно пребывающих на территории государства. — Прим. ред.) лиц в городах Алматы, Шымкенте и Уральске, где их будут содержать до организации передачи в страну гражданства. Соглашения о реадмиссии уже заключили с 17 странами, в том числе с Россией, Беларусью, Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. В работе еще 14 — в основном со странами СНГ и Западной Европы.

Но рубить с плеча тоже не надо

Тем не менее представители казахстанского МВД отметили, что ужесточение борьбы с незаконной миграцией не должно касаться добропорядочных граждан иностранных государств. Внимательное к ним отношение и минимизация бюрократических проволочек для получения права въезда и нахождения на территории Казахстана, несомненно, скажутся положительно не только на развитии туризма, но и на притоке в страну инвестиций. Первые шаги для этого власти Казахстана уже сделали.

Очень скоро в строй планируют ввести информационную систему E-Hotel. По словам ее разработчиков, она даст возможность в режиме онлайн не только получать данные о прибывших туристах, но и отслеживать сроки их нахождения в Казахстане. При этом для прохождения регистрации им не придется посещать миграционную службу.

И это далеко не единственный проект, который позволит иностранным туристам при посещении Казахстана избегать дополнительных трудностей и формальностей. Уже сегодня граждане 61 страны, в том числе 35 стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития, освобождены от виз при въезде на срок до 30 суток. Подписан Меморандум об упрощении групповых туристических поездок с КНР, что позволяет в ускоренном порядке оформлять визы.

Значительные уступки сделали и для граждан Китая и Индии, следующих транзитом через аэропорты Астаны и Алматы. Имея в запасе свободное время между стыковыми рейсами, они получили возможность, не имея визы, покидать территорию аэропорта и беспрепятственно выходить в город.

Упростили условия регистрации при посещении Казахстана и для граждан 56 стран, внесенных в список экономически развитых и политически стабильных. Теперь их регистрирует погранслужба в момент пересечения границы, что исключает необходимость впоследствии обращаться в миграционную полицию. Остальные иностранцы имеют возможность по прибытии в нашу страну зарегистрироваться в онлайн-режиме. И если раньше на это требовались сутки, то теперь процедура занимает всего несколько минут.

Гораздо проще стало оформить и приглашения на въезд в Казахстан иностранных граждан. После передачи этой функции из МИДа в МВД заявление на выдачу визы стало возможно подать в любом регионе Казахстана, а не только в Алматы и Астане, как это было раньше. Помимо этого с 1 июля этого года в Казахстане начнется выдача так называемых электронных виз.

— Иностранцам не надо будет посещать консульские учреждения. Визу можно будет получить через интернет. Одновременно осуществят регистрацию по планируемому адресу проживания. Кроме того, учитывая, что значительная часть иностранцев въезжает для работы, упрощается процедура выдачи разрешений на трудовую деятельность. Оправдала себя внедренная с 2014 года практика упрощенной выдачи гражданам стран СНГ разрешений на работу у физических лиц (так называемых патентов). С момента введения этого института выдали около миллиона разрешений на занятие трудовой деятельностью, а в бюджет в виде налогов и платежей поступило свыше 10 миллиардов тенге, — рассказал заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

По словам руководителей МВД, работу в сфере миграции, в том числе и нелегальной, продолжат и дальше. Строить ее силовики намерены исходя из изменений в ситуации и на основе внедрения самых передовых технологий, способных помочь в полном объеме и в любой момент детально владеть обстановкой и контролировать ее.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий