Невольно задумались
Практически половина жителей Алматы уже проживает в частном секторе. А те, кто живет в квартирах, в 70 процентах случаев отдают предпочтение старому жилому фонду, а не новостройкам. Всего 29 процентов респондентов задумывались о переезде из квартиры в частный дом, однако чаще это делают именно жители новостроек: 35 процентов, тогда как среди жителей старых домов это 27 процентов.
Помимо этого, исследование выявило незначительный рост цен на квартиры и дома, а также рост средней стоимости квадратного метра для первичного жилья. Если раньше он стоил 500 тысяч тенге, то теперь - 520. Зато на рынке вторичного наблюдается небольшое снижение: с 610 тысяч тенге до 600. Количество предложений на обоих рынках выросло одинаково - на девять процентов. Количество поисковых запросов о покупке дома в Алматы увеличилось на 18 процентов, а число предложений о продаже частных домов - на 11. Стоимость квадратного метра увеличилась на два процента, до 300 тысяч тенге.
На сложившуюся ситуацию с рынком жилья не могли не повлиять землетрясения, случившиеся в Сирии и Турции. В одной только Турции в результате подземных толчков погибло более 45 тысяч человек, десятки тысяч людей остались без крова. До основания разрушены тысячи строений, включая больницы, школы и многоквартирные дома.
Возможен ли в Алматы подобный сценарий? В частности - насколько прочны те здания, которыми город застроен сейчас? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к прогнозам и оценкам экспертов.
Опасный ремонт
Как считает заведующий лабораторией конструкций из местных материалов КазНИИ сейсмостойкого строительства и архитектуры, член Союза архитекторов и Союза градостроителей Казахстана Анвар Шопанов, в случае трагедии виноватых будет несчетное количество, ведь сейсмоустойчивость зданий зависит от множества аспектов.
Виноваты будут строители, потому что плохо забетонировали строение. Геологи - потому что сработали недобросовестно, не сообщают о грунтовых водах, тектонических разломах. Да и сами застройщики: для того чтобы сэкономить, на все 20 этажей зачастую нанимают одного прораба, который физически не в состоянии уследить за качеством работы. Кроме прораба, контролировать работу должны бригадиры и мастера.
Также, по словам эксперта, застройщики редко обращаются с просьбой сделать сейсмологическую экспертизу своих строений.
- В основном просят проверить здание и усилить несущие конструкции отдельные граждане, когда, например, при покупке квартиры в новом доме замечают какие-то неполадки. Есть визуальное обследование - «на глаз», есть локальное - когда рассматривается отдельно взятое место. На эти мероприятия обычно хватает двух дней. А если исследовать детально, если тщательно осмотреть каждые этаж и уголок - понадобится около месяца, - говорит эксперт.
Также, по словам Анвара Шопанова, сегодняшние тесты на сейсмостойкость зданий вызывают вопросы. Их проводят с помощью специальных гипромашин, которые искусственно создают колебания земли на маленьком участке или колебания самого здания. Чем больше здание, тем больше должна быть мощность машины и толчков. В это же время рядом находятся специалисты с приборами. Однако такие испытания слишком условны. Доподлинно стихию в любом случае не сымитируешь, ведь при землетрясении толчки идут изнутри земли, а машины колеблют только поверхность или конструкцию. Конечно, можно проверить устойчивость здания искусственным взрывом, но он длится от силы пять-семь секунд, в то время как землетрясение может продолжаться до нескольких минут.
Что касается безопасности построек относительно времени их возведения, здесь тоже есть место разногласиям. Одни утверждают, что хрущевские панельки - единственные здания, которые в случае мощной поземной тряски устоят, другие поносят их за качество и признают конструкции устаревшими. По мнению Анвара Шопанова, не стоит полагать, что все новые здания слабы.
- Дома в нашем городе строят компании, имеющие опыт строительства, и халтурить просто так они не будут. Рыночные отношения здесь играют свою положительную роль - чем качественнее дом, тем выше спрос. Конечно, пытаясь сэкономить, некоторые используют стенные перегородки, которые ударишь молотком - и они посыпятся. Но исключительно отрицательных заключений в последнее время выдавать не приходилось, - объясняет эксперт.
Что касается наиболее надежных в сейсмическом отношении домов, то, по словам Шопанова, те самые хрущевки, которые массово строились в 1955-1964 годах, даже в советское время не отвечали всем нормам безопасности. А дома, которые строились позже, более надежны, так как контроль их строительства был жестче. Также довольно опасны здания постройки начала и середины 90-х годов, когда никаких проверок практически не было.
Что касается домов, построенных в 60-70-х годах, то в отношении них, по мнению эксперта, можно оперировать только понятием «сейсмобезопасность». И эти здания действительно имеют большой сейсмический резерв. Проще говоря, на сильное землетрясение их хватит. Главный плюс исследований прошлых лет заключается в том, что их делали комплексно. А сейчас, хоть и обновились сейсмические нормы, контролирующие инстанции нередко действуют вразнобой.
Алмас Ордабаев, за плечами которого более 60 лет архитекторского стажа и опыта в строительной инженерии, исходя из своего опыта не видит в старых постройках ничего отрицательного, но отмечает и минусы:
- Тут важно, в каком состоянии они дошли до наших дней. В советское время дома строили с металлическими трубами для газа и воды. При микроземлетрясениях они дают микротрещины. Поэтому, если не было капитального ремонта вплоть до замены труб, эти дома тоже опасны, - объясняет архитектор. - Но в целом в 1970-х годах дома были нормальные. И АДК (Алматинский домостроительный комбинат) был. Они, конечно, тоже обманывали, но по мелочам.
Также, по мнению архитектора, из старых домов наиболее прочные все же панельные.
- Одни конструкторы говорят, что они 80 лет могут простоять, другие - что 120. Но опять-таки, это жилые дома, в которых минимум раз в год кто-то кого-то да затопит. В эти щели, микротрещины проникает вода. Сварные элементы, которые обеспечивают прочность конструкции, подвергаются коррозии. Поэтому наши теоретически надежные панельные дома минимум раз в 25 лет нужно обязательно контролировать, ремонтировать, оживлять, очищать и проверять, особенно сварные элементы, - говорит архитектор.
Также на сейсмоустойчивости алматинских зданий сказывается и то, насколько алматинцы баловались перепланировками. И в этом смысле проблем у города много.
Денег на «предсказания» нет
Что касается вероятности самого землетрясения, то отечественные сейсмологи успокаивают казахстанцев тем, что в этом году разрушительных земных колебаний можно не ждать. Но это граждан не успокаивает, ведь в Турции землетрясения тоже особо не ждали, поэтому к экстренной ситуации остается готовиться тщательно настолько, насколько это возможно.
По словам казахстанского доктора физико-математических наук Аллы Садыковой, южная столица Казахстана находится в высокосейсмичной зоне. И с последнего разрушительного землетрясения (Верненского) прошло уже более 100 лет. Период затишья в ближайшее время должен завершиться.
"Под нашим регионом, как и под Китаем, есть высокоразогретый плюмовый канал. Масса туда идет прямо от земного ядра. Ее температура - 1100-1400 градусов по Цельсию. Канал контролирует сейсмическую деятельность. Находится на глубине около 300 километров. То есть в Алматинской области в любой момент может произойти сильное землетрясение", - говорит она.
По статистическим исследованиям сейсмологов, наибольшая активность наблюдается в зимний и летний периоды. Но также бывают сильные землетрясения осенью и весной. Также сейсмологи изучают суточную активность.
"В Алматы каждый день происходят незначительные подземные толчки. За год мы фиксируем более 12 тысяч землетрясений в нашем регионе - от самых слабых до сильных. Мы сообщаем только о сильных землетрясениях, которые могут принести разрушения", - поясняет Садыкова.
Как она рассказывает, сейсмологи следят за всеми предвестниками, чтобы предупредить о сильных подземных толчках.
"Это около 200 параметров по ряду направлений. Все это фиксируется приборами, изучаются зависимости, делаются выводы и методики. На основе этого мы пытаемся делать прогнозы, - объясняет специалист. - Если говорить о региональной сети сейсмологических станций, приборы регистрируют сейсмику, электрические, геодезические поля, уровень подземных вод, химический состав.
В Казахстане около 60 таких станций: в Шымкенте, Таразе, Усть-Каменогорске, Кызылорде, Алматы, Семее и Зайсане. Кроме того, есть станции Национального ядерного центра, но они выполняют другие задачи. Их приборы фиксируют колебания от взрывов или искусственных источников колебаний. Однако таких установок до их пор не хватает: в идеале южная столица нуждается еще в 35 сейсмологических станциях.
Кроме того, в Институте сейсмологии произвели общее районирование, или зонирование, для всего Казахстана. Это необходимо, чтобы строители при проектировании того или иного населенного пункта могли учитывать сейсмическую опасность. Однако, по словам Аллы Садыковой, этим пренебрегают и застройщики, и сами жильцы многоэтажек.
"Когда мы сделали оценку сейсмоопасности Алматы, то обнаружили, что весь город оказался в 9-10-балльной зоне. Ближе к горам - больше, так как ближе те зоны, где возникают землетрясения. В северной части города наименее опасно. Но нет разницы, в 9- или 10-балльной зоне вы построите здание, так как в обоих случаях будут сильные разрушения", - утверждает сейсмолог.
Алла Садыкова рассказала, что департамент по ЧС уже работает над проектом по установке вокруг Алматы большого количества датчиков, чтобы обезопасить город. Но этого крайне мало, считает сейсмолог. К примеру, в Японии подобные датчики установлены в каждом доме.
"У них такая задача: пришла сильная волна, прибор срабатывает, поступает сигнал, и начинается расчет, во-первых, величины амплитуды, какая ожидается S-волна, когда она придет. Это все обрабатывает прибор, мы получаем эту информацию и уже можем сориентироваться", - рассказывает Алла Садыкова.
Система нужна для того, чтобы при приходе S-волны отключить все особо важные системы человеческой жизнедеятельности - газ, воду, свет, движение поездов, сделать предупреждения. Датчик передает информацию в центр, где в течение нескольких секунд происходит обработка, после этого система должна автоматически сработать на отключение.
Алла Садыкова работает в Институте сейсмологии уже 50 лет, с сентября 1970 года. Она говорит, что последняя модернизация сейсмостанций была аж в 2002 году. Тогда все аналоговые приборы заменили на цифровую аппаратуру. С того времени прошло почти 20 лет. Оборудование начинает выходить из строя. Но финансирования не дают, говорят, что нет денег. Такой подход может привести к страшной трагедии.