Развал СССР породил совершенно новые виды криминала

Об эпохе 90-х лучше всех могли рассказать те, кому тогда лично пришлось бороться с разгулом наркоторговли, киднепинга и маниакальными проявлениями убийц: Сарсен Шарипжанович Кожахметов, Султан Турлинович Кусетов и Агали Ниязович Ибрагимов.

Развал СССР породил совершенно новые виды криминала

Наркотики прятали в сухофруктах

— В 90-е кривая преступности резко скакнула вверх, — рассказывал тогда Сарсен Шарипжанович Кожахметов (к глубокому нашему сожалению, ныне покойный).

В те годы он являлся начальником службы по борьбе с организованной преступностью.

— В этом смысле эпоха 90-х не идет ни в какое сравнение, например, с семидесятыми или восьмидесятыми годами прошлого века.

Приведу пример: если в 70-е в городе Алма-Ате с ворами-карманниками боролись не более 10 оперативников, то в 90-е их количество выросло в пять раз. Но даже пятидесяти человек катастрофически не хватало! Кроме того, во времена СССР нашим правоохранительным органам противостояли уголовники, большинство из которых являлись идейными. Причем все они были поставлены на оперативный учет, и поэтому можно было сразу сказать, кто из них может быть причастен к совершению того или иного преступления, а кто — нет.

Однако в 90-х годах на всей территории бывшего СССР начали образовываться организованные преступные группировки и сообщества совершенно новых категорий и направленности. Никаких уголовников, да и просто ранее судимых граждан в этих ОПГ не было. А состояли они из бывших и действующих спортсменов — «спортиков», как тогда их называли. Встречались и студенты, а также граждане, которые до этого не имели с криминальным миром ничего общего. Некоторые из этих новых ОПГ даже осмеливались бросать вызов самим устоям прежнего преступного мира и абсолютно отвергали его святую святых — жизнь по понятиям.

Как правило, ОПГ «спортиков» практиковали такие виды преступлений, как рэкет — то есть вымогательство, киднепинг — похищение граждан в целях получения выкупа и крышевание тех или иных объектов. Причем их вовсе не смущал тот факт, что проделывали они все это на земле, которую контролировал какой-нибудь смотрящий от старо-уголовной братвы. Понятно, что никакой доли со своей криминальной деятельности в воровской общак «спортики» вносить не собирались.

Отмечу, что отслеживать и контролировать новые ОПГ было намного труднее, чем представителей старой уголовной школы.

И вот в 1991 году руководство МВД решило создать Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Я был назначен начальником отдела по борьбе с наркобизнесом. Наркотики стали еще одним бичом 90-х: с каждым днем число наркозависимых людей все увеличивалось. Неуклонно рос и объем наркотрафика из Афганистана транзитом через нашу республику в Российскую Федерацию и далее в европейские страны.

Нашим сотрудникам довелось столкнуться с особо хитрыми наркокурьерами, которые на протяжении восьми месяцев возили через территорию Казахстана крупные партии наркотических веществ. Но их никак не могли задержать. Хитрость наркокурьеров заключалась в том, что они прятали свой незаконный товар в больших мешках с сухофруктами. В самую середину 50-60-килограммового мешка, допустим, с сушеными яблоками, клали небольшие свертки с кокнаром. И везли товар целыми «КамАЗами». Так продолжалось до тех пор, пока мы не провели в Алматы оперативную разработку в поселке Заря Востока, где была изъята целая тонна кокнара!

Отмечу, что нам пришлось бороться не только с наркоторговцами, но и с бандитами, специализировавшимися на других криминальных направлениях. Так, 1994 году сотрудники нашего управления обезвредили организованную преступную группировку из РФ. Ее члены устраивали разбойные нападения на коммерсантов и угоняли принадлежащие им автомобили. Впоследствии им удалось доказать похищение более двух десятков машин, среди которых была и «Волга» нашей знаменитой певицы Розы Баглановой. У разбойников обнаружили и изъяли пистолет Макарова, обрез охотничьего ружья и автомат Калашникова.

Жизнь юной девушки бандиты оценили в 250 тысяч зеленых

— В 90-е мы столкнулись с такими преступлениями, как похищения людей, известные как киднепинг, — вспоминает генералмайор Султан Турлинович Кусетов.

Отметим, что в период с 1986 по 1996 год он служил в ГУВД города Алматы, а ушел в запас с поста начальника Департамента по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД Республики Казахстан.

— Помню, как в 1994 году в ГУВД Алматы пришел гражданин и заявил о похищении своей 16-летней дочери, — вспоминал Султан Кусетов. — По словам отца, жизнь девушки неизвестные оценили в 250 тысяч долларов США. Преступники потребовали, чтобы отец потерпевшей привез выкуп в столицу Кыргызской Республики Бишкек, поселился там в гостинице «Достар» и ждал, когда с ним свяжутся. Мы доложили обо всем руководству ГУВД, оно связалось с Генеральной прокуратурой и МВД Кыргызской Республики. Затем сотрудники следственно-оперативной группы ГУВД Алматы вместе с отцом похищенной девушки выехали в Бишкек. Отца оставили в номере гостиницы с бойцом спецподразделения. По словам преступников, они должны были прийти за деньгами в два часа ночи. Мы ждали, но никто так и не пришел. Двое подозрительных явились только на следующий день около 16 часов. И первым делом они принялись считать купюры. Естественно, перед операцией все деньги мы пометили спецсоставом. Убедившись, что их не обманули, один из пришедших позвонил в Алматы и распорядился, чтобы его подельники отпустили похищенную. Когда отец позвонил ей, она сказала, что с ней все в порядке и ее подвезли до дома. Не успели похитители выйти из гостиницы, как их задержали. К сожалению, так было не везде и не всегда...

Например, зимой 1995 года в ГУВД Алматы обратился один бизнесмен. По его словам, какие-то бандиты похитили его брата и потребовали за освобождение 600 тысяч долларов США. Похитители связывались с предпринимателем по телефону. И вот что странно: дважды переговорив с ним, они пропали. Мы, как положено, провели оперативно-розыскные мероприятия, но положительного результата они не принесли. Спустя полгода, уже летом, у того же самого коммерсанта пропал несовершеннолетний сын. Предпринимателю позвонили и опять потребовали 600 тысяч долларов США. В процессе расследования оказалось, что, когда отец похищенного мальчика был в Турции, у него возник конфликт с гражданами из Чечни. Руководство ГУВД создало следственно-оперативную группу, в состав которой вошли сотрудники Управления по борьбе с вымогательствами Управления уголовного розыска ГУВД Алматы В. Шульгин, Р. Мирзабаев, А. Шидеркулов, Р. Тюлебаев и В. Призенцов.

Наши сотрудники выяснили, что все телефонные звонки предпринимателю были произведены с территории Украины, а именно из Донецкой области.

Мы установили адрес частного дома, который арендовали приезжие из РФ. Понимая, какая опасность грозит мальчику, мы решили взять всех похитителей одним махом. Несовершеннолетнего заложника освободили, он не пострадал. Но вот его дядя, которого бандиты похитили еще зимой, оказался мертв: его жестоко убили. После задержания, на допросах, задержанные сознались в этом и указали место, где закопали тело несчастного.

Авторы первой расчлененки... обычные граждане?!

Еще одним новшеством в криминальном букете, причем самым кошмарным, оказалось убийство с последующим расчленением трупа.

Об одном из таких ужасных преступлений рассказывал Агали Ниязович Ибрагимов, который в то время служил в должности заместителя отдела розыска УУР ГУВД города Алматы.

— В дежурной части ГУВД 1 апреля 1991 года раздался телефонный звонок, — начал свой рассказ наш собеседник. — Командование одной из воинских частей сообщило, что в Турксибском районе солдаты во время утренней пробежки наткнулись на труп. Прибыв на место, следователь и оперативники обнаружили, что части тела расфасованы по пакетам. Не хватало головы, а также отсутствовали кисти рук и стопы ног. Из-за этого оперативникам пришлось потратить на идентификацию личности потерпевшего почти два месяца. Наши сотрудники провели подворный и поквартирный обход всех близлежащих домов и опросили проживающих там граждан. Нам повезло, один мужчина вспомнил, что около двух месяцев назад он видел какого-то незнакомца. Тот вроде бы был военным, а звали его, кажется, Сашей. Он приходил во двор к соседу нашего свидетеля. Нашим сотрудникам пришлось объезжать военные части, и тут выяснилось, что в одной из них и в самом деле служил врач по имени Александр. Между прочим, старший офицер, подполковник медицинской службы. Установили мы одну очень любопытную деталь: он поругался со своей женой, ушел из дому и больше его никто живым не видел. Но супруга пропавшего офицера почему-то даже не подумала сообщить об его исчезновении.

Сослуживец исчезнувшего военного врача заявил, что заметил Александра на остановке. Тут мы, опера, начали проверять все маршруты общественного транспорта, курсировавшего в том районе. И один из работников троллейбусного парка припомнил, что видел исчезнувшего военного. Тот держал под ручку женщину по имени Елизавета. Кстати, она была водителем троллейбуса. Найти эту женщину особого труда для нас не составило. По словам Елизаветы, примерно пару месяцев назад в ее троллейбусе ехал пропавший. Он уснул и проспал до самого конца маршрута. Потом Елизавета его разбудила, и он начал рассказывать ей о своем неудачном браке. Женщина посочувствовала ему и пригласила к себе в гости. Дома у женщины они немного выпили и пошли спать. Но тут в дом вдруг вломился ее сожитель. При виде неизвестного мужчины он схватил со стола кухонный нож и вонзил его в незнакомца. От полученного ранения тот скончался на месте. Сожитель принялся запугивать хозяйку дома и заявил, что скажет, будто она помогала ему убивать потерпевшего. Или, мол, давай пойдем и вместе спрячем труп! В конце концов они спустили тело убитого в подвал, где оно пролежало двое суток. Вывезти потерпевшего так и не смогли, так как боялись соседей и прохожих. Тут-то их и посетила мысль о расчленении. Елизавета сбегала в магазин за водкой, сожители напились и в пьяном угаре отрезали у трупа голову, руки и ноги. Все это они каким-то образом умудрились сжечь в печке. Тело же разрезали на части, сложили в полиэтиленовые пакеты и выбросили в речку.

В итоге суд признал обоих виновными. Сожителя — в убийстве, а женщину — в том, что она пыталась скрыть следы преступления таким вот страшным способом.

Криминал, он будто в высокой степени контагиозное инфекционное заболевание: достаточно кому-нибудь впервые сотворить нечто жуткое, как у него тут же появляются последователи, и тогда все повторяется...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру