В Казахстане идет, без преувеличения, боевая акция «Сайгак»

В Казахстане идет, без преувеличения, боевая акция «Сайгак»

Она всегда проходит в декабре, когда у животных начинается брачный период и любителей поохотиться за ними становится больше. Животные сбиваются в стаи, и расстреливать их десятками не составляет труда. На любимых браконьерами дорогах разворачивают опорные пункты. Досматривают все подозрительные автомобили.

В самый пик акции у жителя Алматы нашли почти 500 килограммов рогов степной антилопы. Контрабандист хранил их в подсобке своего дома.

«Зачем столько?!» — ужаснется неискушенный читатель.

На самом деле арифметика тут простая. Как ни странно, провозить эту контрабанду проще крупными партиями. Так меньше опасность засветить каналы поставки. Больше всего ценится нынешний, гонный рог брачного периода.

«До сих пор в традиционной китайской медицине считается, что микроэлементы, содержащиеся в этих рогах, придают мужскую силу, увеличивают мужскую энергию, но это ничем не доказано», — комментирует директор по природоохранным программам Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Алена Кривошеева.

Так вот, в Казахстане эти рога перекупщики оценивают в 100-150 тысяч за килограмм. Цена сильно колеблется в зависимости от качества продукта и периода добычи. Самый ценный рог именно нынешний, брачного периода. В Поднебесной тот же килограмм довезенных в целости и сохранности «брачных» рогов стоит от 950 тысяч тенге. Почти десятикратная разница. Есть смысл рисковать? Конечно!

Поэтому добычей, хранением, продажей, переправкой рогов занимаются, конечно, не отдельные маргиналы, как это может представляться. Это мощная сеть с заготовителями, складами, логистами, парками автомашин, подкупленными чиновниками и силовиками двух стран.

Пятьсот килограммов рогов сайги — это рекорд? Ничего подобного. Это стандартная партия.

Такую же партию в 500 килограммов изъяли полицейские Алматинской области 28 июля этого года. Вместе с сотрудниками ДКНБ РК они задержали двух граждан 25 и 43 лет, которые пытались сбыть дериваты в КНР за 55 миллионов тенге.

Рекордный улов последних трех лет был у сотрудников КНБ в октябре 2019 года. Оперативно-следственная группа в ходе обысков изъяла 1 тонну 118 килограммов рогов сайги.

Сотрудники КНБ ловили подельников в Алматы, Актобе и Атырау. Варвары убивали животных, срезали рога, а туши оставляли.

Уголовное дело рассматривали в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области. Суд признал 12 человек виновными по статьям 262 «Создание и участие в организованной преступной группе» и 339 УК РК «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами животных». Ущерб государству насчитали в 5 миллиардов 665 миллионов тенге.

Лидер получил восемь лет лишения свободы, другие члены банды — меньше. Все подсудимые не признали свою вину и подали апелляцию в областной суд, но приговор оставили без изменения.

Это наказание как-то ослабило варварское истребление сайги? Сейчас подобных граждан судят по ужесточенным законам, где специально прописана именно сайга. Раскроем Уголовный кодекс: статья 339 «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами», часть 1-1 «Незаконные добывание, уничтожение сайгака, а равно приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка незаконно добытого сайгака или его дериватов, в том числе рогов».

Применим самую вкусную и суровую часть: преступление, совершенное преступной группой с причинением особо крупного ущерба, наказывается лишением свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. При всей суровости наказания чудовищный промысел только расширяется.

Именно чудовищный. Его даже зверским или бесчеловечным не назовешь. Сайга во время гона сбивается в стаи и перед браконьером совершенно беззащитна. Нагоняют ее по степи не только на джипах, даже на легковушках и мотоциклах. Не нужно никаких суперприцелов, снайперских винтовок, вертолетов. Ее бьют из самых примитивных гладкоствольных ружей почти в упор. Картечью. Оставляя множество подранков, которые гибнут позже. Туши, спиливая рога, бросают.

Действительно ли статья 339 достаточна сурова? Получит браконьер-миллионер семь-восемь лет, не сдавая подельников (это и меньший срок, и спонсоры во время отсидки). Выйдет на свободу за примерное поведение через три с половиной — четыре года. Получит свою долю у подельников. Понятно, что ни один серьезный и настоящий воротила этого бизнеса не пострадает.

Вот и все наказание за огромный ущерб и природе, и всему человечеству. А с казахстанцев перед природой и человечеством спрос особый — 95 процентов сайгаков всего мира пока еще живут в Казахстане.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру