Первый киднеппинг в Казахской ССР

Жертвой преступников стала студентка, спортсменка и, наконец, просто красавица

По словам полковника милиции в отставке Габдрахима Мендешева, первый зарегистрированный факт совершенно нового для Казахстана советского периода преступления произошел в 1981 году: в Алма-Ате (сейчас Алматы) неизвестные похитили 19-летнюю Айгюль Шакирову — дочь высокопоставленного работника торгового ведомства.

Жертвой преступников стала студентка, спортсменка и, наконец, просто красавица

Киднепперы похищают не только детей

Как пояснял Амантай Аубакиров, в прошлом полковник и начальник управления криминальной полиции ДВД Алматы, вицеминистр МВД, а ныне генерал-майор и первый заместитель председателя Комитета административной полиции МВД Республики Казахстан, киднеппинг — это похищение не только детей, но и вполне взрослых людей. Цель — вымогательство у родных крупной суммы денег.

— Не исключено, что такое преступление появилось еще на заре человечества. Но такое название оно (кража детей (англ.).

— Прим ред.) получило лишь после громкого похищения малолетнего сына знаменитого пилота из США по фамилии Линдберг. Затем само понятие было расширено, и сейчас под ним понимают похищение как детей, так и взрослых. Подчеркну, что те, кто совершал подобное, как правило, были очень жестокими людьми. Ведь для того, чтобы запугать родственников похищенных и сделать их сговорчивее, киднепперы отрезали своим жертвам уши, носы или пальцы. И отсылали их вместе с требованиями о выкупе.

И главное — судьба похищенных совершенно не зависела от того, получили преступники деньги или нет. Они почти всегда расправлялись со своими жертвами, так как не хотели оставлять свидетелей.

«Дочь твоя — у нас!»

— Около восьми часов вечера 23 декабря 1981 года начальник одного из отделов городского управления торговли Эльдар Шакиров был дома, когда на его столе зазвенел телефон, — рассказывает полковник Мендешев. — Подняв трубку, он побледнел. Шипящий голос на другом конце провода злобно произнес: «Твоя дочь у нас. Хочешь увидеть ее живой, не обращайся в милицию, а отдай нам 50 000 рублей. Сообщишь ментам, мы убьем Айгюль, а перед тем будем долго ее пытать. Куда привезти выкуп, скажем позже».

Шакиров, естественно, обещал собрать деньги. Однако киднепперы не знали, что он сталкивался с вымогателями далеко не впервые.

Так, в 1978 году на него «наехали» бандиты из Казани. Они потребовали передать им 15 000 рублей, а в случае отказа поклялись с ним расправиться. Но он грубо отказал им. Спустя год вымогатели из Алматинской области целых три раза похищали Шакирова, пытаясь избиениями и угрозами выколотить из него 20 000 рублей. Но и они потерпели фиаско. Шакиров обращался в милицию, и все вымогатели оказывались за решеткой. Но теперь на кону стояла не его жизнь, а жизнь его дочери. Он почти уже согласился передать похитителям требуемое, но потом осознал, что живой его дочь они вряд ли отпустят...

В 23.44 Шакиров набрал «02» и сообщил о том, что его дочь похитили неизвестные.

— Как установило следствие, девушка исчезла после занятий. Она обучалась на 3-м курсе финансово-кредитного факультета Института народного хозяйства, — пояснил Габдрахим Мендешев. — В Нархоз выслали следственно-оперативную группу из самых опытных сотрудников, которыми руководил первый заместитель УВД АлмаАты полковник милиции Буркутбаев.

Опросив сокурсниц Айгюль, милиционеры выяснили, что после 19.00 за ней на «Жигули» (пятерке) прикатил молодой симпатичный парень. С ним она и уехала. Незнакомца вроде бы звали Михаилом. Как выяснилось, они познакомились около недели тому назад. Парень пару раз заезжал за Айгюль и отвозил ее домой. Когда одна из подружек полюбопытствовала, нравится ли ей новый знакомый, она ответила утвердительно.

Работник торговли пережил не один «наезд»

— Сотрудники следственно-оперативной группы принялись отрабатывать план оперативно-розыскных мероприятий, — говорит полковник Мендешев. — Тем временем начальник УВД Алма-Аты обратился к руководству КГБ города и попросил посодействовать: установить прослушку в телефон Эльдара Шакирова. Коллеги согласились и более того — направили для дополнительного наружного наблюдения за его квартирой своих сотрудников. В итоге дом No 49 по улице 2-я Весновская оказался как бы в двойном кольце «наружки» — эмвэдэшной и кэгэбэшной.

Как выяснилось во время расследования, Шакиров не только являлся начальником отдела управления торговли Алма-Аты, он еще был заведующим одного из кооперативных магазинов. Негласно проверив его счета в сберкассе, следствие выявило немалые денежные суммы.

Конечно, уголовники об этом тоже прекрасно знали. Как и о том, что Айгюль являлась единственным и любимым ребенком в семье. Поэтому отец ничего для нее не жалел. Одевалась она всегда по последней моде, щеголяя в подаренных им бриллиантовых кольцах да серьгах.

Когда Шакиров рассказал следствию, что раньше ему уже доводилось общаться с вымогателями, опера решили проверить, где сейчас находились те, кто «наезжал» на него. Оказалось, впрочем, что похитить Айгюль никто из них не мог. Пятеро преступников отбывали сроки в колониях, а еще трое безвылазно находились в Восточном Казахстане.

Основную ставку милиционеры делали на прослушку телефона Шакирова. И угадали! Следующим вечером, 24 декабря 1981 года, без четырех минут шесть вечером киднепперы позвонили.

Отец потерпевшей снял трубку и услышал вопрос, собрал ли он деньги.

Шакиров ответил, что собрал. Тогда звонивший приказал ему в 23.00 подъехать к отелю «Казахстан». Но когда Шакиров попросил, чтобы к телефону привели Айгюль, звонивший его обругал и бросил трубку. Следственно-оперативная группа разработала план операции. И за пару часов до назначенной встречи возле гостиницы «Казахстан» прилегающая к ней территория была оцеплена милиционерами в штатском. Однако в 22.30 похитители вновь позвонили Шакирову и потребовали, чтобы он ехал на пересечение проспекта Коммунистический (сейчас — Абылай хана) с улицей Джамбула к ресторану «Алма-Ата».

Ему сказали, чтобы он отдал дипломат с деньгами водителю, который приедет на «Жигулях» No 46-45 АТЖ желтого цвета. И предупредили, чтобы никакого милицейского «хвоста» не было. Иначе пригрозили убить и Шакирова, и его дочь.

Пришлось милиционерам срочно менять дислокацию и блокировать теперь уже окрестности ресторана. В 23.00 Шакиров подъехал на своем авто «Ваз 2106» к желтым «Жигулям» и отдал дипломат с деньгами. Затем уехал. Но в своей «шестерке» он сидел не один. Его охрану обеспечивал опытный вооруженный оперативник. Принимая в расчет то, что преступники могли отправить за выкупом постороннего гражданина, руководитель операции полковник Буркутбаев запретил задерживать водителя желтых «Жигулей». И поручил проверить, не организовали ли похитители за Шакировым контрнаблюдение. Когда выяснилось, что ничего подобного нет, Буркутбаев приказал задержать желтые «Жигули».

На преступление толкнула... кинокомедия

Предположение о том, что их водитель не имел к киднеппингу никакого отношения, полностью подтвердилось. Оказалось, что какие-то незнакомые молодые люди просто попросили его забрать у Шакирова дипломат и отдать им. За это обещали дать ему 10 рублей. В желтый «Ваз» сели два оперативника. Они легли на пол так, чтобы снаружи их не было видно. Когда подъехали на пересечение Панфилова — Калинина, к машине подошел высокий парень. В момент передачи водитель желтых «Жигулей» вдруг потянул дипломат к себе. Незнакомец замешкался и был задержан оперативниками. Но тут припаркованные поблизости «Жигули» пятой модели внезапно рванули по улице Калинина в направлении кинотеатра «Целинный». Поняв, что за рулем уходящей машины находится подельник задержанного, в погоню бросились сразу три милицейских авто. Но из-за того, что приказ остановиться сбежавший подозреваемый не выполнил, оперативники выпустили по колесам его авто полобоймы. Когда пули пробили правую заднюю шину, «Жигули» занесло вправо к тротуару. Бросив машину перед проспектом Сейфуллина, подозреваемый кинулся бежать. Но далеко уйти ему не удалось, он был задержан. Обыскав подозреваемых и убедившись, что оба «чистые», оперативники доставили их в УВД Алма-Аты.

Осознав, что вляпались, так как их взяли с поличным (с 50 000 рублей), они во всем признались и назвали имя своего третьего подельника, главаря преступной группы.

Так, выяснилось, что первым возле ресторана «Алма-Ата» задержали 27-летнего Юлдаша Мейрманова, который пришел за деньгами. А вот за рулем «пятерки» сидел Алексей Находкин. Оставалось узнать, где сейчас похищенная девушка.

Подозреваемые показали, что Айгюль — в поселке Александровка Енбекшиказахского района Алма-Атинской области. Ее отвез к пенсионеру Ермекбаю Ешибаеву тот самый «влюбленный» парень, с которым она уехала из института. Им оказался главарь шайки похитителей 22-летний Михаил Четвергов.

Мейрманов и Находкин нарисовали план дома, в котором держали Айгюль. Когда милиционеры подъехали к дому, двери отворил сам хозяин-пенсионер. Вбежав на кухню, оперативники сразу же задержали там Четвергова. Сама же похищенная сидела в спальне. Айгюль была очень сильно напугана и не понимала, что происходит.

Конечно, оперативники заподозрили хозяина дома в соучастии и даже собрались отвезти его в УВД Алма-Аты. Однако Четвергов объяснил, что бессовестно обманул 90-летнего Ешибаева. Доставив девушку в дом к пенсионеру, главарь преступников сказал ему, что Айгюль, согласно обычаям, похитили перед свадьбой. Мол, девушку украл некий таинственный жених, который проживает неподалеку. Якобы ее отец буквально на днях должен дать свое согласие на проведение свадьбы.

И еще нюанс. Четвергов пояснил, что идея похитить Айгюль пришла ему после того, как он увидел по телевизору популярнейшую кинокомедию «Кавказская пленница» с Натальей Варлей. Но тут он выступил сразу в двух ролях — Шурика и влюбленного джигита. А кунаками стали Находкин с Мейрмановым.

Однако сценарий от Четвергова предполагал кровавый финал. Чтобы девушка не опознала впоследствии никого из них, главарь решил ее убить. То, как лучше всего это сделать, подельники обсуждали между собой на кухне. Сама бедняжка сидела в спальне и, конечно же, ни о чем не догадывалась. Четвергов же наиболее гуманным способом убийства посчитал удушение...

Суд приговорил преступников к длительным срокам лишения свободы.

Имена и фамилии потерпевших и преступников из этических соображений изменены.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру