Несмотря на то, что, согласно официальным данным, население Енбекшиказахского района в те годы составляло примерно 215 тысяч граждан, а в городе Есике насчитывалось около 50 тысяч, истинного количества народонаселения эти цифры не отражали.
Бывший в то время начальником Енбекшиказахского РУВД полковник полиции Куандык Бахтымбаев пояснил, что реально в районе проживает приблизительно 300 тысяч жителей.
На дело... с младенцем!
Практически в самом начале моего дежурства мы с местным участковым инспектором выдвинулись на окраину Есика, где обнаружили четырех иностранцев. Они нам заявили, что недавно прибыли из Бишкека, но на требование участкового предъявить документы ответили, что документов у них нет. Для выяснения личности пришлось доставить весь квартет в дежурную часть Енбекшиказахского РУВД. Там они объяснили, что строителями не являются — их наняли для сортировки в хранилищах прошлогоднего лука. Всю четверку оставили в полиции до приезда работодателей.
В 11 часов утра в дежурную часть РУВД позвонила жительница города Есика, которая сообщила любопытную новость: неизвестные, обокрав ее дом на улице Абая, оставили полуторагодовалого ребенка!
Вместе с дежурным следователем, сотрудниками уголовного розыска и криминалистом выехал на место преступления. По словам хозяйки жилья, первым, что бросилось ей в глаза по возвращении домой, оказался неизвестный младенец!
Оправившись от удивления, потерпевшая срочно созвала соседок. Рассмотрев ребенка, женщины вспомнили, у кого недавно видели его на руках. И только во время этого импровизированного собрания потерпевшая обнаружила, что ее дом обокрали. Исчезли стиральная машина и телевизор. Благодаря свидетельским показаниям оперативникам удалось быстро установить личности злоумышленников.
Матерью маленького Виталика оказалась 28-летняя горожанка по имени Юлия. Как выяснилось позже, отправившись на кражу вместе со своим 39-летним шурином Василием, она прихватила с собой и полуторагодовалого сына. Того просто было не с кем оставить.
Следователь следственного отдела Енбекшиказахского РУВД капитан полиции Айгерим Адильчинова пояснила: «Так как Юлия везде появлялась со своим ребенком на руках, оба они успели примелькаться местным жителям. В результате соседки потерпевшей быстренько вспомнили, чьим именно сыном он является».
Так младенец превратился в главную улику против подозреваемых. Когда те попытались отрицать свое участие в краже, оперативники приперли их к стенке простым вопросом: как ребенок оказался на месте преступления? Может, это он выкрал телевизор и стиральную машину?
Первой не выдержала мать и призналась в соучастии. Вот что она рассказала следствию: «Решившись на кражу, мы с Васей для храбрости выпили водки и сильно опьянели. Поэтому я и забыла там сына».
По факту кражи было возбуждено уголовное дело. По словам следователя Айгерим Адильчиновой, максимум, что грозит женщине, — это условное наказание. Что касается ее шурина, то ему, видимо, придется отправиться за решетку лет на пять...
Тяжело в деревне без обреза
Около полудня сотрудник лицензионно-разрешительной службы РУВД Тортаев задержал на окраине села Каражота 47-летнего поселянина с обрезом в руках. По утверждению самого подозреваемого, он приобрел оружие у незнакомого человека. На вопрос полисмена, зачем ему понадобилось огнестрельное оружие, задержанный ответил, что для защиты от злодеев. Якобы ему угрожают.
Правда, указать фамилии злоумышленников и причину угроз сельский житель так и не смог. Наверное, не успел придумать.
Зато предъявил полисменам претензии. Мол, они не дали ему разрешения на законное приобретение охотничьего ружья и тем самым толкнули на преступный путь. Тогда инспектор напомнил ему причину отказа. Оказалось, что у задержанного имелась непогашенная судимость, а в этом случае разрешение на оружие не выдается. Выслушав сотрудника полиции, поселянин обиженно замолчал и надулся.
Старший инспектор лицензионно-разрешительной службы РУВД майор полиции Максат Карибаев сказал, что за последние два дня у населения изъято девять единиц огнестрельного оружия, в том числе нарезной охотничий карабин калибра 7,62 миллиметра «Белка», а также спортивная малокалиберная винтовка «ТОЗ-8». Большую часть незаконно хранившегося огнестрельного оружия граждане сдали добровольно. За это в рамках проходящей в Казахстане акции им было выплачено материальное вознаграждение.
Для того чтобы ознакомиться с теневой стороной жизни Есика и близлежащих к нему поселков, я вместе со старшим инспектором патрульной службы отдела общественной безопасности РУВД капитаном полиции Айдосом Джунусовым и старшим сержантом Усеном Сеитовым (их позывной «Беркут-500») отправился на автовокзал.
Это место считается одним из самых злачных в городе. Подъехав туда, мы увидели, как прямо посреди привокзальной площади мужественно боролся с земным тяготением местный дворник. Явно из последних сил...
Так как он просто физически не имел возможности подписать протокол об административном правонарушении, его пришлось доставить в РУВД до вытрезвления.
Удаляясь в камеру, он мстительно напомнил всем присутствующим, что сахар белый, земля круглая, а жизнь полосатая. Угрожал, то есть.
Оплеуха как метод воспитания
В 15.00 мы встретили то ли женщину, одетую как мужчина, то ли мужчину с писклявым голосом.
Рандеву состоялось в микрорайоне рядом с гаражным кооперативом, куда нас направили по заявлению одного из автолюбителей. Мужчина пожаловался на шумную компанию из пяти нетрезвых граждан, которые попытались его избить. Подъехав, мы увидели, как нам показалось, мужчину средних лет, одетого в синие джинсы и темную куртку. На его голове красовалось модное кепи. Ничего противозаконного этот человек не совершал, если не считать того, что еле стоял на ногах. На вопрос старшего экипажа, что он тут делает, гражданин неожиданно тонким голосом честно ответил, что пьет водку. После чего произнес: «Я выпила (!), потому что сегодня день моего рождения». Однако на прямой вопрос, кто он — женщина или мужчина, собеседник уклончиво пояснил, что когда как...
А потом предложил в обмен на свободу сдать всех своих собутыльников, прятавшихся за ближайшими гаражами.
Однако полисмены на сделку не пошли и, вызвав по рации второй экипаж, доставили всех в РУВД. Предоставив решать вопрос половой принадлежности данного субъекта оперативному дежурному, мы отправились дальше.
Проезжая мимо городского парка, наш патрульный автомобиль неожиданно попал под поток площадной брани. Самым безобидным стало обвинение в нетрадиционной сексуальной ориентации.
Источником грязных ругательств оказались две юные девушки ангельской наружности. Старшему сержанту Сеитову пришлось усадить обеих в машину и в воспитательных целях предложить совершить круиз в дежурную часть. В РУВД мы выяснили причину негативного отношения подружек к органам правопорядка. Одна из них, 20-летняя студентка, в третий раз не смогла сдать экзамен на получение водительского удостоверения! С горя девушки приняли по 200 граммов водки и, увидев экипаж патрульной полиции, решили выплеснуть всю накопившуюся злость...
После того, как хулиганкам было предоставлено право на телефонный звонок, они сообщили родственникам о своем местонахождении.
Дальше произошло неожиданное: в РУВД примчался старший брат одной из доставленных — явно сторонник физических методов воздействия. Он с ходу наградил глупо хихикавшую сестренку увесистой затрещиной. Пришлось дежурному наряду вмешаться, чтобы отбить девицу у разгневанного братца.
К сожалению, понаблюдать за дальнейшим ходом воспитательного процесса нам не удалось. Пришла информация о крупном «хлопке» (так оперативники и следователи называют задержание солидного подозреваемого).
Тетя Маша и ее тайник в трусах
Как пояснил начальник Енбекшиказахского РУВД полковник полиции Куандык Бахтымбаев, сотрудники отдела по борьбе с наркобизнесом разрабатывали эту операцию несколько дней.
Один из оперативников рассказал нам, как проводилось это мероприятие. Каждый сотрудник уголовного розыска и отдела по борьбе с наркобизнесом имеет на связи несколько секретных агентов, которых еще называют секретными сотрудниками, или сексотами. С их помощью добывается оперативная информация. Например, с кем встречался интересующий полицию объект. К кому приходил, зачем и когда. Что говорил, что предлагал, за сколько, откуда, его планы на будущее и тому подобное. Естественно, агенты работают не за идею, а за зарплату, которую получают в полиции. Но даже между собой оперативники называют своих связников только по прозвищам, иначе сексота могут избить и даже убить.
Как выяснилось, две недели назад один
из секретных агентов сообщил своему куратору-оперативнику, что 49-летняя жительница поселка Красный Восток Енбекшиказахского района по прозвищу тетя Маша якобы собралась реализовать крупную партию афганского героина. Естественно, агент вращался в среде наркоманов и сам употреблял тяжелые наркотики. И это неудивительно, ведь посторонний человек никакой полезной информации добыть не сможет.
Обсудив новость, оперативники снарядили за героином новичка-полисмена, которого местные жители еще не знали в лицо.
Тот, переодевшись в грязную куртку и рваные брюки, отправился к наркоторговке за дозой.
Тетя Маша проживала в доме за высоким забором на территории крестьянского хозяйства.
Но женщина, словно интуитивно почувствовав опасность, продать героин отказалась. Потерпев фиаско в роли клиента, оперативник срочно вызвал своего агента. Того тетя Маша прекрасно знала и не раз продавала ему наркотики.
После того, как агент вручил наркодилерше меченые купюры, к ней в дом ворвались оперативники. Но их ждал неприятный сюрприз: увидев в окно незнакомых людей, тетя Маша успела спрятать партию героина.
Опять помог агент. Он шепнул операм, что наркодилерша спрятала наркотики... себе в трусы. Информация оказалась точной. Оперативники вызвали на помощь женщину — сотрудницу полиции, которая провела личный досмотр и обнаружила у тети Маши приготовленные для продажи 14 чеков героина общим весом пять граммов. (Особо крупный размер!) И действительно, в трусах.
В свое оправдание подозреваемая заявила, будто она приобрела наркотики для своего супруга-наркомана. Тот это подтвердил. Но тетя Маша так и не смогла объяснить, откуда на ее руках взялись следы специального порошка, которым оперативники предварительно обработали денежные купюры, врученные ей в уплату за героин.
Этот громкий «хлопок» стал заключительным аккордом моего дежурства в Енбекшиказахском РУВД.