Иногда для того, чтобы успешно раскрыть дело, надо полоснуть себе по пальцу бритвой

О расследовании убийства, совершенного в начале 90-х годов, рассказал бывший следователь одного из районных отделов УВД Уральской (сейчас Западно-Казахстанской) области, пенсионер МВД подполковник полиции в отставке Михаил Субботин.

Иногда для того, чтобы успешно раскрыть дело, надо полоснуть себе по пальцу бритвой

Здравствуй, новый «висячок»?

Толстая серая ворона, склонив голову набок, с любопытством разглядывала лежавшего возле машины человека. Он не шевелился, и птица, нацелившись клювом в полуоткрытый глаз мертвеца, совсем уже было собралась приступить к трапезе. Однако в этот момент неподалеку послышались чьи-то голоса. Испугавшись, ворона улетела...

Когда люди подошли к «жигулю», их оживленная беседа смолкла сама собой. Послышался испуганный вскрик, затем топот ног. Кому-то стало плохо, а кто-то побежал за помощью.

Темноволосый молодой мужчина в мятой синей рубашке сидел за большим письменным столом и нервно курил одну сигарету за другой. По кабинету сизым туманом расползался табачный дым.

Следователь одного из районных отделов милиции Уральской (сейчас Западно-Казахстанской) области капитан милиции Сергей Агеев нервничал неспроста. Дело, свалившееся на него, по всем признакам подходило лишь к одной категории — глухой «висяк».

Выехав в качестве дежурного следователя с опергруппой на место обнаружения трупа, капитан тщательно осмотрел и прилегающую территорию, и потерпевшего.

Мужчина лет 40-45, предварительная причина смерти — несколько колото-резаных ранений, нанесенных в область грудной клетки.

Направив труп на судмедэкспертизу, следователь вернулся в отдел, чтобы в одиночестве поразмыслить...

«Судя по всему, владельцем автомобиля являлся убитый... И убили его попутчики или попутчик. Жаль, что люди все следы вокруг затоптали. И документов мы не нашли. Но ничего, будем искать», — так или примерно так размышлял капитан Агеев.

На следующий день по государственному регистрационному номерному знаку автомобиля, номерам кузова и двигателя в областном ГАИ быстро установили, что владельцем автомобиля ВАЗ-21063 цвета сафари является некий гражданин Сиротин Юрий Семенович. Он проживал в городе Уральске. По фотографии Агеев выяснил, что потерпевший и есть Сиротин.

Навестив по полученному адресу вдову убитого, капитан узнал, что законопослушным человеком потерпевший явно не являлся. Так, например, всего лишь за последние несколько дней он успел подраться с соседом, избить торговца на рынке в Уральске, а также вступить в серьезный конфликт на дороге с одним из местных криминальных авторитетов. Однако, увы, отработка всех этих версий, которая, кстати, отняла целых три недели, никаких положительных результатов не принесла. У всех потенциальных подозреваемых оказалось не то чтобы железное, а самое настоящее железобетонное алиби. Что касается криминального авторитета, то все его 37 знакомых заявили, что этот уважаемый человек в интересующий следствие период времени был вместе с ними на рыбалке.

Пришлось плясать сначала — ехать к вдове. И она вдруг вспомнила, что ее супруг накануне своей смерти вроде бы собирался навестить родственников в поселке Серебряково. И не один, а вместе с племянником. Охарактеризовав этого самого племянника как человека пьющего и невыдержанного, женщина разрыдалась.

Следователь, выяснив у женщины фамилию племяша, отправил за ним оперативников.

Дело в том, что поселок, куда собирался ехать покойный Сиротин, находился как раз неподалеку от места трагедии. Именно туда и были откомандированы двое опытных оперуполномоченных уголовного розыска.

Рыжий и наглый

Тем временем в райотдел поступило сообщение из морга. Судебно-медицинский эксперт, производивший вскрытие и исследование трупа Сиротина, обнаружил у того между ребер застрявший обломок стального лезвия. Капитан Агеев вместе с одним из оперативников примчался в морг. Патологоанатом предъявил им извлеченный из трупа обломок лезвия длиной 8,3 сантиметра и шириной 2,4 сантиметра.

— Хорошая закалка! — отметил опер и пару раз щелкнул ногтем по зернистому сколу. Сталь ответила тихим мелодичным звоном.

— Хороший-то хороший... — покачал головой капитан. — Но слишком уж он хрупким оказался. Короче, перекалили ножик.

— Так это же очень хорошо, что хрупкий! — вступил в разговор судебно-медицинский эксперт. — Иначе вы не получили бы эту улику! Что касается потерпевшего, то причина его смерти — три проникающих колото-резаных ранения в грудную полость с поражением сердца. Причем первые два удара

буквально разорвали сердечную мышцу. А во время третьего убийца сломал нож. Лезвие застряло между ребрами.

— Почему именно во время третьего? — поинтересовался оперативник. — А не второго или, может, самого первого?

— Потому что раневой канал такой глубины, как на трупе потерпевшего, с поражением сердца можно было причинить лишь лезвием длиной никак не менее 12 сантиметров. И то с учетом сминаемости тканей. Поэтому обычно длина раневого канала бывает больше длины лезвия орудия преступления. Поэтому я авторитетно утверждаю, что убийца сломал нож во время последнего, третьего, удара! — заключил специалист.

Забрав судебно-медицинское заключение и обломок лезвия ножа, коллеги вернулись в отдел.

Следующим вечером оперативники доставили к следователю племянника убитого. Им оказался здоровенный рыжий парень ростом около двух метров лет 25 от роду. Вальяжно развалившись на стуле, он в упор разглядывал Агеева и нагло ухмылялся.

— Так, так... Гражданин Шаров Борис Иванович, — медленно произнес капитан.

— Граждане все на зоне остались! — усмехнулся племянник. — А я господин!

— Ну и ладно, — согласился следователь. — Господин, так господин...

Во время допроса Агеев обратил внимание на маленькую, но любопытную деталь. Задержанный Шаров расписывался под протоколами левой рукой. Левой же он чиркнул и спичку, попросив закурить, а правую вроде бы прятал.

— Ты что это все левой рукой делаешь? — поинтересовался следователь. — Левша, что ли?

— Левша, — кивнул Шаров. — С детства.

— А почему же в таком случае ты так коряво пишешь? — Агеев ткнул пальцем в неровную прыгающую подпись.

— Не очень грамотный потому что, — ответил тот.

— Покажи-ка, друг, свою правую руку! — попросил капитан.

В ответ рыжий бугай, криво ухмыльнувшись, медленно сложил пальцы своей левой руки в огромный кукиш. Затем также неспешно поднес эту циклопическую фигу к самому лицу капитана.

— Накося выкуси! — издевательски осклабившись, прошипел здоровяк. Агееву пришлось звать на помощь пару крепких оперативников и помощника оперативного дежурного впридачу. А что еще ему оставалось делать? Ведь необходимо было рассмотреть правую руку подозреваемого. Однако даже втроем милиционеры не сразу смогли сломить бешеное сопротивление Шарова. Тот, сцепив руки перед собой, решил бороться до победного конца. Но операм все-таки удалось стащить подозреваемого на пол. После чего, прижав его к полу, милиционеры заломили ему правую руку за спину. Агеев, схватив лежащего Шарова за запястье, впился взглядом в его кисть. И на внутренней поверхности указательного, а также среднего пальца правой руки задержанного следователь увидел несколько глубоких и длинных порезов.

— Где это тебя так угораздило? — полюбопытствовал Агеев.

— Не помню... Забыл... Не знаю. Да пошли вы все!.. — прозвучало в ответ. После чего задержанный обиженно замолчал. В общем, Шаров замкнулся и ни на какой контакт со следователем идти больше не желал.

Бритвой по пальцу — это к озарению

Докурив очередную сигарету, капитан Агеев раздавил окурок в стеклянной пепельнице и принялся точить карандаш безопасной бритвой марки «Спутник». И тут усталая рука подвела капитана. Вместо карандаша лезвие глубоко вонзилось Агееву в палец. Хлынула кровь.

Отшвырнув бритву прочь, капитан взревел и разразился длинной тирадой. Причем почти сплошь состоящей из непечатных выражений.

— Ах, ты! — словно пулемет выпалил следователь.

Немного успокоившись и перетянув порезанный палец носовым платком, Агеев зачарованно уставился на валяющееся возле пепельницы бритвенное лезвие. На одной его стороне чернели следы графита от карандаша, а на другой — свежая кровь. «Снизу графит, сверху кровь…»

Капитан, схватив папку, осторожно извлек из нее обломок ножа и, вооружившись лупой, принялся самым тщательнейшим образом его рассматривать. Он отметил, что почти все лезвие было покрыто коричневато-бурыми пятнами и разводами. Только лишь возле самого скола следователь обнаружил совсем маленькое, размером меньше ногтя мизинца, пятнышко. И хотя оно также было бурым, Агеев был почти на сто процентов уверен, что пятно это не имеет ничего общего с кровью убитого.

Догадка следователя подтвердилась очень скоро. Отправив обломок лезвия на судебно-биологическую экспертизу, следователь Агеев получил ответ. Заключение гласило, что на обломке лезвия обнаружена кровь II группы положительного резус-фактора, которая совпадала по этим параметрам с кровью потерпевшего гражданина Сиротина Юрия Семеновича. Что же касается того самого пятнышка, то оно было образовано кровью IV группы с отрицательным резус-фактором. Такой же, к слову, как и у подозреваемого гражданина Шарова Бориса Ивановича.

Не имея возможности объяснить, откуда на обломке ножа, которым был убит гражданин Сиротин, взялась его кровь, подозреваемый поплыл. Начал путаться в показаниях, не мог ответить на самые простые вопросы. Минут через 20 после начала допроса Шаров, наконец, сломался и признался во всем.

Рассказал, как он с его родным дядей Сиротиным отправился в гости к родне. И по дороге между ними вспыхнула ссора. Кстати, причина конфликта, которая привела к трагедии, на первый взгляд оказалась просто ничтожной. Как выяснилось, жадный племянник нашел в машине под сиденьем целую бутылку водки и без спросу выпил половину. Из-за чего его дядя очень сильно расстроился. Ведь он планировал позже распить «беленькую» с родственниками.

Разгоряченный спиртным и обиженный упреками племянник выхватил свой самодельный нож и трижды воткнул его в Сиротина... А так как рукоять ножа не имела упора, то рука Шарова в момент нанесения ударов соскользнула на лезвие и он сильно поранил себе пальцы... Когда нож сломался, убийца выбросил рукоятку с небольшим остатком лезвия в ближайшие кусты. Позже предполагаемое орудие убийства сотрудники следственно-оперативной группы действительно обнаружили там, где и указал Шаров. Кровавые отпечатки пальцев Шарова на рукоятке ножа явились неоспоримым доказательством его вины.

— Подумать только! Так вляпаться из-за какого-то проклятого обломка! — простонал Шаров, подписывая свои показания.

— Сам ты — обломок, — устало ответил ему капитан. — Обломок человека...

(Имена и фамилии действующих лиц изменены по этическим соображениям.)

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру