Землетрясение в Алматы. Не так страшна стихия, как реакция людей на нее

В ночь с 22 на 23 января Алматы трясло. Случилось землетрясение, которое, к счастью, не привело к жертвам и разрушениям, но стало лакмусовой бумажкой, проявившей степень неготовности как людей, так и систем реагирования.

Землетрясение в Алматы. Не так страшна стихия, как реакция людей на нее

Недостаточная ощутимость

Сразу после полуночи пришла первая волна землетрясения. Кто-то в это время уже крепко спал, кто-то только собирался ко сну, а кто-то еще только заканчивал работу. То есть восприятие произошедшего было у всех разное, как и понимание того, что вообще происходит. Короткий опрос друзей и знакомых, а также информация из соцсетей позволили сделать вывод, что коренные алматинцы сориентировались сразу и, методично собравшись, спокойно вышли на улицу, чтобы переждать возможные афтершоки. Гости города и те, кому раньше не приходилось чувствовать на себе земные колебания, были по-настоящему напуганы и выбежали на улицу в чем были: в куртке и трусах, шортах и футболках. Кто-то выбежал даже босиком. Отметим, что ночью в Алматы была зафиксирована температура минус 11 градусов по Цельсию.

Казнет моментально наполнился как пугающими видео с раскачивающимися люстрами, так и ироничными сообщениями из разряда «продам квартиру на 15-м этаже, очень дешево». И здесь справедливо возникают резонные вопросы, которыми задались многие: «Почему никто не предупредил? Где сирена, оповещение?».

Утром следующего дня в ДЧС Алматы провели брифинг, в котором дали ответы на некоторые вопросы.

«В городе 843 электросирены, обеспечивающие 100-процентный охват населения, но запускаются они только при соответствующей ощутимости подземных толчков. В данном случае ощутимость была недостаточной для включения сирен. Смысла в этом не было, это бы создало лишь больше ажиотажа и шума», — сказал начальник департамента по ЧС Алматы Нурлан Атыгаев. Он также отметил, что оперативные SMSоповещения поздно доходят до абонентов из-за высокой плотности населения в мегаполисе. Операторы мобильной связи не успевают обрабатывать информацию.

Директор Национального сейсмоцентра Даулет Сарсенбаев на этом же брифинге отметил, что прогнозная комиссия центра нацелена на прогнозирование сейсмических событий магнитудой от 5,5. Соответствующий же параметр ночного землетрясения был ниже. При этом современная наука может прогнозировать землетрясения с точностью не более 70 процентов (хотя и эта цифра вызывает сомнения).

«Алматы расположен в сейсмоопасной зоне с возможностью землетрясений вплоть до 9-10 баллов. Ежегодно мы фиксируем до 10 000 сейсмических событий на территории республики и до 200 толчков в алматинской агломерации. Двадцать сейсмических толчков в год ощущаются алматинцами», — привел цифры ученый. Он подчеркнул: алматинцы должны понимать, что живут в сейсмоопасной зоне, и всегда должны быть готовы к землетрясению.

«Землетрясение остановить невозможно, но мы можем снизить ущерб, последствия от него. Ночное событие не представляло никакой опасности для жителей», — сказал Сарсенбаев.

Деньги на ветер

Степень ощущений восприятия происходящего на самом деле может быть разной. Понятно, что те, кто живет на первых этажах или в частных домах, пережили минувшую ночь намного спокойнее тех, кто живет в высотках. Однако здесь мог сыграть свою роль и другой фактор. Как говорилось выше, Алматы находится в сейсмоопасной зоне. Под мегаполисом находится 27 тектонических разломов. То есть трясти могло по-разному не только в зависимости от высотности жилища, но и района города.

Увы, не обошлось без последствий. Пострадало не менее 40 человек (на момент подготовки материала). Все они сразу же были доставлены в стационары города, о чем сообщили в управлении здравоохранения Алматы.

«Трое получили травмы в связи с тем, что выпрыгнули со 2-го и 3-го этажей жилых домов. Двое пострадавших после проведенного обследования отправлены на амбулаторное лечение. Состояние третьего пациента оценивается как тяжелое, он госпитализирован в больницу», — говорится в сообщении. Пятеро получили травмы, выбегая из дома. После оказания всей необходимой медицинской помощи они отправлены на амбулаторное лечение.

Действительно, если человек ранее никогда не испытывал на себе толчки при землетрясении, то степень испуга может быть очень и очень высокой. Однако здесь ключевую роль играет не столько страх, сколько отсутствие знаний и навыков того, как себя нужно вести при сейсмической активности. Неинформированность и отсутствие навыков — вот слабые звенья, которые вышли наружу.

По части информированности отметим два принципиально важных, на наш взгляд, факта. Первый — спасибо Google. Владельцы смартфонов, работающих на платформе Android, были предупреждены о землетрясении моментально. Кому-то сообщения пришли за несколько секунд до первых толчков (в Сети есть данные, что примерно за 40 секунд). Кому-то — во время события или после. Конечно, полминуты недостаточно, чтобы выбежать на улицу, если, скажем, ты живешь на девятом этаже. Но драгоценность данного сообщения именно в своевременности оповещения. То есть человеку приходит осознание того, что сейчас может произойти, еще до толчков. Это уменьшает вероятность появления паники, которая, в свою очередь, часто приводит к большим последствиям, чем само происшествие. Мы это видим по факту наличия пострадавших. Живя на втором этаже, за 30-40 секунд подготовленный человек может не только одеться и выбежать на улицу, но и успеть взять важные вещи. Опять же, это в нормальном состоянии, если не паниковать.

Второй факт. Что разочаровало, так это «оперативность» приложений, которые заточены под такой сценарий. Речь — о бесплатном мобильном приложении Darmen, которое, по идее, должно мгновенно оповещать о чрезвычайных ситуациях. Оно было разработано отечественной компанией I2NIK по заказу департамента по чрезвычайным ситуациям и центра развития Алматы. «Наши оповещения в отличие от традиционных СМС приходят практически мгновенно», — говорится в описании приложения.

Что же вышло на деле: первое сообщение от Darmen пришло в 00:43. В теле месседжа говорилось: «Сетью сейсмических станций ТОО «ННЦСН и И» МЧС РК 23 января 2024 г. в 00 час. 09 мин. 02 сек. алматинского времени зарегистрировано землетрясение. Эпицентр расположен в 264 км на юго-восток от г. Алматы на территории Кыргызстана. Энергетический класс — 15.1. Магнитуда MPV — 6.7. Координаты эпицентра — 41.22° с.ш. 78.65° в.д. Глубина — 65 км. Сведения об ощутимости (по шкале МSК-64): Алматы — 5 баллов, Чимкент — 2 балла».

Второе сообщение пришло в 01.02. В нем сообщалось, что зарегистрирована вторая серия толчков в 00 час. 42 мин. 32 сек. Эпицентр — чуть ближе, в 251 километре на юго-восток от Алматы на территории Кыргызстана. Ощутимость в Алматы — 2 балла.

Такую работу «оперативного» приложения можно считать полнейшим провалом. В первом случае сообщение пришло через 34 минуты после землятресения, во втором — через 19. Гораздо оперативнее сработали не только системы Google, но и новостные агентства. К примеру, tengrinews сообщило первые детали о землетрясении в 00:18. Отсюда вытекает вопрос — на что были потрачены деньги налогоплательщиков и нужно ли нам вообще такое приложение, которое не выполняет свою главную функцию? Добавим больше: в первые полчаса после землетрясения приложение вообще зависло и предлагало работать только в офлайн-режиме, который весьма ограничен по своему функционалу.

И опыт, сын ошибок...

Отсутствие навыков. Мы не разделяем тот сарказм в соцсетях, которым многие соотечественники подкрепляли свои посты, запечатлев на смартфон полуобнаженных людей. Напомним о Кеминском землетрясении, произошедшем 4 января 1911 года (22 декабря 1910 года по старому стилю). Его магнитуда составила 8,2 по шкале Рихтера, а эпицентр располагался в районе восточного окончания Заилийского Алатау на удалении около 40 километров от города Верного (Алматы). Особенностями землетрясения стали большая длительность фазы разрушительных колебаний, продолжающаяся около пяти минут, и возникновение сильных афтершоков. Тогда оно привело к крупным разрушениям и жертвам из-за большой амплитуды, но усугублял положение холод — ночью мороз достигал минус 10 градусов по Цельсию, что также увеличило число пострадавших и погибших.

Фотографии после прошедшего землетрясения показывают, что люди также оказались на морозе незащищенными, не говоря уже об отсутствии тревожных чемоданчиков, которые при ЧС могут спасти жизнь. Это отчасти и есть результат, о котором ранее говорили спасатели. Редакция не раз брала интервью у представителей ЧС, и каждый раз они акцентировали на одном и том же моменте. Многие игнорируют учения, которые проводят спасатели, не изучают информацию, в которой подробно говорится, как действовать в подобных ситуациях. Учения важны, и в них каждый обязан принимать участие. Да, в моменте они отвлекают от работы, но на практике, если следовать всем рекомендациям, у человека вырабатывается мышечная память, и при реальной чрезвычайной ситуации даже в состоянии паники он допустит наименьшее количество ошибок. Здесь же мы видим обратную ситуацию.

Признаки панического поведения и непонимания того, как действовать, можно было наблюдать и на дорогах мегаполиса. Многие решили срочно покинуть город. Моментально на АЗС выстроились длинные очереди, а на дорогах, ведущих к выезду из города, образовался дорожный коллапс. Уже к 01:30 встали и проспект Аль-Фараби, и ВОАД. Кому-то, конечно, удалось быстро покинуть город, но многие провели полночи, простаивая в дорожном заторе.

А вот кто действительно отличился, так это агрегаторы такси, которые моментально взвинтили цены. Путь из центра до окраины — в Алатауский район, ближе к Бурундайским холмам, операторы оценили в 4330 тенге в эконом-классе и 7960 — в комфорте (днем, в момент написания статьи, этот же маршрут был оценен в 2800 тенге). Примерно такая же цена была на любое направление, ведущее из города. Понятно, что повышение спроса подогревает тарифы, но за аналогичную тактику при ЧС, наверное, нужно привлекать к ответственности.

Землетрясение не было разрушительным, но его силы оказалось достаточно, чтобы напугать многих соотечественников и приезжих. Остается верить и надеяться, что люди сделают правильный вывод, изучат правила поведения в чрезвычайной ситуации, соберут тревожные чемоданчики и будут с большей ответственностью и пониманием относиться к тем учениям, которые спасатели проводят в первую очередь для всех.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру