Карасайский район образца 2008 года

По мнению жителей города Каскелена и поселка Айтей, одной из их главных проблем является мусорный полигон

На днях автору данного материала удалось не только побывать в обоих населенных пунктах, но и испытать состояние дежавю: за 17 лет ситуация там почти не изменилась — люди все так же жалуются на свалку...

По мнению жителей города Каскелена и поселка Айтей, одной из их главных проблем является мусорный полигон

Впрочем, об этом мусорном полигоне не писал разве что самый ленивый. В прошлом году там даже побывали журналисты столичного телеканала ASTATNA TV.

— Жители шести поселков в Алматинской области задыхаются от зловония местного полигона для отходов, — сообщили они после разговора с людьми. — Огромная свалка мешает жителям шести поселков в Алматинской области. Населенные пункты расположены вблизи полигона для отходов. Их свозят сюда из Алматы и области. Руководство полигона обещает, что в ближайшем будущем будет построен мусороперерабатывающий завод.

Все это хорошо, но пока жители продолжают дышать ароматами этой циклопической свалки.

В общем, картина почти та же, что и в 2008 году. Тогда автор данного материала, изучая криминальную ситуацию в Карасайском районе Алматинской области, «имел удовольствие» оценить ту самую одорологическую (запаховую) палитру.

В преступлениях подозреваются... привидения?

Так чем же жил Карасайский район 17 лет назад? Сразу скажем, что в те годы жизнь города Каскелена была полна парадоксов. Так, невзирая на почти полное отсутствие безработицы (что само по себе уже является неким гарантом социальной стабильности), в столице Карасайского района было зарегистрировано наибольшее в Алматинской области количество умышленных убийств! В чем же причина? Любопытно, но некоторые из местных жителей тогда во всем обвиняли призраков. Почему? Ответ прост: жестокие сражения, бушевавшие на этой земле почти три века тому назад, когда казахские воины бились с джунгарскими захватчиками, и массовая гибель людей якобы создали в окрестностях Каскелена некую негативную ауру. Вот и шепчутся местные о том, будто на кровавые преступления современных убийц толкают неупокоенные души павших в бою воинов.

Другая версия гласит, что причиной всплеска насилия мог стать дух военачальника Казгэлена, который служил полководцем у правителя джунгар Галдан Цэрэна. Выбрав территорию будущего райцентра в качестве своей ставки, Казгэлен разбил здесь походный шатер, в котором и прожил с 1723 по 1729 год. По мнению некоторых историков, возникшее позже поселение Каскелен получило свое название от его имени. Одержав победу над врагами, казахи согласно древней традиции назвали местность именем побежденного врага. Однако мистика мистикой, но список криминальных деяний жителей Карасайского района (наших современников, а не древних джунгар!) действительно впечатляет.

В 2008 году район уверенно и с большим отрывом лидировал среди остальных регионов Алматинской области, опередив в номинации «Умышленное убийство» даже город Талдыкорган. С начала года в Карасайском районе насильственной смертью погибли 25 человек! Радует лишь то, что большинство преступников понесли заслуженное наказание, а раскрываемость составила 78 процентов. Кроме того, тогда были зарегистрированы 33 разбойных нападения, 92 грабежа и 24 изнасилования. На этом фоне 278 краж, 11 угонов транспортных средств и два случая вымогательства выглядят просто какими-то невинными забавами...

По словам тогдашнего начальника Карасайского РУВД полковника полиции Серика Кудебаева, таким буйством криминальной палитры Карасайский район обязан своей близости к южной столице. Он утверждал, что большинство преступников приезжало в те годы из Алматы, а некоторые даже из-за границы.

В роли убийц действительно частенько выступают приезжие. Но вот воруют, главным образом, свои, местные...

Головную боль местным властям доставляли также приезжие из Турции, Ирана, Афганистана и Узбекистана. Получив направление в южные, северные и центральные регионы страны, уезжать из Алматинской области они не торопились. Но и на работу устраиваться не желали. Вместо этого приезжие оседали на рынках и базарчиках Алматы и Каскелена. Среди них попадались и такие, кто сознательно становился на криминальный путь. Как, например, квартет налетчиков, систематически грабивших таксистов. Все четверо задержанных оказались приезжими из Узбекистана. Одной из их жертв стала бизнесвумен с каскеленской пропиской. Разбойники отняли у женщины золотые ювелирные украшения, деньги и сотовый телефон. А вот 70-летнему водителю повезло гораздо меньше: ему проломили череп всего из-за одной тысячи тенге. После задержания подозреваемого сотрудники полиции выяснили, что он приехал в Каскелен из Кыргызстана.

Безработицы не было, детских садов не хватало...

Занимавший в 2008 году должность начальника отдела акимата Каскеленского округа Айдар Жакаев рассказывал тогда, что по другой гипотезе в 1861 году на месте нынешнего Каскелена была основана станица Любавинская: «Современный райцентр Каскелен расположен на 27-м километре автодороги Алматы — Бишкек, его территория составляет 3087 гектаров. Здесь есть 226 улиц, над которыми протянуто более километра газовых магистралей, зарыто более 77 километров водопроводных сетей и 75 километров канализационных труб.

В городе три больницы, четыре колледжа, одно профтехучилище и восемь средних общеобразовательных школ. Так как в самом городе и в Каскеленском округе размещено более 40 крупных предприятий, 250 объектов малого и среднего бизнеса, а также 867 крестьянских хозяйств, то никакой безработицы нет и в помине».

Удивительный факт нам подтвердили сотрудники центра занятости населения. Действительно, ни один житель города в поисках работы сюда не приходил.

— Напротив, клиентами данного учреждения чаще становятся сами работодатели! — утверждал Айдар Жакаев. — Так, когда на одном из крупных кондитерских предприятий открыли новый цех, набрать туда рабочих из числа местных жителей оказалось делом непростым.

Кстати, самыми крупными предприятиями города Каскелена в 2008 году являлись две кондитерские.

По словам Айдара Жакаева, еще одной проблемой Каскелена был недостаток детских садов, коих тогда было всего три. Между прочим, в советские времена детских учреждений было целых 13.

Дачи — бомжатники и свалка

В качестве еще одной проблемы Айдар Жакаев называл 34 садоводческих общества, расположенных возле Каскелена.

— Многие дачные домики служат прибежищем для бомжей и прочих асоциальных субъектов. Они пьянствуют, обворовывают дачников, а бывает, устраивают пожары. Главным образом, бомжи воруют, но между ними случаются и драки с поножовщиной. Понятно, что подобное соседство ни дачникам (большинство из которых алматинцы), ни каскеленцам особой радости не приносит.

Кроме бомжей каскеленцам досаждали и вездесущие цыгане-люли. Появляясь неведомо откуда, они клянчили деньги, а затем так же стремительно исчезали. Правда, ничего криминального не делали.

Самой же основной проблемой, по словам жителей Каскелена и поселка Айтей, являлась тогда свалка. Она была расположена в четырех километрах от райцентра и всего в 1,5 километра от Айтея (кстати, родины бывшего акима Алматы Ахметжана Есимова). Туда ежедневно возили и возят бытовые отходы со всей южной столицы. Когда на свалке случалось возгорание, то едкий дым накрывал и Айтей, и Каскелен, и еще несколько поселков, расположенных поблизости.

Однако руководство Алматы и области — как тогда, так и теперь — не может решить эту проблему. Летом и без того далеко не блестящую эпидемиологическую ситуацию усугубляют мухи, плодящиеся в мусорных кучах в геометрической прогрессии. Специалисты районной санэпидстанции не раз предупреждали руководство зловонного полигона о возможной вспышке инфекционных заболеваний. Но все без толку!

Вместе с тем многие водители грузовых машин открыто пренебрегают правилами перевозки мусора и везут отходы в открытых кузовах! В результате территория, прилегающая к Каскелену и поселку Айтей, периодически оказывается заваленной кучами отходов.

Местные жители говорят, что сотрудники акимата Карасайского района и акимата Каскеленского округа не раз выходили в рейд вместе с сотрудниками полиции и представителями экологической службы. Они караулили мусоровозы и выписывали организациям штрафы. Похоже, однако, что такие меры не произвели должного впечатления. Поэтому вопрос, что делать со свалкой, сегодня стоит так же остро, как и 17 лет назад.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру