Все началось с того, что начальника изолятора временного содержания (ИВС) одного из районных ОВД капитана Н. руководство назначило оперативным дежурным (на милицейском сленге — опердежем) райотдела. Почему? Да все очень просто: из-за банальной нехватки в РОВД одной штатной единицы опердежа. Стоило кому-нибудь трех оперативных дежурных прихворнуть или уйти в отпуск, как приходилось срочно искать замену.
На штатных единицах экономить нельзя!
Вы спросите, неужели нельзя было найти четвертого опердежа? Можно, конечно. Если бы не позиция начальства областного УВД, которое годами грело свои обширные чресла в мягких служебных креслах. Оно почему-то считало, что четыре опердежа для одного райотдела — непозволительная роскошь.
Ведь тогда за какие-то одни сутки дежурства им бы пришлось предоставить целых трое суток отдыха! Вот по милости начальства и приходилось другим офицерам РОВД временами исполнять должностные обязанности оперативных дежурных. Назначали всех офицеров — следователей, дознавателей, оперативников, а иногда даже участковых. В тот памятный раз кресло опердежа занял начальник ИВС. Тут надо отметить, что после распада СССР буквально везде наблюдался самый настоящий бардак. И милиция, к сожалению, исключением не стала. Практически во всех районах ЗКО, как и в областном центре, практиковались веерные отключения электроэнергии. Из-за чего жителям удавалось наслаждаться волшебным светом лампочек Ильича не более шести часов в сутки. Вырубали электричество и в райотделе, что весьма затрудняло осуществление контроля камер ИВС. Ну как, спрашивается, тусклая керосинка или же полудохлый китайский фонарик поможет разглядеть через «кормушку» (окошко в двери, через которое сидельцам подают еду), что творят следственно-арестованные и свежеосужденные?
Но делать нечего, приказ есть приказ! На дежурство, как всегда, заступили трое — опердеж, его помощник и дежурный ИВС.
Капитан Н. вышел на дежурство в девять часов утра, по существу на целые сутки превратившись в затворника небольшой, прокуренной до синевы, комнатки. Поначалу все было нормально, но стоило личному составу к вечеру рассосаться по неисповедимым для обычного человеческого разума направлениям, как началось! То дом обокрали, а оперативников по адресам проживания помощник дежурного отыскать не смог. То муж жену поколотил, а участковый словно в перпендикулярное измерение испарился! В общем, оперативному дежурному пришлось немного понервничать. Потом помдеж все-таки разыскал не совсем трезвых сослуживцев, которым задал необходимые направления движения и деятельности...
В полночь все вроде бы успокоилось. Но едва опердеж взялся за проверку журнала дежурств, как в дверь райотдела кто-то постучал.
Корова пропала без вести
Помдеж сержант К. осторожно поинтересовался, кого там принесло на ночь глядя и что ему надо.
Невидимый пришелец в ответ разразился гневной тирадой. Мол, пока вы дрыхните, у меня скотину со двора увели! Потерпевшим оказался каменщик из соседнего совхоза по имени Гусейн. Однако все местные почему-то называли его просто Оглы.
Войдя в РОВД, он посвятил дежурный наряд в детали своего горя. По словам Оглы, примерно часов в 11 вечера он услышал во дворе чьи-то приглушенные голоса. Подождав немного, каменщик решил проверить, кто это там болтает. Он вышел во двор, но никого не увидел. Зато, исследовав сарай, Оглы обнаружил отсутствие своей коровы...
Дойдя до этого места, каменщик потребовал, чтобы капитан немедленно поехал с ним и отыскал пропавшую животину.
— Ворюги же ее, скорее всего, в лесополосу отвели и сейчас там уже разделывают! — вопил потерпевший.
Однако проблема заключалась в том, что оперативному дежурному было категорически запрещено оставлять свой пост в райотделе. И сколько он ни пытался дозвониться до дежурного следователя и оперативников, все было напрасно.
Перед капитаном возник один из главных вопросов бытия: что делать? Если опердеж не отправит дежурную следственно-оперативную группу на место преступления, значит, он сам виноват — позволил преступникам безнаказанно совершить их черное дело. А если сам выйдет на задержание? Тогда, получается, капитан нарушил приказ и снова виноват!
Немного подумав, опердеж все-таки решил рискнуть и отправиться на поиски таинственных похитителей коровы.
«Может, хотя бы воров удастся задержать и кражу скота раскрыть, — размышлял он про себя. — А после начальство хоть неполное служебное соответствие объявит».
Сказано — сделано! Усадил за пульт помдежа, проверил табельный «Макаров», вышел и уселся в красный «Ваз-2106» хозяина коровы. Каменщик сразу же помчался в сторону лесополосы. И угадал! Проехав около трех километров, они заметили за деревьями слабый свет. Сам Оглы фары не включал, чтобы не спугнуть похитителей. Проехав еще с полкилометра, капитан увидел темные «Жигули-копейку» и мотоцикл «Урал» с коляской. Поблизости трое возились над тушей коровы.
В призрачном лунном свете их скрюченные фигуры больше всего напоминали жутких оборотней, терзающих в ночи свою жертву...
Капитан выхватил ПМ и заорал: «Стоять, гады, или буду стрелять!». Они с Оглы выскочили из машины и бросились к подозреваемым.
Увидев капитана милиции, все трое сначала застыли, но потом кинулись наутек. Двое залезли в «Жигуль», а третий вспрыгнул на мотоцикл. Оглы и опердеж погнались за «копейкой». Тут ее водитель ошибся. Он не попытался выехать на трассу, а двинулся к поселку. На железнодорожном переезде его машину так подкинуло на рельсах, что она заглохла. Как оказалось, с трамблера слетел провод.
Беглеца скрутили, когда он пытался исправить неполадки. Оперативный дежурный сковал подозреваемого наручниками, а Оглы поехал за понятыми. Что касается подельника, он сумел сбежать.
Повезло еще, что не сел...
Что и говорить, улики железобетонные. В багажнике «копейки» обнаружили часть мяса похищенной коровы, а также веревку и пару окровавленных ножей. В лесопосадках валялась часть туши.
Задержанного вместе с капитаном и понятыми Оглы отвез в райотдел. Там их встретил дежурный следователь с оперативниками. Капитан высказал им все, что накипело, и направил опергруппу осматривать место обнаружения останков коровы. Что касается задержанного, то его отправили в камеру ИВС. В процессе тот громко вопил, что имеет родственников в КНБ, и угрожал милиционерам увольнением.
В девять часов утра капитан доложил начальнику РОВД о своем дежурстве и ушел домой отдыхать. Ругать его — впрочем, как и хвалить — руководство не стало. Хотя и признало, что он сильно посодействовал раскрытию преступления, так как задержал одного из подозреваемых. Однако оставлять пост и покидать РОВД права не имел!
Не успел капитан дойти до дома, как его нагнал запыхавшийся помдеж. Начальника ИВС опять вызывали в отдел. В дежурной части находились начальник РОВД, его заместитель по оперативной работе, а также какие-то три незнакомца в штатском. Они важно надували щеки и явно выказывали всем присутствующим свое презрение. Увидев капитана, двое из них показали ему свои служебные удостоверения. Как оказалось, эта парочка являлась сотрудниками кадрового аппарата областного УВД. Что касается их третьего спутника, то его представили как очень высокопоставленного работника КНБ области.
Все трое начали расспрашивать капитана. Его обвиняли в превышении должностных полномочий. Спрашивали, зачем он нарушил инструкцию и ушел из РОВД? И по какому-такому праву посмел задержать ни в чем неповинного гражданина? Того, кстати, уже выпустили из камеры. Он стоял рядом, бросая на начальника ИВС злобные взгляды.
Затем «высокопоставленный сотрудник» областного КНБ» начал орать, что в отношении капитана обязательно возбудят уголовное дело.
И тут начальник ИВС не выдержал. Он потребовал, чтобы «кээнбэшник» предъявил служебное удостоверение. Тот почему-то смутился. Однако двое кадровиков из УВД начали орать: «Заткнись и принеси ему свои извинения! Иначе сядешь!»
Капитан в ответ грубо их послал и заявил, что обязательно подаст рапорт с описанием всего, что тут происходит, начальнику УВД области. А если понадобится, то и главе МВД РК.
— Что вы тут меня пугаете, — орал он в ответ. — Сами откуда обо всем узнали? Тот ворюга, который на мотоцикле от нас сбежал, рассказал что ли?! А вы сразу и прискакали, чтобы скотокрада отмазать? Он, наверное, ваш родственник? Так министру и напишу!
Тут капитану положил руку на плечо начальник РОВД:
— Ты не спеши, мы во всем разберемся. Но тот не унимался:
— Вы же понимаете, зачем они сюда приехали! Хотят своего ворюгу отмазать!
— А ведь он прав! — обернулся к гостям начальник райотдела. И обратился к «кээнбэшнику»: — Ну-ка дайте сюда ваше служебное удостоверение, я его пока не видел! Тот немного помялся, но протянул документ.
— Удостоверение ваше просрочено! — заявил начальник РОВД.
— Не успел заменить... — промямлил его визави и потянулся было за удостоверением.
— Нет, вам я его не отдам, — сказал как отрезал начальник райотдела.
— Вы права не имеете! — совсем попоросячьи взвизгнул его собеседник.
— Пойдем-ка лучше ко мне в кабинет и разберемся, кто и что имеет, — прозвучало в ответ.
Тем временем подозреваемого в краже коровы отвели обратно в камеру.
Подполковник со своим «гостем» общался довольно долго. А после обеда из Уральска прибыли какие-то люди и увезли «просроченного кээнбэшника» с собой.
Позже выяснилось, что его служебное удостоверение было поддельным. Но, как установили эксперты, весьма неплохого качества. Сам же «кээнбэшник» оказался мошенником. Представляясь «сотрудником КНБ» он отмазывал своих подельников — барымтачей. В итоге и он сам, и трое скотокрадов были осуждены. Двух из них удалось задержать через неделю.
Зато сотрудники кадров областного УВД, которые примчались прикрывать своего знакомого афериста, не получили даже выговора!
Впрочем, как и начальник ИВС. Хотя за раскрытие преступления по горячим следам ему устроили жуткую нервотрепку...