По данным глобального портала Earthquakelist.org, публикующего информацию из Геологической службы США и Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, с начала года по 25 ноября в Казахстане произошло 259 землетрясений магнитудой более 4. Большое общее количество зарегистрированных землетрясений связано с методологией расчётов. Составители рейтинга учитывают все проявления сейсмоактивности, произошедшие на расстоянии 300 км от границы страны. Учитываются все землетрясения, даже если толчки совсем не ощущались людьми, сообщает finprom.kz.
В тройку государств с наибольшим количеством землетрясений вошли Мексика, Индонезия и Япония, находящиеся на границах тектонических плит. В каждой из стран за 11 месяцев произошло более 1,4 тыс. сейсмических толчков, а в Мексике — сразу около 1,8 тыс. Казахстан занял 17-е место из 101.
Судя по этому рейтингу, Казахстан — не самая сейсмоактивная страна в СНГ в текущем году. Значительно большее количество проявлений сейсмоактивности было зафиксировано в Кыргызстане (338) и Таджикистане (275). Другие южные соседи — Узбекистан и Туркменистан — пережили меньше сейсмических инцидентов: 138 и 25 соответственно.
Согласно данным Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований МЧС РК, почти 40% территории страны подвержены риску землетрясений. Это более 400 населенных пунктов, где проживают 7 млн человек.
Судя по карте сейсмического зонирования Казахстана, составленной ещё в 2016 году, самыми опасными территориями, где возможны землетрясения с интенсивностью колебаний грунта до 9 баллов, являются Алматинская область и Алматы. Лишь немногим менее серьёзные последствия могут быть вызваны сейсмическими толчками интенсивностью до 8 баллов на территориях других южных регионов страны и на востоке. Территория с риском землетрясений интенсивностью до 7 баллов — объединяет сразу несколько регионов страны: Абайскую, Восточно-Казахстанскую, Жетысускую, Жамбылскую, Туркестанскую и Мангистаускую области. В зоне с интенсивностью колебаний грунта до 6 баллов – не только территории, прилегающие к югу, но и большие площади в Западном Казахстане и участки в Центральном Казахстане.
В интервью СМИ эксперт ЮНЕСКО по проблеме землетрясений, доктор технических наук, академик КазНАЕН Танаткан Абаканов указал, что сейсмозоны в Казахстане расширились, в числе прочего, из-за техногенных факторов — активной эксплуатации человеком месторождений нефти и газа, строительства гидротехнических сооружений и т.д.