Осторожно: домушники и гопники

Особенности криминогенной ситуации в Казахстане, в частности Алматы, 17 лет назад

Несмотря на бодрые заявления представителей казахстанского МВД об улучшении криминогенной ситуации, кражи, грабежи да и остальные преступления все-таки имеют место быть.

Особенности криминогенной ситуации в Казахстане, в частности Алматы, 17 лет назад

Как сообщает Polisia.kz, в июне 2025 года в МВД РК прошло расширенное заседание коллегии с участием руководителей служб центрального аппарата и территориальных подразделений органов внутренних дел. Как отметил глава ведомства Ержан Саденов, за отчетный период (первое полугодие 2025 года. — Прим. ред.) наблюдается положительная динамика: общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 11 процентов. Тут так и напрашивается вопрос: а все ли обращения потерпевших регистрируются?

Далее министр назвал те противозаконные проявления, которых стало меньше. Это убийства, тяжкие телесные повреждения, изнасилования, разбои, грабежи, хулиганства, кражи, в том числе и кражи скота... Кроме того, Ержан Саденов отметил снижение уровня правонарушений в общественных местах и на улицах.

Грабят и воруют, но уже меньше

Все это, конечно, не может не радовать законопослушное население. Однако те преступления, что не попали под это одиннадцатипроцентное сокращение, все-таки совершаются. Все это напоминает диалог из популярной комедии:

— Видишь суслика?

— Нет!

— А он есть!

Так и с нашей уличной криминальной об

становкой: о том, что кривая преступности у нас пошла вниз, некоторые воры и грабители, видимо, еще не знают...

Вот всего несколько свежих примеров, обнародованных пресс-службой ДП города Алматы на сайте Polisia.kz.

В начале июля 2025 года полицейским в Ауэзовском районе удалось задержать двух подозреваемых в квартирной краже. По данным следствия, преступление было совершено в дневное время. Злоумышленники, подобрав ключ, незаконно проникли в квартиру и похитили крупную сумму денежных средств. Затем, 16 июля 2025 года, Polisia. kz сообщила, что в южной столице задержан еще один домушник. Отжав окно частного дома, он выкрал оттуда ценные вещи и ювелирные изделия.

— Квартирные кражи остаются одним из наиболее распространенных видов имущественных преступлений. Мы системно анализируем методы действий злоумышленников, включая способы проникновения в дома и квартиры. Призываем граждан соблюдать меры безопасности: укреплять двери, не оставлять окна открытыми — особенно на нижних этажах, а также при возможности устанавливать системы видеонаблюдения или сигнализации, — отметил заместитель начальника управления криминальной полиции ДП города Алматы Владимир Решетников.

Наконец, 22 июля 2025 года, по информации Polisia.kz, сотрудники управления криминальной полиции ДП города Алматы задержали подозреваемых в совершении серии грабежей на территории мегаполиса. Злоумышленники действовали преимущественно в ночное время, применяя перцовые баллончики и физическую силу. У потерпевших гопники силой отбирали мобильные телефоны, наручные часы и наличные денежные средства. Удалось доказать уже три эпизода.

— Мы оперативно отреагировали на заявления потерпевших. Благодаря грамотно выстроенной работе, в том числе с участием районных подразделений, в кратчайшие сроки удалось выйти на предполагаемых участников преступной группы. Сейчас они задержаны и водворены в изолятор временного содержания, — сообщил заместитель начальника управления криминальной полиции ДП города Алматы Владимир Решетников.

Самый кровавый день — 5 января

В 2008-м представители казахстанского криминалитета, видимо, настолько увлеклись своей противоправной деятельностью, что даже не стали отмечать приход нового 2009 года! Согласно официальной информации пресс-службы МВД РК, с 31 декабря 2008 года по 4 января 2009 года (всего за пять дней!) в республике было зарегистрировано 969 различных преступлений! Тогда как обычно в этот период наступает спад.

Самым же кошмарным днем стало 5 января, когда в Казахстане было зарегистрировано 12 умышленных убийств! Для сравнения скажем, что в среднем в республике обычно происходило не более пяти душегубств.

Необходимо отметить, что в 2008 году наряду с сокращением количества изнасилований, хулиганств и умышленного причинения вреда здоровью вдруг резко возросло число краж и грабежей. Тут необходимо отметить, что роль основных жертв воров и гопников досталась алматинцам.

Однако криминалитет повел себя оригинально: в ходе грабежей налетчики до такой степени увлеклись процессом, что отправили на тот свет более двух десятков потерпевших. Из-за этого общее число убийств в южной столице в 2008 году по сравнению с 2007-м возросло почти на 30 процентов!

Полковник полиции Избасар Бектуров, который в то время являлся заместителем начальника ДВД (сейчас ДП) города Алматы, рассказывал тогда, что более 50 процентов преступлений в нашем городе — дело рук приезжих из других регионов республики.

— Внутренние мигранты совершают 70 процентов грабежей на улицах Алматы. Жители южной столицы ошибаются, когда думают, будто грабежи — это прерогатива иностранцев-гастарбайтеров. На самом же деле можно сказать, что внутренние мигранты освоили «работу вахтовым методом». Жители Жамбылской, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областей, приезжая в мегаполис на пару недель, либо арендуют квартиры, либо селятся у земляков. И приступают к грабежам и кражам. Сбыв ворованное и награбленное, они уезжают к себе на малую родину. Им на смену спешат их родственники или земляки. Другой особенностью воров и грабителей образца 2008 года явилось то, что они начали «работать» круглосуточно. Тогда как раньше выходили на промысел только в темное время суток.

Здесь надо сказать, что некоторые из жертв налетчиков почему-то не хотели обращаться с заявлением в полицию. Как, например, родственница одного из знакомых автора данного материала. Тогда, весной 2008 года, на молодую женщину неожиданно набросился незнакомец и попытался вырвать у нее из рук сумку. Это произошло в Алматы, в микрорайоне No 6, прямо под окнами ее квартиры. Когда женщина оказала налетчику активное сопротивление, тот выхватил из кармана нож. К счастью, в это время из подъезда на помощь потерпевшей кинулась ее мать. Увидев, что дело принимает нехороший для него оборот, грабитель трусливо сбежал. На этот раз, к счастью, обошлось без жертв. Но так бывает далеко не всегда.

Ни потерпевшая, ни ее мать писать заявление в полицию не стали. На вопрос почему, они ответили, что налетчик не смог у них ничего отнять.

Чем оборонять жилище и защищаться самому?

Что должны предпринять граждане, увидев, например, что в их жилище проник посторонний? Чем им лучше ответить на внезапную атаку грабителя?

Переговорив на эту тему со знакомыми и коллегами, автор материала, к своему удивлению, услышал много странного. Например, рекомендации неведомых гуру носить с собой для самообороны... перец, песок и кошачью мочу! Что и говорить, тут даже столь популярные со времен Раскольникова топоры за пазухой и прочие инструменты слесарей, столяров и плотников, как говорится, нервно курят в сторонке.

Не будем углубляться в детали о том, как именно добыть кошачью мочу. Однако сам способ ее применения против злоумышленников подернут для автора материала флером таинственности.

Между тем никаких велосипедов изобретать не надо. Ведь еще в далеком 2008 году майор полиции Ерлан Мейманкулов, являвшийся тогда начальником отдела лицензионно-разрешительной работы управления общественной безопасности ДВД (ДП) города Алматы, говорил: «Все вышеназванное использовать для самообороны не следует. Помните, если защищающийся причинит вред здоровью злоумышленника, ему придется нести за это уголовную ответственность. Лучше приобрести газовые баллончики, которые, кстати, находятся в свободной продаже. Главное, чтобы обороняющийся точно знал, где у баллончика перед, а где зад. Иначе он рискует пустить слезоточивую струю в лицо самому себе.

Также можно купить УДАР — устройство дозированного аэрозольного распыления. Он демонстрирует неплохую эффективность, и разрешений для его приобретения тоже не требуется. Патрон УДАРа вмещает солидное количество заряда, способное вывести из строя лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Что касается газовых револьверов и пистолетов, то для их приобретения необходимо разрешение. Перед тем как купить газовый пистолет или револьвер, будущий владелец обязан предоставить в органы внутренних дел (ОВД) по месту жительства справку из наркодиспансера об отсутствии у него алкогольной, наркотической и токсикологической зависимости. Затем получить медицинскую справку от окулиста, доказывающую, что зрение у него в полном порядке. Затем справки, что он не состоит на учете в Центре психического здоровья, об отсутствии судимости, о прохождении необходимого инструктажа по правилам обращения с оружием из физкультурно-спортивного общества «Динамо».

Также нужно обязательно приобрести металлический сейф, в котором будущий владелец газового оружия станет хранить свой пистолет или револьвер. Сейф должен быть прикручен к стене или полу.

Только после этого гражданину выдадут лицензию на приобретение газового оружия для самообороны».

Сюрприз для гопника — электрошокер без лицензии

Тут необходимо сделать небольшое уточнение. Пока законопослушные алматинцы, напуганные скачком грабежей, приобретали в 2008 году газовые баллончики, гопники сметали с прилавков оружейных магазинов травматику.

Что совершенно неудивительно, ведь именно травматическое оружие показало себя наиболее эффективным. Поэтому, несмотря на солидные цены, травматика, по свидетельству менеджеров оружейных магазинов, буквально разлеталась с прилавков. Кто же ее тогда приобретал? Ответ на этот вопрос стал известен после задержания нескольких преступных групп, которые совершили ряд разбойных нападений на АЗС Алматы и Алматинской области. Оперативники обнаружили и изъяли у подозреваемых — да-да, совершенно верно! — травматические револьверы и пистолеты!

Как установило следствие, криминалитет рассматривал травматику как орудия труда, поэтому никаких денег на ее приобретение не жалел. Как позже выяснилось, налетчики покупали травматическое оружие вскладчину, а потом пользовались им по очереди.

И в заключение нашего обзора криминальных событий 17-летней давности — вишенка на торт. Министерство здравоохранения Казахстана в 2008-м дало добро на свободную продажу электрошокеров!

Можно сказать, сделало грабителям и разбойникам неожиданный, но очень приятный подарок. После в течение нескольких лет данный электрический прибор любой желающий имел право прибрести в любом специализированном магазине или же посредством интернета. Без какого-либо разрешения. Так представители криминалитета смогли пополнить свой бандитский арсенал на многие годы вперед. Вот таким для законопослушных казахстанцев выдался 2008 год.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру