Записки хронолога. Выпуск 22 (специальный)

О землетрясениях в Верном и Алма-Ате: как нас трясло и что испытывали горожане

1887-й: на улицах... не менее опасно.

1911-й: города не существует!

1990-й: толчки, вызвавшие панику.

Вопрос ощущений: что такое пять баллов?

О землетрясениях в Верном и Алма-Ате: как нас трясло и что испытывали горожане

История 1: Верненская катастрофа в мае 1887-го

Что рассказывали очевидцы и эксперты о землетрясении, после которого о затерянном в сердцевине Азии городе узнали не только в России, но и во всем мире?

Первый научный анализ того, что случилось в Верном, сделал П. Вершинин в «Записках Западно-Сибирского отделения Императорского Русского Географического общества» за 1888 год. Но его работа не избежала эмоциональности. Это и понятно — воспоминания о трагедии, написанные по горячим следам, не могли быть другими.

«Казалось, что опрокидывались целые дома, окружающее будто ожило и двинулось, мебель падала. Раздался треск разрушивавшихся зданий, отовсюду полетели кирпичи, доски, захлопали двери, трещали балки и падали потолки, обрушивались разом целые стены и увлекали своим падением крыши зданий. Панический, неудержимый страх овладел жителями. Все, кто мог, бежали стремглав из-под разрушивавшихся зданий. Родители забывали детей. Бежавшими руководил инстинкт самосохранения. Забывалось все дорогое в жизни. Многих во время бегства отбрасывало к стенам обрушивавшихся зданий, многие падали и тут же погребались под грудами обрушивающегося мусора. Стоны, плач, раздирающиеся крики о помощи, отчаяние и великий ужас совершившегося наполняли душу каждого».

Знаменитый русский геолог Иван Васильевич Мушкетов, исследовавший последствия Верненской катастрофы по горячим следам, продолжает: «Этими ударами были разрушены каменные здания не только в Верном, часть зданий пострадала в станице Большой Алматинской, а также в окрестных селениях... Паника была всеобщая, обезумевшие жители выскочили кто в чем был одет на улицы и ожидали всеобщей погибели, казавшейся в первые минуты неминуемой. Положение жителей без крова и хлеба было ужасно в первые часы после разрушительного удара, но особенно бедственно было положение заключенных 175 человек в тюрьме и на гауптвахте 44 человек... На улицах, впрочем, было не менее опасно, так как стены многих зданий разваливались от последующих ударов и малейшая неосторожность вела за собой новые жертвы».

«При таких больших разрушениях удивительно, что человеческих жертв оказалось сравнительно немного: на все население Верного (около 30 000) с окрестностями — менее одного процента.

Всего убитых 332, но из них собственно в Верном и алматинских станицах — 236 человек, остальные — в окрестных горах. Из 236 убитых 202 малолетних (детей), 14 арестантов, погибших вследствие невозможности спастись; собственно же здоровы, взрослых людей, которые способны были бежать, погибло весьма немного, около 20 человек».

Очевидец событий врач И. Атласов оставил свои воспоминания: «Вид разрушающегося до основания 24-тысячного города, стон раненых, крики умирающих, вопль женщин и детей, рев птиц и животных — все это вместе с мраком пыли с рухнувших домов и общим ужасом производило впечатление, против которого едва ли может устоять даже самая могучая нервная система. Картина была столь страшная, что пережившие, например, ужасы плевенских атак считали эти последние за игрушки в сравнении с тем, что представилось их глазам 28 мая».

Первые дошедшие из района катастрофы официальные сообщения были до предела лаконичны: «Города не существует».

История 2: катастрофа 1911-го — разверзшийся ад

Следующее разрушительное землетрясение обрушилось на город 22 декабря 1910 года (это уж после реформ календаря оно оказалось «катастрофой 1911-го». Следующая цитата взята из очерка В.К. Агафонова, выпущенного в 1915 году знаменитым издательством П.П. Сойкина в популярной серии «Знание для всех».

«В ночь на 22 декабря 1910 года город Верный был почти совершенно разрушен страшным землетрясением. Уже в 3 часа ночи на телеграфной станции аппараты стали произвольно работать, но этому явлению не придали никакого значения, а через два часа жители Верного в паническом ужасе бежали из рушившихся домов на улицу в одном белье при 12 градусах мороза.

«Верный, — говорит один из очевидцев, — походил на ад.Земля гудела. Из огромных трещин шли беспрерывные громы, раскат которых оглушал и наводил ужас. Горы над Верным трещали, и от них доносился подавляющий гул. Деревья качались, люди теряли равновесие, падали и, поднимаясь, бежали куда попало. Рушились дома, издавая какой-то особенный звук от оползания кирпичей, похожий на шуршание горы листьев. Звонили беспорядочно и дико колокола. Животные пришли в безумное неистовство, увеличивая панику людей. Дети плакали, женщины истерически рыдали. Землетрясение длилось пять минут, но еще долго людям не верилось в успокоение земли. И только по мере того как светало, постепенно возвращалось спокойствие. Масса зданий превращена была буквально в мусор.

Многие дома помяты, как могут быть помяты картонные коробки. Другие здания покосились и покривились... Разрушены главным образом каменные, кирпичные и глинобитные дома. Деревянные только помяты, в них размещены пострадавшие. Почва потрескалась, и некоторые трещины достигают ширины в 11⁄2-2 аршина. Одни из них идут почти прямыми линиями поперек улицы одна за другой, как ряд каналов, другие имеют подковообразный вид. Местами образовались обрывы высотой более сажени. Участки земли с лесом передвинулись на несколько сажен...

Это первое землетрясение достигало силы 10 баллов, но оно повторилось 27 декабря и 1 января, причем длилось одну минуту и имело силу в 5-8 баллов.

Число пострадавших сравнительно невелико, если принять во внимание силу землетрясения: убитых — около 400 человек, пострадало 10 000 оседлых семейств и 15 000 киргизских кибиток».

История 3: что случилось в Алма-Ате 12 ноября 1990 года?

Столь потрясшие нынешних алматинцев события ночи с 23 на 24 января подвигают вспомнить — а когда такое же потрясение случалось в последний раз? Чтобы все почувствовали толчки и чтобы сотрясения были достаточно сильны для распространения паники. Нужно сказать, что исходя из ощущений в 80-е годы прошлого века Алма-Ату шатало гораздо чаще. Но память — материя темная, а потому обратимся к документам.

Нужно сказать, что в те годы СМИ не обращали такого внимания на перманентные катаклизмы, и для того, чтобы что-то появилось на страницах газет (или в эфире), необходимо было веское основание. Одно свидетельство мне удалось отыскать в «Огнях Алатау» за 14 ноября 1990 года (в те годы областная партийная газета выходила в Алма-Ате).

Итак, дословно: «Последствия подземной стихии

Как уже сообщалось, 12 ноября в Алма-Ате на протяжении около минуты ощущалось землетрясение. По уточненным данным специалистов Института сейсмологии АН Казахской ССР, эпицентр подземной бури находился на территории Казахстана в горах Кунгей-Алатау, где его сила составила 7-8 баллов.

Удары стихии и их последствия мы попросили охарактеризовать начальника штаба гражданской обороны Казахской ССР генерал-майора Н.И. Xлюпина:

— В Алма-Ате толчки, вызвавшие панику среди населения, достигли пяти баллов. Жертв и разрушений нет. В Кегенском районе Алма-Атинской области семибалльное землетрясение вызвало трещины в стенах домов и осыпание штукатурки. Так пострадали, например, школа имени Туркебаева, фельдшерско-амбулаторный пункт, школа лесхоза. В некоторых помещениях сел Жаланаш и Узунбулак тоже есть повреждения.

...По сообщению сейсмологов, удар стихии подобной силы наблюдался в столице Казахстана за последние десятилетия только в 1978 году».

От себя добавлю, что паника тогда привела к тому, что некоторые особо впечатлительные жители (в основном нервические дамочки) предпочитали в последующий день больше находиться на свежем воздухе. Вообще же в те годы большинство населения города относилось к происходящему... как положено истинным алматинцам, рождавшимся и росшим под убаюкивающее потряхивание земли, с мрачноватым юмором. Что касается разрушений в Кегенском районе, то восстанавливали их долго. На фоне разрушающейся страны было как-то не до них.

История 4: как определялась сила землетрясений в былые времена?

Нынешнее землетрясение в Алматы было определено как 4-балльное, но ввиду тревоги общественности позже был добавлен еще балл. Что представляет собой эта архаичная градация, объяснял в своей культовой книжице «Основы геологии» академик В.А. Обручев: «Силу землетрясений определяют по их последствиям; по принятой шкале Росси-Фореля различают 10 классов землетрясений:

I. Микроскопические колебания, заметные только инструментам.

II. Чрезвычайно слабые, которые ощущаются только наиболее чувствительными людьми в состоянии покоя.

III. Весьма слабые — их замечает большинство людей в состоянии покоя.

IV. Слабые — ощущаются людьми в движении и работе; оконные стекла дребезжат. V. Посредственные — чувствуются всеми; колебание кроватей и мебели. Звон колокольчиков (домашних).

VI. Чувствительные. Пробуждение всех спящих. Остановка часов с маятником. Звон колокольчиков. Шелест деревьев. Испуг.

VII. Сильные. Падение предметов. Звон больших колоколов. Ужас. Бегство из зданий.

VIII. Весьма сильные. Образование трещин в стенах, разрушение дымовых труб. Паника.

IX. Чрезвычайно сильные. Разрушение частей зданий или целых построек.

X. Необыкновенно сильные. Всеобщее разрушение. Трещины и сбросы в земной коре; обвалы и оползни в горах. Теперь к этой шкале прибавлены еще два балла:

XI. Катастрофические. XII. Страшное бедствие».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру