Необычное преступление

Квартирным вором оказался сам потерпевший

Наряду с ветхозаветными злодеяниями — такими, например, как тот обман, который сотворил некий гад по отношению к Еве или братоубийство Каина, кража, вероятно, также является одним из самых древних преступлений.

Квартирным вором оказался сам потерпевший

Тайное похищение чужого имущества происходило во всех общественно-экономических укладах — от первобытного строя до капитализма. Даже в период развитого социализма люди умудрялись что-нибудь хотя бы мало-мальски ценное у своих сограждан «скоммуниздить». Однако прецеденты, когда некие субъекты сначала обкрадывали самих себя, а затем ломали перед следственно-оперативной группой комедию, изображая потерпевших, встречаются значительно реже...

О таком необычном происшествии, приключившемся весной 1976 года, автору рассказывала бывший директор музея ДВД (сейчас ДП) города Алматы Людмила Михайловна Колесникова. К сожалению, она уже покинула этот мир...

Неудачная командировка

В кабинет начальника ОВД Советского (сейчас Алмалинский) района Алма-Аты стремительно ворвался весьма раздраженный мужчина.

— Когда же ваше расследование завершится?! Уже два месяца прошло, а результата нет! Моя семья скитается по чужим углам! — негодовал он.

Начальник внимательно выслушал посетителя и, вызвав старшего инспектора дознания капитана Алексея Ширяева, поручил ему безотлагательно разобраться в ситуации и отчитаться. Оказалось, что коллеги Ширяева действительно затянули дело о хищении и возгорании.

Приняв материалы, капитан приступил к их изучению. В своем заявлении Михаил Ильич Назаров, инженер-электрик из строительного треста, детально обрисовал свои проблемы.

14 марта 1976 года он должен был поехать в служебную поездку в один из районов Алма-Атинской области. Около девяти утра, когда за ним приехала служебная «Волга», он воспользовался случаем и подвез супругу до ее работы.

Прибыв в пункт назначения, Назаров сначала направился в районный сельсовет. Не успел он толком поговорить с председателем, как зазвонил телефон. Сняв трубку, председатель внимательно выслушал собеседника и огорошил гостя неприятным известием:

— Звонили из треста, говорят, что у вас дома что-то случилось.

— Что именно?.. — встревожился Михаил Ильич.

— Не знаю, мне не сообщили, — развел руками председатель.

Инженеру пришлось срочно возвращаться.

Выяснилось, что его жилище обворовали. Но это была не вся беда — похитив ценности и деньги, злоумышленники еще и учинили пожар в квартире!

В списке украденного или сгоревшего имущества потерпевший указал облигации трехпроцентного займа. По его словам, он приобрел их на 10 тысяч рублей, накопленных ранее.

В протоколе осмотра места происшествия, составленном коллегой Ширяева, значилось, что все двери в квартире — входная, кухонная и комнатная — были не заперты. А на полу в кухне обнаружили топор.

— Здесь отмечено, что замок входной двери не поврежден, а вот замок комнатной вырублен! — удивился капитан. — Зачем ворам создавать столько шума?

Помимо милицейских документов Ширяев прочитал и заключение пожарно-технической экспертизы. Не найдя там новой информации, он решил инициировать повторную экспертизу, а сам отправился на место преступления, чтобы провести личный осмотр.

Найти жилище инженера оказалось несложно. Еще со двора капитан увидел разбитые стекла его квартиры. Входная дверь хоть и была опечатана, оказалась не заперта. Ширяев отметил свисающие обрывки оплавленных обоев, а из стен местами торчала электропроводка.

Дознаватель сделал вывод, что если преступники решились на кражу посреди дня, они были весьма рисковыми, ведь их могли заметить соседи по лестничной площадке или жильцы из дома напротив, расположенного всего в 25 метрах.

Странные совпадения

На следующий день к дознавателю пришел сам потерпевший и сразу спросил, сдвинулось ли расследование с мертвой точки. В ответ капитан попросил его еще раз подробно вспомнить события того дня. Назаров возмутился, заявив, что уже не раз все рассказывал коллегам капитана, но затем все же сменил гнев на милость.

— Во сколько вы довезли супругу и где именно ее высадили? — спросил капитан.

— Наверное, без пяти девять, — ответил тот. — Высадил прямо у центрального входа.

— А когда прибыли в район?

— Около десяти, наверное. Туда примерно 50 километров, дорога вряд ли заняла больше часа.

— Вы нигде не останавливались? — уточнил дознаватель.

— Нет, — покачал головой инженер.

Далее он пояснил, что у них с женой были ключи от внешней двери и комнаты, а ключ от кухонной двери был один.

— Мы прятали его под умывальником в коридоре, — пояснил потерпевший.

Повторную экспертизу провели на следующий день. Четверо экспертов — строитель, двое электриков и химик — осмотрели квартиру вместе с капитаном и сошлись во мнении, что очаг возгорания находился в двух метрах от ближайшего отвода электросети. Раньше там стоял шкаф. Версию о случайном возникновении пожара и его совпадении с визитом воров эксперты исключили.

Значит, квартира была подожжена теми, кто находился в ней в течение полутора часов, прошедших с момента отъезда хозяев и до вызова пожарных. Получается, все-таки преступники? Очень странно...

Кстати, согласно результатам технической экспертизы, замок входной двери был открыт оригинальным ключом или его копией. Но где воры могли его взять?

Капитана охватили сомнения. Он решил посоветоваться с другом, начальником уголовного розыска майором Анатолием Земляковым. Ширяев изложил ему свое видение произошедшего.

— Преступники украли ключ у инженера, сделали дубликат, а потом вернули оригинал. Затем днем незаметно вошли в подъезд, открыли входную дверь, нашли под раковиной спрятанный ключ от кухни. И случайно же обнаруженным топором вырубили английский замок из комнатной двери. После чего, забрав облигации на 10 тысяч рублей, подожгли жилище! — завершил свой рассказ капитан.

— Слишком много счастливых совпадений произошло во время этого похищения, — с сомнением заметил майор Земляков. — Зачем поджигать квартиру? На пожар сбегутся люди, и факт кражи раскроется быстрее!

Майор посоветовал Ширяеву проверить личность самого потерпевшего.

Замок вырубали из открытой двери?!

Капитан решил снова осмотреть квартиру. Внимательно изучив дверной косяк комнаты, он заметил, что на нем нет следов топора! Но если рубить замок закрытой двери топором, следы на косяке неизбежны. А их нет! Почему? Значит, замок вырубали из открытой двери!

Таким образом, версия о том, что потерпевший сам инсценировал кражу и поджог, получила подтверждение.

Допросив соседей Назарова, капитан узнал, что он жил с женой не в ладу, часто ссорился и не раз говорил о своем намерении развестись.

Вызвав его на допрос, Ширяев задал прямой вопрос:

— Зачем вы подожгли квартиру?

Не обращая внимания на истеричные угрозы бывшего потерпевшего, что он будет жаловаться начальству и сообщит в прокуратуру, капитан молча положил перед Назаровым заключение экспертов.

— Видите ли, посторонние не могли знать о проводке, расположенной за шкафом, — начал Ширяев. — Замыкание устроили вы сами. Это не составило труда, ведь вы опытный инженер-электрик. О пропаже ключа вы тоже не заявляли и не упоминали на предыдущих допросах. Поймите, ни один квартирный вор не станет сначала похищать ключ у потенциальной жертвы, а потом незаметно возвращать его! Они используют отмычки или просто взламывают дверь. И главное, скажите, зачем ворам понадобилось вырубать замок из комнатной двери? Ведь она и так была открыта!

Поняв, что он разоблачен, Назаров закрыл лицо руками. А потом начал тихий рассказ. Он поведал дознавателю, как тяжело дались ему эти деньги...

— Но зачем же вы все это сделали? — удивился Ширяев.

— Понимаете, я полюбил другую женщину и собирался разводиться с женой. Но не хотел оставлять ей половину денег! Поэтому и решился на весь этот спектакль...

Позднее на допросе супруга Назарова вспомнила, что в тот день, когда он собирался подвезти ее, Михаил Ильич внезапно вспомнил о неких документах. Якобы он забыл их дома, поэтому попросил водителя повернуть назад. Это произошло на полпути к ее работе.

Следствие пришло к выводу, что именно в это время Назаров и инсценировал у себя дома хищение с возгоранием...

Суд приговорил бывшего инженера к трем годам лишения свободы.

Имена и фамилии действующих лиц изменены по этическим соображениям.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру